Случайно наткнулся на видео - наглядный пример того, что решают руки и скилл, а не дорогущая техника в руках
Продолжим. Nex-5n + сабж, сегодня утром поснимал. Осторожно! Под катом еще 16 фото! Я предупредил. Спойлер: очень длинный спойлер
Добрый день. Пользуюсь данным объективом на Nex-6. Постоянно после фотографирования в местах с песком/ветром/пылью на снимках появляются пятна от пыли. Снимал объектив и продувал грушей фотоаппарат, после этого при съемке БЕЗ объектива пыли не видно, ставлю объектив -- снова снимки с пятнами. Предположил что дело в том что пыль попадает внутрь объектива Такое может быть? Возможно ли самому почистить объектив без нежелательных последствий?
VladimirN, Пятна, случаем, проявляются не на закрытых (до 8, 11, 13) диафрагмах? Если при закрытых - то это пыль на матрице, скорее всего.
ser_t, Нашел фотографии с диафрагмами 7,1 , 8 , 9 , 13. На светлом фоне (небо, вода и т.п.) и диафрагме 13 пятна видны всегда, если значение диафрагмы меньше, то возможны варианты: пятно может быть видно или практически не видно. Я правильно понял, что дело в матрице аппарата, а не в объективе?
Намного вероятнее, что на матрице, чем в объективе. Легко проверить: если есть другой объектив - снимите что-то подобное на него при поджатой до 11-13 диафрагме.
ser_t, спасибо за совет! Увы, другого объектива нет - фотоаппарат используется в режиме "взял на прогулку/отдых, сфотографировал и забыл". Буду изучать темы чистку матрицы фотоаппарата, спасибо! А Вам приходилось сталкиваться с тем, что была пыль именно в объективе?
Чем дальше от плоскости матрицы, тем больше должна быть "пылинка", чтобы она стала заметной. Обычные объекты размером с огромную песчинку в районе линзблока вряд ли вы увидели бы на диафрагмах, далеких от 1/22, имхо. Копать стоит в сторону пыли на матрице или (крайне маловероятно) брака оной.
Пыли в моих 15-ти имеющихся объективах (мануалы) более чем полно! Как правило, большое количество пыли в объективе дает не пятна на конечном фото, а снижение контраста, увеличение сферических аббераций, засветки и т.д. и т.п. , а не пятна. Поэтому я бы рассматривал именно пыль на матрице. П.С. У меня тоже полно пыли на матрице - особо не парюсь с чисткой (знаю, что рукожоп - если полезу сам - будет только хуже). В особо заметных случаях - просто при обработке фото замазываю эти пятна и все.
посмотрел видео одного Амбассадора Сони, где он сравнил картинку с комплекта A7Riii + 24-70 GM и а6000 + кит))) Лично я на экране ноутбука в разрешении Full HD разницу не особо заметил)))) Снято в импровизированной домашней фото-студии)) PS: понятно что первый вариант выигрывает в целом по всем показателям, но я очередной раз убедился, что умея работать со светом и имея прямые руки на самую простую камеру можно снимать достойно Оригинал видео
Тоже сталкивался с аналогичными пятнами на матрице а6000. Особенно они становятся заметными после обработки фильтрами и усиления резкости в Фотошопе.Чистил матрицу, но спустя небольшой промежуток времени, пятнышки появлялись в другом месте, подчас до безобразия уродуя красивую синеву неба. Выручил совет "бывалого" мастера: все пылинки очень хорошо лечатся приложением Camera Raw в Фотошопе CC. Там вверху слева выбираем инструмент "Удаление точек", наводим курсор-кисть на пятно, кликаем мышкой и наслаждаемся приятной голубизной неба...
Здравствуйте. Несколько лет назад был у меня этот объектив в черном исполнении. Страшно мылил углы. Думал, что для них это норма. Поснимал и продал. Недавно приобрел такой же, но белый. И он меня очень обрадовал. На 16 мм углы мыльноваты конечно, но на длинном конце удивительно резкий по всему полю даже с открытой диафрагмой. Около 30 мм уже супер ровный.
Все три фото на открытой. первое 16мм f3.5 второе 50мм f5.6 третье 30мм f5 Так вот интересно, часто ли встречаются мыльные экземпляры и сложно ли найти объектив резче моего? Кто что думает по этому поводу?