Доброго время суток. У меня тут образовалась небольшая проблемка. Отклеилась резинка на кольце зума, теперь прокручивается. Может кто знает как это победить?
мурпель, где то читал, что нужно снять резинку, вымочить в бензине "калоше" и натянуть обратно когда она скукожится. Главное не передержать
Камрады, хелп! Нужен трезвый совет)))) У нас, в Алмате, в продаже есть камера А77(2) с объективом 18-135. Тока комплект. Цена - 49000 рублей. Вопрос: стоит ли этот объектив 6000 рублей, то есть разница между ценой с ним в Алмате и цена без него в Плеере в Москве. Доставку не считаю, так как там родня как раз в гостях.
У нас на барахолке он бывает от 8 до12тр, средняя 10, объектив популярен, даже оставить себе очень неплох как тревелзум.
Это неприятная новость. Раньше мне не попадалась информация о том, что и на 18135 возникают с резинкой проблемы возникают. :-( Какой у объектива "пробег"?
Это болезнь всех резинок, зависит от интенсивности потоотделения на ладонях пользователя. А так же часто возникает и девушек и женщин, ухаживающих за своими руками и активно использующих крем. (странно что за 1500 всего отклеилась) Если просто отклеилась и есть гарантия , то в сервис. Можно и самому заклеить, но аккуратно надо и с пониманием, что сервис после этого его не примет со следами клея. 6000 за новый 18-135 это подарок просто.
Встречайте! Теперь и я владею сабжем. Фоток пока не будет, так как сначала буду "курить" инструкцию к А77II))))). А дальше.... Птички, детки, самолетики))))
Попалось на одном из форумов: [CUT=Если отклеилась накладка на фотоаппарате или резиновое кольцо на объективе стало больше диаметром - КЛИКНУТЬ] Ребята, ни в коем случае не клейте "японским" клеем, который на цианакрилате. Он очень текучий и может попасть куда не следует. потом в сервис-центре не смогут камеру разобрать "без топора". И он очень ядовит! Накладки разбухают от кожного сала/жира и пота. Резина хорошо впитывает масло и жир. Поэтому можно усадить увеличившиеся накладки отмачиванием в бензине "калоша". Но аккуратно, если передержите, то накладка съежится и станет меньше нормального размера. Приклеивать рекомендую двухсторонним скотчем, можно тем, который в строительных материалах. А лучше всего скотчем на белой подложке, шириной 24-мм, покупал его в Митино, на рынке. Пригодны также клеи Н-88 и Момент-Кристалл, конечно, с соблюдением инструкции по приклеиванию. Наносите скотч или эти клеи по всей контактной поверхности накладки. Двухсторонний скотч не испортит винты и соединения, в отличие от клея-цианоакрилата. Перед нанесением двухстороннего скотча также полезно обезжирить спиртом или бензином соединяемые поверхности. Как правильно ее отмочить а бензине ? - помещаете накладку в банку с бензином "калоша" от 15 мин до 1 часа, тут все по-разному бывает. В бензине накладка еще больше разбухает, часть жира переходит в раствор, но после выдержки в течение 2-5 часов накладки на воздухе, бензин улетучивается и наладка приобретает прежние размеры или, если передержали, то еще меньше становится. Тут важно не спешить. Этот очищенный бензин обычно продается в радиомагазинах. Полагаю, на Митинском рынке никто не удивится , если вы спросите бензин "калоша" (или Галоша в старой транскрипции). Думаю, годится любой растворитель жира, потому что необходимо из резины/каучука вытянуть впитавшийся кожный жир. Я пробовал только бензин, он доступен и недорог. Механика отставания накладок простая: жир постепенно накапливается в толще материала накладки. Когда он доходит до клеевого слоя (двухстроннего скотча), то слой отстает от жирной поверхности, или пропитавшись тоже жиром отстает вместе с накладкой от корпуса. И, кстати, есть случай, когда разбухла заглушка на левой стороне D100. Как я понял, при вертикальных кадрах владелец опирает камеру на ладонь левой руки как раз этим местом. Для лучшей "хваткости" накладки возможно делаются из каучука, который, к сожалению, хорошо растворяет в себе масла (и кожный жир). А про вертикальную ручку- так Вы же гораздо реже пользуетесь ею и усилие обхвата на ней значительно меньше. Накладки на камере испытывают большие нагрузки и потому быстрее отрываются. То, что резинки разбухают и отклеиваются - свидетельствует о высоком качестве самих этих резинок, а именно, что они изготовлены из натурального каучука с минимумом синтетических смол. Известно ведь, что каучук получают из древесного сока Гевеи. Натуральный каучук лучше ведёт себя при пониженных температурах (не костенеет), обладает прекрасной сцепляемостью и ухватистостью, камеру просто даже приятно держать в руках. Ну а если у кого слишком потеют руки - пусть покупают тонкие перчатки с обрезанными пальцами. Однажды я видел фотографа на свадьбе в белых перчатках. Подумал: "Эстет, наверное...", а теперь склоняюсь к тому что он так защищал свою камеру. Резиновые накладки были сняты с аппарата, отмочены в ацетоне и приклеены обратно. По порядку некоторые нюансы: - корпус Fuji S3 и Nikon F80 стойкий к воздействию ацетона, так, что можно смело обезжиривать и чтистить. - резинки усаживать поэтапно, как уже заметили выше, есть возможность перестараться, что и случилось с первой у меня. Время, за которое резинки принимают окончательную форму, после извлечения из ацетона около 5-ти часов. - приклеивал при помощи скотча (белая лента шириной 2,5см) три небольшие участка по середине ручки и клей супер момент гель цианакрилат по периметру. Если использовать клей по всей площади, то появятся складки или непроклей, резина по середине будет неприятно играть руке отходить от корпуса. - перед приклейкой подготовить ацетон и чистые тампоны. Во время приклейки сразу ацетоном нужно удалять излишки клея. Потом засохнет намертво, не смоешь. подрезать ничего не пришлось, хотя были растянуты на 3-7мм всё сжалось в ацетоне и резина стала заметно более упругая - совсем не дубовая, как боялся ))))))))))))) Хоть я и противник клеев-цианакрилатов, ограниченное применение допустимо. Но только в умелых руках, как у Вольвера ===================================== У меня такая история: Объектив Кенон 80-200/2,8Л. Резинка на фокусировочном кольце была растянута так, что отходила от обектива на рассстояние около полутора сантиметров и постоянно сваливалась с него, по ширине тоже была увеличена миллиметров на 7-8. После отмачивания в спирте резинка уменьшилась до исходного размера и села на посадочное место плотно, дополнительно приклеивать не понадобилось. Процедура отмачивания происходила следующим способом: Первый этап, 8 часов в спирте, 16 часов просушка, уменшилась до зазора 5мм больше по диаметру, 2мм больше по ширине. Второи этап, 8 часов в спирте, трое суток просушка. Сперва после доставания из спирта была почти так же, 5мм и 2 мм, затем в течение трех суток в процессе сушки уменшилась до изначального, заводского размера. Авось кому пригодится мой опыт. ==================================== Окунул резинку в бензин КАЛОША ( кого интерисует тех название растворитель НЕФРАС-с2-80/120) продают в хоз магах где припои канифоли и т.д., так что на митьке реально найти.Выдерживал где-то минут 15-20 сушить оставил на ночь Резинка села хорошо, даже образовался зазор 0,5 мм, но это даже лучше (для меня). Приклеил на клей МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ намазывал всю поверхность, клеил по инструкции . Клей этот на полиуретановой основе держит хорошо (во всяком случае пока). Ну а если потребуется оторвать -думаю можно будет без проблем и винты можно будет отвернуть. И ещё мое мнение резинка вероятно всего отклеивается от того что она разбухает и ее выпирает из посадочного места, так что когда будете ее усаживать -лучше чтобы был зазор . Менее эстетично но зато практично. [/CUT] КАЛОША - растворитель НЕФРАС-с2-80/120
Ещё можно рекомендовать периодически после больших сессий (особенно летом) проводить обезжиривание резиновых поверхностей стекла и камеры. На хорошо отжатую но влажную тряпицу наносим мыло. Просто сухим куском мыла немного трём тряпку. Далее, слегка втирая намазываем, проводим тряпкой по резине камеры. Оставляем на несколько минут, в таком виде По прошествию которых, просто насухо вытираем места нанесения мыла. Радуемся!
Kuperes, а чем плох вариант протирки спиртом? На мой взгляд, он лучше обезжиривает и, в отличии от мыла, им проще.