))Да ладно тебе)) с пентаксом тоже не всё чисто по поводу всепогодности), мне именно интересно кто испытал "до канцура" как говорится) не встречал просто инфы о проблемах такого рода у соньки.. но хз, как то страшновато быть первым)
Под сильным дождём и в бане я бы не стал экспериментировать - конструктив явно не предполагает. Снегопад я думаю переживёт - главное почистить перед переносом в тепло. ЗЫ с к-5 в своё время под дождём в лесу фотографировал часа 4 не убирая камеру - камере хоть бы хны, а куртка-дождевик на сквозь промокла по швам на 3-м часу
HasselBlade, я проблем там не испытывал от слова вовсе. Т.е. жару и влажность переносит без проблем. Хотя сутками была в таком климате.
На свой страх и риск снимать можно, я несколько раз даже под дождем снимал - не сказать, что проливным, но под сравнительно сильным и проблем не было (то же касается первой версии). Еще однажды половину кружки пива на камеру пролил, и тоже все закончилось благополучно. Но я бы в защиту все равно не верил особо, хотя не сомневаюсь, что в джунглях и тропиках (без дождя) проблем у камеры не будет.
В дождь я ни за что Сони не потащу- нет там защиты и не было. Если тупо очень легко моросит- можно поснимать. А именно в дождь- одноразовая камера. Примеры есть. И не верю я тем, кто "легко снимает в дождь и не парится". Это не Олик.
Я снимаю в дождь и не парюсь - у меня всегда запасная камера есть, и риск я осознаю. Другим рекомендовать не буду.
Я же много раз писал: снимал в дождь на А7, на А7М2, на А7RM3 - проблем не испытал ни с одной из камер. Вот А7, например (защита у нее не лучше, чем у А7М2): Может я везучий просто, не знаю. Опять же, нужно понимать: все это на свой страх и риск, я в защиту не особо верю, но также не верю и в то, что легкий дождь (когда вода падает исключительно сверху) может камеру просто так убить, даже если защиты у нее вообще нет.
ок, с первым понятно, тогда спрошу кто как снимает в дождь (на сабж), какой опыт имеется по этой части у громады?)
Я просто беру и снимаю, стараясь не менять объективы без крайней на той необходимости и камеру от дождя укрывая, после съемки камеру по возможности просушивая - то есть отснял, аккумуляторы достал, воду с камеры убрал где можно перед упаковкой в рюкзак, и дома она какое-то время после этого лежит (пару часов или больше) без питания. Но у меня это редкое явление в целом и еще реже я снимаю под дождем продолжительное время. А так бы чехол купил.