https://www.facebook.com/photo.php?...495.1073742053.100000176313156&type=3&theater - - - Добавлено - - - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1223207321028467&set=a.1223207041028495.1073742053.100000176313156&type=3&theater
Подскажите, на что обращать внимания при покупке объектива, беру для А7? Какие могут быть косяки, и что проверять? Опыта покупки таких вещей мало у меня.
Прежде всего - состояние передней и задней линзы (задней особенно). Легкость прокрутки кольца фокусировки (видел экземпляр, где вращалось рывками - так не должно быть). Целостность наклейки с серийным номером - у Цейсов два серийника, один на лицевой стороне, краской, и второй на наклейке сбоку. Наклейка легко сдирается... Желательна гарантия - некоторые партии этого обьектива не обновляются, что требуют обращения в сервис. Не особо критично, в общем-то, но гарантия не помешает. Косяков с равномерностью резкости по полю и тд у данного обьектива не встречал, и не слышал о таковых.
1. отметины на винтиках, хоть лупу с собой берите. Даже если ремонт был в супер-пупер официальном сервисе, все равно после разбора камеру или объектив брать только по бросовой цене, имею опыт.
Добавлю от себя, потрясите линзу слегка, чтоб диафрагма не болталась. Если будет на гарантии, то проверьте ЕАС на коробке, ибо если нет, то в Сони пошлют, а за отсутствие гарантии смело требуйте скидку
Только на прошлой неделе сдавал в сервис на проверку объектив, меня заглючило что в нем посторонний звук, так вот ни какие коробки и прочие буквы их не интересуют, гарантийный талон тоже можно выкинуть, для ремонта/обслуживания по гарантии требуется только чек о покупке и сам объектив, причем я сдавал объектив весь заклеенный изолентой, мне его в таком виде и вернули.
Скажите - а эти ужасные блики от фонарей у всех обладателей данного объектива или зависит от чего нибудь? модели камеры, фильтра, бленды или брак конкретного объектива? Спасибо
Эти блики - на всех без исключения 35/2.8. Читал неоднократно, и сам так считал до последнего времени, что это фирменная особенность данного Цейса (его оптической схемы). Два раза покупал, и два раза продавал 35мм, так как было много ночных сьемок, и переотражения эти ощутимо раздражали. С удивлением, однако, обнаружил подобные блики (другого оттенка, немного другого размера) на свежекупленном 28мм, который к Цейсу, формально, никаким боком. Пришел к выводу, что здесь или дело не в обьективе (матрица?), или 35мм и 28мм близнецы-братья по каким-то особенностям оптической схемы. В общем, остается привыкнуть, так как других вариантов на замену особо и не видно (а картинку днем 35мм дает прекрасную).
Это особенность и 35, и 55. Просто поверните камеру под другим углом, это подлавливать надо, учитывая данную особенность стекла
Это проявляется на любых объективах, 55, 35, 28, 28-70, 16-35 - на всех этих были блики на А7 Наверное фильтр на матрице поменяли, бликов не стало
блики с nikon d90 kit есть ещё Canon FD 35mm f2.8 если интересно, могу снять этот же мост как приеду с отпуска блики с A7+SEL-35F28Z появляются не на всех фотографиях, зависит от ракурса
Ну так то в левой части кадра на уходящих в даль фонарях тоже есть небольшие блики. Т.е. они есть и на ближних, хоть их и меньше гораздо, но наиболее явно на уходящих.
уже неоднократно обсуждали-эти блики есть и на зеркалках и на а7 были. Это если так можно выразится косяк матрицы.