Не знал, что у конкурентов при LV возможен только контрастный автофокус. Правда тут есть другой вопрос: а нафига тогда в А580 есть возможность выбора между контрастным и фазовым, если фазовый по всем показателям лучше?
Ну хотя бы,тем что вспышка в режиме WL у кэнона на младших моделях не работает.Цвета мне его не нравятся(на младших моделях во всяком случае).С фиксами у него вопрос не однозначный...не знаю как сейчас,но раньше младшие камеры кэнона просто вопили-берите камеру дороже.
вспышка это же не глюк, а заранее заявлено? цвета вопрос индивидуальный На счет фиксов опять же индивидуально. А мы говорим о недачетах, о сбоях в работе, о наличии всплывающих неисправностей-болезней конкретной модели.
в хороших условиях освещения и с контрастным объектом съемки КАФ может оказаться быстрее за счет того что не надо опускать зеркало а потом поднимать его снова... ну и еще им можно бороться с кривыми стеклами, вот напимер мой 35/1.8 косячит с фокусом - выход КАФ.... а что за проблема с колесом?
Тож возникла такая мысль.. Тока еще не пробовал.... Вчера снимал детишек в садике.. Ик забыл дома.. Снимаешь, ложишь фотик, поправляешь у девочки косички, берешь фотик, а вспышка уже в автомате.... %-/
Спасибо за разъяснения по поводу автофокуса, буду теперь знать. Правда надо чуть побольше по этому поводу почитать, ибо я пока не понял когда там зеркало поднимается для фокусировки. А проблемы с колесом очень просты. Вот ссыылка на всемирно известном форуме. http://www.dyxum.com/dforum/a580-control-wheel-problem_topic74090.html Вкратце - при прокуртке колеса управления на одно деление значения в итоге изменяются на 5 и не факт что в нужном направлении
честно говоря, думал что это не баг, а фича - чем быстрее крутишь колесо, тем на большее значение оно изменяет параметр
Ну это могу пояснить, тут все просто. 1. Все ниже сказанное касается только режима live MF check 2. Для отверточных стекол в этом режиме доступен только ФАФ 3. Для моторных доступен ФАФ и КАФ, выберается в меню, по умолчанию КАФ. Про подъем... так как live MF сheck работает по основной матрице, то при переходе в него зеркало поднимается. Однако для попадания света на датчик ФАФ зеркало надо опустить... вот поэтому когда в режиме live MF check + ФАФ мы полунажимаем спуск вначале зеркало опускается, потом происходит фокусировка а потом зеракло поднимается снова... а если включен КАФ то этого опускания подъема не происходит... Теперь добавьте сюда еще то, что перед тем кас сделать кадр в режиме live MF check камера опускает зеркало и потом делает кадр... такто при фокусировке и мгновенной съемке (сразу до упора нажали кнопку имем следующее) КАФ сфокусировались, опустили зеркало, сделали кадр (подняли опустили), снова подняли чтобы опять видеть картинку с основной матрицы ФАФ опустили зеркало, сфокусировались, подняли зеркало, опустили зеркало, сделали кадр (подняли опустили), снова подняли чтобы опять видеть картинку с основной матрицы ну вот примерно так, в принципе хорошо слышно все это... с колесом у себя проблемы не замечал, надо будет покрутить по агрессивнее
Насчет колеса не обращал внимания на такое поведение надо будет глянуть. Насчет Live View там ведь тормозит не сам процесс фотографирования, а идет большая задержка при отображении отснятого кадра - но если я вижу что снимают - то обычно на это забиваю и если надо делать серию с рук то первый кадр смотрю что получилось дальше уже снимаю не должидаясь отображения результатов. Вот почему на 580 нельзя было как на А55 сделать экран я не понимаю - при фотографировании от пола в вертикально проекции неудобно кадрировать факт - но все лучше чем ложиться на пол ))) Вот чего реально не хватает - это ISO в видоискателе - обидно было видеть фотографии с показа Шаповаловой на ISO 6400. Причем я как назло поставил максимальный размер просмотра чтобы смотреть как фокусируется - на превью камеры картинка вполне нормально смотрелась.
не со вспышкой там все же лаг перед съемкой, прям чувствуется нажал кнопку, а эффекта ноль... про исо согласен, в а300 хотябы на момент изменения показывалось
yii, еще раз спасибо за подробное разъяснение. Но я честно говоря думал, что речь про поднимание зеркала идет при обычной LV съемке, а не в режиме проверки фокуса LV focus check. В нем то как раз все действительно слышно что там внутри происходит ozerovpaparacci, проблемой считаю именно задержку между нажатием на кнопку и моментом срабатывания затвора. В режиме LV при внеш пыхе она существенна. А колесо, скорее всего у меня убилось при съемке зимой на улице. Хотя ниже чем -20 не снимал
Ха, так разговор то у нас начался с того в каких случаях может понадобиться КАФ, а он только в LV focus check доступен... вобще когда купил камеру и увидел там этот КАФ - не проникся им, посчитал абсолютно бесполезным... а как выяснилось он бывает полезен при наличии моторного стекла имеющего проблемы с фокусом, ну и при наличии времени, без него КАФ не пригоден
yii, то ли я окончательно затупил то ли че-то не так. У меня режим КАФ доступен и без ЛВ при установке моторного объектива
да вы не допоняли камеру установив моторное стекло можно в меню переключать КАФ/ФАФ но работать КАФ будет только в режиме LV focus check визуальные отличия ФАВ, фиксированые точки фокусировки выбираемые джойстиком (что в ови что на экране, на экране их правда 15 против 11 в ови, но это мелочи, самое главное я думаю вы поняли какие фиксированые точки фокусировки я имю ввиду), звук фокусировки грубо говоря вжик... ну в крайнем случае вжик-вжик КАФ, рамка фокусировки шире чем стандартные точки фокуса, ее можно двигать джойстиком куда угодно (по всему полю кадра) звук фокусировки вжик-вжик-вжик-вжик-вжик-вжик т.е. камера дергает стекло туда сюда в несколько итераций с уменьшением амплитуды пытаясь поймать момент наивысшего контраста... соответственно в КАФ фокусировка идет медленно но если света достаточно и объект имеет четко выраженный контраст, то никаких БФ/ФФ быть не может по определению, юстировка стекла и датчиков ФАВ тут никак не влияет на процесс... переключитесь в Live focus check и попробуйте КАФ и ФАВ и сразу увидите разницу
"И зачем это все тебе, если ты не умеешь этим пользоваться" - вот это как раз про меня yii, я живу далеко от электрички, поэтому доходит так же Еще раз спасибо за терпение и подробные разъяснения. Теперь все встало на свои места!
Добрый день всем! Вот уже почти месяц как я сонивод И 580 это моя первая зеркалка...Очень долго выбирал между pentax, sony и canon...Взял из-за приятной картинки,лучшей матрице на кропе, эргономики и большого минолтовского наследия плюсы 580 которые нашел для себя: -Приятная картинка на iso 3200, шумов не видно, -удобная эргономика, удобно держать, -Приятный на ощупь пластик (не знаю как другим, ноя не могу держать 550д, пластик вызывает отвращение) -Поворотный дисплей (для меня оказалось очень удобная конструкция,понравилось снимать макро в ЛВ держа камеру на уровне пуза , конструкции как в А55 или 60Д мне не понравилась) -Приличный режим ЛВ, быстрый АФ в этом режиме -Погуляв по солнечной погоде, заценил в полной мере ХДР из трех кадров и панораму -Очень удобный разнос точек фокусировок -Понравилась функция предпросмотр ГРИП -Автогоризонт в лв (удобно при сьемках панорамы), жалк что в ОВИ не отражается -автоисо неплохо справляется на улице, в квартире еще не пробовал -стабилизатор, пробовал с ним и без, разница ощущается Ну а теперь минусы которые я нашел -Как новичек думал первые деньки попользоваться сюжетными режимами, но включив их, я быстро разочаровался, не понравилось то что там нельзя выбирать зону автофокуса, фотоаппарат сам выбирает точки, а хочется все пофоткать на центральной и контролировать :-( Пользуюсь только ручными режимами -Не понравился в квартире АББ, на улице отрабатывает на ура, а квартире теперь балуюсь пресетами - Не хватает кнопки RAW, для переключения...т.к. захочешь снять хдр приходится лезть в меню и выставлять jpg, а вернуть забываешь :-( -размер ови, хотелось бы побольше, но взглянув на Д5100, радуюсь что хоть такой Вроде пока все,найду еще напишу Видел отзывы что ОВИ темный, сменив кит на малыша, ОВИ сразу стал светлый, светлее мне уже не надо )).. И видел полемику по поводу колеса, могу сказать и на других системах с ними есть косяки,сам видел в магазинах когда изучал вживую фотики. На моём экземпляре,тьфу-тьфу, такого не наблюдал за месяц эксплуатации... Вотъ...В общем я своей покупкой очень доволен Пока не жалею, и очень доволен, что успел взять 580 по нормальной цене за 29,5 за кит На выходных попробую вырваться на улицу и буду дальше учиться ... З.Ы. Взял себе на первое время в качестве штатника малыша, в первый выезд очень понравился ,очень приятен когда не дрогнешь и аф попадет в цель....Фоткаю пока в основном режиме приоритете диафрагмы, и заметил оду такую особенность, если выставляешь диафрагму в районе f7-8 то идет какой то пересвет по сравнению с f4,а если увеличивать число то еще сильнее....Из-за чего это может быть?
а вот это похоже на неисправность диафрагмы, она не успевает закрываться, скорее всего выступило масло - обычное дело для старых стекол. Проверить легко, берете объектив в руку, задней линзой к себе, контактами вниз. Справа увидите прорезь и торчащий из нее привод диафрагмы. Любым подручным предметом типа спички отводите его до конца и потом отпускаете - диафрагма должна закрыться мгновенно, если закрывается не мгновенно, то объектив требует профилактики или ремонта, и с вопросами уже идите в ветку по объективам...