APS-C Всё о Sony E 55-210mm F4.5-6.3 OSS

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Дмитрий Викторович, 24 авг 2011.

1. В моем объективе тоже был какой-то налет под передней линзой. Я бы не сказал, что он влиял на качество фото, но решил почистить. Передний линзоблок достается легко и представляет из себя 2 линзы впрессованные в пластиковую "трубочку". Со стороны линзы обращенной к фотоаппарату довольно легко отковырялся пластик по краю линзы и она вынулась. Все аккуратно помылось, поставилось назад и по контуру заклеил быстротвердеющим эпоксидным клеем. В принципе, не сильно сложно.
    В процессе чистки обратил внимание что передняя линза впрессована не герметично - изопропил протекает по краю мгновенно. Собственно, белый налет у меня под линзой наверное получился так: если объектив с каплями от дождя на передней линзе повернуть вверх, то эти капли вполне могли затечь под линзу, высохнуть там и образовать белый налет. Так что аккуратнее в дождь с этим объективом.

vasilith нравится это.
  2. В личке попросили поподробнее рассказать про чистку передней линзы. Решил рассказать здесь, может еще кому-нибудь понадобится.
    - Снял защитное кольцо 1 (цифры обозначают детали в файле sel55210_disassembly.pdf). Крутить его не надо, оно крепится на трех защелках - надо просто поддеть за край.
    - открутил три винта и снял кольцо для фильтров 2.
    - дальше чуть выкрутил зум, чтобы былез оптический блок.
    - вынул штифты (они когда были вставлены у них шляпки похожи на крестовые винты, но это штифты-эксцентрики). Места где они были показаны в sel55210_opticalblock.jpg
    - блок верхних линз зафиксирован компаундом, поэтому легонько поддел его вверх и блок вынулся.
    - нижняя линза зафиксирована по контуру пластиком (он немного отличается по цвету). Выломал скальпелем этот пластик по контуру.
    - нижняя линза вынулась, к верхней есть доступ.
    - помыл обе линзы изопропиловым спиртом, высушил потом начисто продул от пыли, безворсовыми салфетками еще протер линзы.
    - положил нижнюю линзу назад (сначала попробуйте ложить не мытые, а то если не аккуратно ложить она проваливается и потом опять мыть).
    - по контуру накапал 5-минутной эпоксидки. Клей здесь лучше брать прозрачный или черный, так как его будет видно снаружи.
    - дальше поставил блок назад, закрутил штифты-эксцентрики так что-бы прижимало максимально. Здесь клеить не стал, вроде и так все прижимается и держится.
    - прикрутил назад кольцо для фильтров 2. Поставил защитное кольцо 1.
    Вроде все. Если что не понятно спрашивайте.

sel55210_opticalblock.jpg

Вложения:

Трутень, Demugen, nauticus и 4 другим нравится это.
  3. Давно хотел и наконец купил, присобачил к nex 5t, явно похуже 18-135, но и цена сильно меньше, в целом впечатления пока двоякие.
    DSC09492-001.jpg DSC09558.jpg DSC09483.jpg

gorelkin, ML1970, nauticus и 6 другим нравится это.
  4. Может не по теме, но можно ли этот объектив сравнить с новым Tamron 70-180 ?

5. Тамрон светлее и кроет полный кадр. А сабж легче и дешевле. Сравнить можно или нельзя зависит от области применения.

6. Кхм. Как по мне, так сравнение вообще не уместно. Разница в цене и весе кратная. Если "яндекс нам не врет" то:
    1. 55-210 345 гр. новый менее 15.
    2. тамрон 810 гр. начинается от 76 .

Я свой "новый" "бу" купил за 9 тыр. (девять!). При такой цене не надо ломать голову что брать, а брать 55-210 пару штук и бежать в пампасы снимать шедевры.
    А снимает он за свои 9 на все 25, примерно вот так:
    1.
    2.

Err, ML1970, Старый Барбос и 8 другим нравится это.
  7. Мне интересно сравнение детализации а не веса и стоимости.

8. vasilith, Какой у Вас петух колоритный!
    Тигр!!!

vasilith нравится это.
  9. DSC06293.jpg

Охотилась под сараем.
    NEX-5N и лёгкая обработка в Лайтруме.

ВикторV, vasilith, sSerg70 и 11 другим нравится это.

Поделиться этой страницей