Некс с 18-55 - всегда с собой (считаю его отличным приобретением для съемки в помещениях). Зеркалка - когда съемка запланирована заранее. ИМХО главный минус Некса - тусклый ВИ, не позволяющий комфортно работать под открытым небом. Вот бы к нему ЭВИ в качестве аксессуара... но скорее вместо этого будет просто новый Некс) А объектив с ЭФР 45 мм - это же вполне себе штатник с АФ! Если только в его рисунке не будет неприятных особенностей... Ещё НЕКСу остро не хватает ручного режима экспозиции для видео. Очень достают колебания яркости фона при изменении сюжета!
Для предметки. Вообще у СОни (если я ничего не путаю - то сам курганов так говорил) то на ФФ 50макро - позиционируется как для предметки, 100макро - для остального. Соответственно под кроп Сони делает 30мм макро. дык экспокоррекция рулит Другое дело, что если крутить ее руками - то скачек яркости заметен. Так что тут ИХМо скорее вопрос к более быстрой работе автоматики.
Насчёт ГРИП теоретически так, но 16/2.8 эту теорию почему-то игнорирует. У него и размытие какое-то не классическое, и детализация за плоскостью фокуса больше, чем должна бы быть... Если это какая-то особенность современного линзостроения, то я сильно против. (!)
Новый объектив Sony 30mm macro Умные люди говорят, что в качестве штатника лучше нормальный объектив использовать, у которого фокусное равно диагонали кадра. Т.е., для некса это 28 мм. И ещё говорят, что макрик как всеядный не очень, из-за не самого красивого рисунка в зоне нерезкости. У меня Волна-9 в запасниках имеется. Резкий, контрастный объектив. Только портреты им снимать совсем не в радость - любая точка в зоне нерезкости норовит в гайку превратиться. А ещё бывалые говорят, что для макрика фокусное 30 совсем уж маловато... Делаю выводы, что этот объектив не очень хорош ни как макрик, ни как штатный фикс.
Вот с него пример. Полноразмер! http://2c.zol-img.com.cn/product/65/200/ceJIjUgpCjB2.jpg Что-то как макрик не очень. Может как штатник лучше будет.
В отличии от полтоса макрик даёт масштаб 1:1, т.е эту вишенку, которая на картинке, он в состоянии снять во весь кадр.
Если не секрет, какая была мотивация покупки данного объектива, с учётом изобилия стекла и железа в Вашей подписи?
Объектив не покупал, он у меня на тесте (вот уже второй день). Кстати, как я понимаю, в продаже его пока нет в России. В качестве штатника нужно еще пробовать. Но мне кажется, что все же не айс. Из-за отсутствия лимитера фокусировки скорость этой самой фокусировки не такая уж и высокая (пока он туда-сюда пробежится от МДФ до бесконечности). Пейзажи не пробовал по причине погоды. Второй день льет как из ведра. Но постараюсь к понедельнику первые тестовые кадры вымучить... Ах да6 очень понравилась бленда! Она сверхкомпактная, в виде маски с квадратным вырезом. Попозже выложу фото.