Imho, если нет ISO 50 и ниже и прикрытие диафрагмы до 16-22 не помогает, то спасет нейтрально-серый фильтр или полярник. Длинные выдержки нужны не только для молний, еще и текущую воду так снимают, или "пустой город", как на фото начала прошлого века.
Там в статье,съемка грозы, парень указывает на режим съемки - В Canon 450D, есть классный режим: «Таймер автоспуска. Серийная» который позволяет делать серию до 10 кадров. 10 кадров по 30 секунд, это 5минут съемки. Интересно, в А-57 есть что-нибудь подобное?
Есть возможность сделать нечто подобное с использованием пульта дистанционного управления. Даже не программируемого. Я уже писал про такой режим в начале этой страницы. Для ночной съемки. Аппарат ставится на штатив. Выставляется мануальный режим (выдержка секунд 10-15, диафрагма f/10, фокусировка на бесконечность, ISO 100 - ни в коем случае не автоматическая). Отключается шумодав длинной выдержки. Задается режим серии. Кнопка пульта фиксируется в нажатом состоянии. Аппарат начинает снимать бесконечную серию, видимо до заполнения флэшки, т.к. при таких выдержках он успевает сбросить все картинки из буфера на карточку. Для дневной съемки режим тоже помогает, но на выдержках до секунды ограничение на длительность непрерывной серии все-таки присутствует.
Нам же не нужно задавать интервал между кадрами. Поэтому достаточно просто пульта. Только что написал как это реализуется. - - - Добавлено - - - А для съемки на длинных выдержках со штатива он в любом случае весьма полезен. В хозяйстве лишним не будет. и стоит он вполне осмысленных денег.
доброго дня.мой вопрос связан с качеством фокусировки.вчера снимал праздник,с рук.обратил внимание что руки дрожат-как у алкаша(штатив не взял).в итоге-испорченные фотки,почти.Вопрос - есть ли какие то ручные ,типа штативы или подставки,с какими то амортизаторами ? вообщем кто с этим сталкивался меня поймет. и второй вопрос тоже связан и с первым и с предыдущими сообщениями.я тоже думаю пульт купить? я так понимаю что для спуска на штативе подойдет этот RMT-DSLR1 ?
1. Если фокус не попадает - это одно, а смаз/микросмаз - это совсем другое. На старых DSLR был индикатор работы стаба: навел, сфокусировал (полунажал), дождался отработки стаба (индикация по "палочкам") и только после этого дожал (снял). На медленных/тормознутых объективах переходные процессы стаба успевают завершиться до фокусировки, а вот с "Малышом" надо делать небольшую задержку. 2. На а200/а35 успешно использовал приклад от древнего комплекта фотоохотника и проводной пульт RM-L1AM, сейчас пытаюсь сделать гибрид из настольного штатива и самодельного складного приклада. 3. Можно поднять ISO и уменьшить выдержку. Шум больше, а смаз меньше. Ищем оптимум. 4. А еще почитать про методику подготовки стрелков-спортсменов. Взять самый длиннофокусный объектив, врубить экранную лупу на максимум и потренировать себя.
насчет микросмаза вы правы-со штатива все четко.в том и вопрос был,насчет ручного штатива...ВОБЩЕМ СТАТЬ ФОТОГРАФОМ НЕ СУДЬБА. за совет с исо Спасибо, попробую. остался вопрос с истанционным спуском затвора. если я возьму пульт,о котором наньше писал,то к нему больше ничего не нада будет покупать-прием сигнала с пульта будет осуществлять сама камера?
RMT-DSLR1 совместим с СОНИ, нужно только в меню поставить эту настройку, но именно этот пульт не управляет видео, для этого есть другая версия RMT-DSLR2
А почему не бороться со смазом уменьшением выдержки? Купить вспышку например? Она вообще штука полезная.
я так понимаю если купить этот пульт ,тогда кроме него больше ничего не надо будет покупать,или нужен какой то приемник - - - Добавлено - - - тоже верно,насчет выдержки,спасибо.а на вспышку денег нет.цены не советские,а зарплаты по моему как раз остались те ...
на одной странице сони - совместимость написано,что пульт RMT-DSLR2 не полностью совместим с 57, RMT-DSLR1 тоже,а на другом что RMT-DSLR1 совместим. и опять же на первом есть такой RM-L1AM , вроде совместим , но проводной. вообщем - есть тут кто то кто использует с 57 пульт,если да то какой ? а я разобрался,вроде бы. они все подходят , но RMT-DSLR2 и 1 - не полностью.
Я использую RMT-DSLR1, проблем нет совершенно. Хоть и стоит сущие копейки. При работе со штатива крайне удобен пульт.
RMT-DSLR2 и 1 совместимы с A57 полностью. В обоих пультах есть спуск затвора и работа с меню при просмотре отснятого. RMT-DSLR2, в отличие от DSLR1, запускает видеосъемку. Если нужен только спуск затвора - подойдет такой пульт Если нужен авто спуск через промежутки времени - необходим проводной.
Видимо, здесь опечатка. Если нужно отсутствие шевеленки, желательно уменьшить выдержку, а значит, увеличить ИСО. Не очень сильно, конечно. Иначе плохо будет видно, где наиболее резкая часть кадра.