Согласен, но я заметил что DRO при галимом освещении тень немного подрезает, поэтому и юзаю его только при слабом свете (со вспышкой естественно) Мне больше нравится (по цветам) родной конвертор версии 3.0, а так и лайтрум последней версии неплох по функционалу и библе про тоже очень нравится, у меня все 3 стоят
Mihail, спасибо подскажите еще... когда делаю снимки людей (со вспышкой или без) СТАБ лучше отключать? что то мне подсказывает, что он только мешать будет...
Все зависит от условий - как руки - с тремором или без, народ в движении быстром или плавное движение, скорость затвора 1/эфр или кроче (с твердыми руками и 2/эфр можно снимать без смаза и без стаба). Камеру смещатьрнужно энергично, но не резко, тогда стаб будет отрабатывать хорошо а если дергать - то до 1 секунды успокиться стаб должен.
не все понятно... (делал эксперемент) снимал в помещ. с искуственным освещ. портрет без вспышки на А300+сони50/1.4 на 1,7 и более, ИСО200 - выдержка всегда была быстрее чем 1/50. Очень много нерезких фоток...снимал со стабом. Может стаб отключить стоило?
К антишейку надо приспособиться. У меня с полтинником получается до 1/5. В видоискателе рядом с символом антишейка есть полоски. После резкого движения их количество максимально, потом постепено уменьшается. Старайтесь снимать, когда полоска только одна. Максимум - две. Мне нравится фотошопный Camera RAW. А вообще про конвертеры столько обсуждений идет.. Стало быть, каждому нравится что-то свое. hjk, надо пробовать все
Может быть обижу, так как не знаю Вашего уровня знаний в фотообласти, но все же спрошу - с малой глубиной резкости на открытой дырке не путаете? Да еще при такой малой ГРИП легко с фокусировкой промахнуться. Ну и действительно к стабу надо привыкнуть. У меня он практически никогда не выключается. Даже на штативе наш стаб работает корректно, в отличие от некоторых стабнутых объективов других фирм
с трех метров снимал ... вроде грип окло 26 см. получается - не так уж и мало для лицевого портрета. Есть конечно вероятность б/ф ф/ф...не знаю...по этому про стабб и спросил (линзу линейкой не проверял)
Сейчас я спрошу глупый вопрос . Это нормально, что А350 в режиме А или М при поднятой встроенной вспышке (равно как и при внешней 58-й) не дает получить/выставить выдержку менее 1/160? Это моя первая зеркалка, сильно прошу не пинать, если вдруг где в настройках чего пропустил...
Есть такое понятие, как мин. выдержка синхронизации - минимальная выдержка, при которой может работать встроенная вспышка (или внешняя, если не включен режим HSS). На А700 это 1/250 без антишейка (1/200 с антишейком). На А350 - медленнее: 1/160 (1/125 с антишейком) В общем, надо на внешней пыхе включить HSS и ставить хоть 1/2000 Дополнение1: Исправлены значения выдержек Дополнение2: Режима HSS во встроенной вспышке - нет.
Valera_spb, Вы не путаете? Если мне не изменяет память, выдержка синхронизации на А100 при использовании стаба 1/125, а без стаба - 1/160. Это на А700 1/200 и 1/250 соответственно
Очевидно, что невозможно. Установки брекетинга и таймера - на одной кнопке "Режим протяжки". Кстати, странно, что все брекетинги отнесли к режиму протяжки, поскольку это все-таки режим съемки и обе опции не противоречат друг другу...
Ага, я догадывался , но не думал, что так мало, у моей предыдущей мыльницы 1/500 было... HSS на внешней включено, сейчас поковырялся - действительно, работает . Тогда еще уточнить хочу: в режиме приоритета диафрагмы на выдержку уже никак не повлять, даже вспышкой?
Задача стоит до начала сезона изучить камеру . Вопрос в конечном итоге - применимо к макросъемке. ГРИП обеспечиваем диафрагмой, а выдержка уже по факту, как получится. Днем еще ладно, выдержка удобоваримая может выйти (хотя для насекомых ее много не бывает), а вот вечером или в облачную погоду... Можно, конечно, в полностью ручном режиме снимать, но тогда снова вопрос: скажем, сильно вечером, света очень мало, в режиме М камера орет, что при данной диафрагме и выдержке экспокоррекция уже не поможет, но со вспышкой кадр сделать дает - как он (кадр) будет проэкспонирован? Камера вкупе со вспышкой достаточно умная?
При макросъемке света много не бывает, это да Можно приподнять ISO, только будет расти шум (На А100 при ISO1600 он уж совсем неприличен Немного "добавить" света можно отражателем (лайт-диском). Вспышка более эффективна, но будучи установлена в башмак камеры, напрочь "убъет" светотеневой рисунок. Выход - выносить вспышку (или даже несколько вспышек) на кронштейне. На макрофорумах о постановке света много написано. По камере - Режим "М" ничем не поможет. То есть, если выдержка в "А" 1/20 при F8, в "М" все равно придется ставить 1/20, иначе будет недосвет. С родными (Минолтовскими и Сониными) вспышками камера работает корректно.