Вполне приличное стекло Вы купили. По Вашим фото сложно судить об углах (насколько они хороши), но то что криминала нет - это уже видно. Для большей ясности, снимите кусок кирпичной стены на 16, 24, 50мм. Камеру направьте перпендикулярно стене, и стена должна быть равномерно освещена (это важно!)... А ещё лучше, плюньте на это ))), всё у Вас нормально, не забивайте себе голову.
Коллеги, спасибо за потраченное время на мой объектив, за ценные замечания и комментарии. Я теперь почти спокоен. Нормальный тест, при наличии погоды и места, я конечно проведу.
Пофотографировал сегодня маленько на ручной фокусировке. Впервые снимал в режиме "А". Темно ещё было, поэтому либо ИСО задирать, либо выдержку увеличивать. Посчитал, что режим "А" справится лучше, чем я на режиме "М" (и зачем только штатив таскал). В снегу, в сумерках баланс белого сходит с ума. Что-то не понравился результат. Фотографировать всё-таки надо когда светло. Может быть диафрагму слишком зажал. В региональную группу другие фотки выложу, если вдруг кому-то понравился Свияжск. Успенский монастырь. Крестом отмечено место, где стоял Рождественский собор, разрушенный в конце двадцатых. По легенде перед собором Троцкий установил памятник Иуде в 1918 г. (это получается между холмом с крестом и следующим слева зданием, на Рождественской Соборной Площади, которая существует и сейчас). Почти девятнадцатый век. Ближний к нам дом - новодел. Следующий - гостиница с отличным ресторанчиком (аля кафе) в цокольном этаже (рекомендую). До Революции в здании располагалась богадельня или, по другой версии, гостиница для паломников. За гостиницей - сувенирный магазин, бывшая купеческая лавка, последний дом - жилой, построен в наше время.
Не знаю, было или нет. Может быть, кому нибудь, будет полезно. Являясь обладателем объектива SAL 16-50/2.8 уже больше года, стал замечать, что объектив стал очень "тугой" (кольцо ф.р.). При покупке этого экземпляра подобной проблемы не наблюдалось, хотя в сети сложилось мнение, что этот объектив очень часто попадается "тугим". И вот спустя год с небольшим, мой 1650 стал просо адски "тугим". Подобное положение вещей меня не устраивало, и я стал разбираться в чем дело. Оказалось всё очень просто и легко решаемо. Осмотрев объектив, я обнаружил, что резинка кольца ф.р. в одном месте слегка выпирает (с краю), я поправил резиновое кольцо. После этого, объектив стало вообще не провернуть, при проворачивание кольца применив силу, резинка опять вылезла. Тут стало всё понятно, эта резинка просто разбухла и упирается в края паза в котором должна поворачиваться. Дальнейшая процедура была уже много раз описана на форуме. - Снимаем резинку, она не приклеена, всё просто и легко. - Замачиваем её в бензине для зажигалок на 1 час. - Разбухшую резинку одеваем на объектив (она будет болтаться), обратите внимание на буртик внутри резинки, он должен располагаться со стороны ПЕРЕДНЕЙ линзы. - Оставляем на сутки. Через часа 3 поправляем резинку, чтобы сидела строго в назначенном месте. Уже через часов 16 (у меня так вышло), резинка сидит как влитая, размер её стал таким каким должен быть. И о чудо (а может и не чудо))), кольцо ф.р. вращается очень легко и плавно, как когда то в магазине. Остается последняя проблема, белый налет на резинка. Я его удалил очень просто, несколько ватных дисков смоченных обычной водкой. Если кто то считает водку слишком агрессивной жидкостью, то можно смочить обычной водой, просто будете дольше оттирать. Спасибо кто дочитал. Извиняюсь если баян)).
2 Mario64 Спасибо за идею! Проверил на своем объективе, оказалось, что резинка разбухла и затрудняет вращение. Операция по обезжириванию помогла!
Дочитал до конца. Ваше предложение не баян. Спасибо! Не могли бы, вы, мне криворукому показать как до этой резинки добраться?
Да всё просто. Пальцами стягиваете резиновое кольцо, чтобы резинка отошла от объектива. Дальше, поддеваете её с края, чем нибудь не сильно жестким (чтобы не поцарапать пластик) н.п. зубочисткой, дальше пальцами стаскиваете в сторону задней линзы. Растянуть/порвать не бойтесь, для этого нужно сильно постараться. Ну а дальше всё описано. В общем там вообще нет ничего сложного, писать дольше чем делать )).
а я отправлял в копию стекло из-за тугости. Поменяли внутренне уплотняющее кольцо. Оно со временем разбухло. Сейчас просто изумительно вращается. Так что не знаю насчет наружной резинки.
И все же, отчего тугой ход кольца фокусного расстояния? У кого то резинка на кольце ф.р разбухла, у другого внутреннее уплотнительное кольцо разбухло.
Вот, кстати, вопрос: может у владельцев "разбухших резинок" руки имеют склонность к потливости? Прошу не скромничать и не стесняться, будьте откровенными, как у доктора.) Или, может быть, пользуетесь увлажняющими средствами? Какими?
Это очень остроумно, Harvest, продолжайте..., очень интересно Вас читать. Ждем продолжения Вашей искрометности.