Мне тоже так показалось, хотя по таким маленьким трудно точно разглядеть. Я фокус имею в виду, с ББ там косяк, что и понятно. 2All А кто как фокусируется? Я по центральной точке, и мне эти 14 остальных точек не особо нужны, может я не прав?
при автофокусе нужны все из имеющихся датчиков. Это весьма актуально при следящем автофокусе при съемке движущихся объектов. ПРимер - Собака тащит за собой повозку с человеком. Фокус наводим на собаку и человек уже обрезан на кадре если фокус по центру. а если он внизу сбоку, то же все ок.
А если фокус начинает цеплятся за не совсем нужные, но контрастные и с точки зрения автоматики камеры перспективные объекты? Согласитесь, так часто бывает. Меня это сильно напрягало, я центральную и оставил.
Тоже жужжит с начала эксплуатации. В теме Известные проблемы с камерами Minolta/Sony пишут: Но в моей камере все полоски шкалы одновременно не мигают. Смещения картинки не замечал. Всё-таки пылетряс? Или стаб передаёт привет?
не вносите панику!!! дохлый стаб ведет себя сосвем не так и его сразу заметно!!! в том числе и по снимкам (сдвиг картинки, смазы)
Считаю что не правы. Я всеми точками пользуюсь, потому что если строить кадр после наводки АФ, часто могут возникать промахи, особенно на светосильных стеклах.
Я перед покупкой своего, звонил в СониЦентр. Интересовался остались ли у них камеры 580-е. По результатам общения, продавец сказал, что ближайшие пол года, камеры не будут поставляться. Так что делайте выводы: 1. брать сейчас 2. или продавец меня агитировал на покупку у них
кстати, у меня есть несколько купонов на 10% скидку на всю продукцию альфа в магазинах Sony Centre. Могу поделиться.
Может я чего не понимаю, навелся я по центральной, полунажал спуск (камера должна зафиксировать фокус), скадрировал как мне надо, дожал спуск. В каком месте промах будет?
посчитайте ГРИП например прифокусном 50мм на нашем кропе при дистанции фокусировки 2м и диафрагме 2 в кадр попадет участок 0,7х0,55 м - т.е. нормальный такой грудной портрет... ГРИП при этом будет 5см... т.е. навелись вы на глаз, зафиксировали фокус, перекадрировали, сняли и выяснили что резкость совсем не там где вы хотели
А в таких случаях с рук вообще не снять, или дырку зажимать, или штатив, а уж коли штатив, то и навестись можно через лив вью прямо по матрице, имхо.
Delta213 Смотрите, представьте, ровная фактурная стена с контрастным пятном на ней, находящаяся нарасстоянии, скажем 1 м. Вы фокусируетесь центральным датчиком по пятну и при снимке вся стена оказывается в фокусе. (т..е. плоскость фокусировки совпадает с плоскостью стены). А теперь, представьте, что вы перекадрируете после наводки: если вы сдвинтете камеру параллельно стене - стена будет по прежнему в фокусе, но вы скорее всего не двигаете а поворачиваете камеру. А вместе с ней поворачивается и плоскость фокусировки, которая уже не будет совпадать с плоскостью стены. Промах будет тем более заметен, чем уже ГРИП, чем ближе объект и чем больше вы смещаете камеру. Фокусировка не по центральному, а по ближайшему датчику позволяет смещение камеры при перекадрировании уменьшить. Я сам в 99% случаев пользуюсь центральным, но иногда приходится переключаться на боковые.
я на а300 вобще в 100% случаев пользовался центральным, а вот на а 580 начал пользоваться боковыми... у меня рабочие 5 датчиков, другие мне действительно не нужны
Ну я примерно это и имел в виду. Почти всегда по центральному, а если есть такая необходимость, конечно можно и боковые задействовать, но! сколько на это время уйдет. Будет ли объект ждать? Не проще ли увеличить грип до приемлемого? После покупки я конечно пробовал широкую зону АФ, может и не всегда, но всегда очень неприятно, камера цеплялась за совсем не нужные объекты, меня это прям бесило. Есть вопросик, может не в эту тему, ну тогда подскажите куда Есть у меня обучаемый ИК пульт, если ему в глаз посветить с любого пульта, он эту последовательность запоминает и потом сам воспроизводит. А соневского пульта (RMT-DSLR1) у меня нет, в деревне моей тоже вроде ни у кого нет. Как бы мне обучить пульт под камерный соневский? Может есть у кого на компе кодировка? У меня есть комповый ИК пульт, я им в свое время двд мультизонными делал, им я смогу обучить. О! Вроде нашел: http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1037&message=36174167 http://www.youtube.com/watch?v=y8d2ip-NXbc попробую в выходные.
Дык сделал. Прога WINLIRC http://winlirc.sourceforge.net/ Так получилось, что на пульт Sony-RMT-DSLR1 есть только сырые коды, т.е. тупо считанные с излучателя пульта, у меня с этих кодов камера работала, а вот мой обучаемый пульт (Pioneer XXD3107) никак не хотел на S кнопку обучаться Я еще погуглил и нашел коды к пульту RMT-DSC2, от него только шаттер работал, зато полнофунционально, что мне и надо было. Обучил две кнопки S и S2сек. Теперь пионэр пыхает камерой Если у Вас есть телефон или коммуникатор с IR портом и WM или CE, то вполне можно и его научить камерой управлять.