FF Всё о Sony 85/2.8 SAM

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Rus2000, 14 июл 2010.

Метки:
?

Купите ли вы свежеиспеченный 85/2.8?

1. Да, я давно ждал бюджетный портретник

25,2%
  2. Да, но если оптически он будет хорош, не взирая на f2.8

30,8%
  3. Для начала я бы прикинул соотношение цена/качество и от этого бы плясал

26,6%
  4. Нет. Мне не нравится, что этот объектив слишком темный. Нужна более светлая дырка

11,2%
  5. Нет. Ни за что. Мне не нравятся новые Сонины пластмассовые погремушки

9,8%
  6. А мне до лампочки. Я из другого мира(системы)

2,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. На моем стоит самый дешевый УФ Маруми, рублей за 500. Особого ухудшения качества не замечено.

2. #4722 9 окт 2013 в 14:30 | FF Всё о Sony 85/2.8 SAM | Страница 237
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2013
    Мне кажется фильтр - это как самурайский меч, который, если понадобится всего один раз в жизни - лучше носить с собой всю жизнь. Проще поменять фильтр, чем выкинуть объектив из-за поцарапанной/разбитой передней линзы. Ухудшение качества картинки - в пределах погрешности, если фильтр не за 100 р.
    Но это в общем по фильтрам:)

Что касается этого объектива: передняя линза у него небольшая и довольно глубоко - шансы поцарапать меньше, зато и ухаживать за ней по тем же причинам менее удобно, чем за накрученным фильтром. Я на свои 35 и 85 SAM ничего не ставил.

3. На всех стеклах стоят фильтры, не крутые ни разу, прежде всего с т.з. бережного отношения к имеющейся технике, пусть и не очень дорогой. Конечно, по-хорошему, надо провести тест "с" и "без", чтоб понять насколько фильтр влияет на картинку (возможно чтоб снимать его когда работаешь в приличных условиях, а не на улице с детьми, к примеру, или поездке). Ну и понятное дело - для разных людей - восприятие результатов теста будет разным: для кого-то "нет разницы", а для кого-то "портит картинку".

4. Когда я покупал себе первый фильтр продавец достал из коробочки, как мне показалось, просто металлическое кольцо, покрутил у меня им перед глазами (типа посмотрите есть ли царапины) и убрал обратно в коробку. Пока я не открыл и не постучал ногтем по стеклу, казалось что происходит что-то из сказки про голого короля. С тех пор не парюсь по поводу ухудшения качества картинки - я не замечу.

5. #4725 9 окт 2013 в 15:28 | FF Всё о Sony 85/2.8 SAM | Страница 237
    Любой фильтр будет вносить искажения, кто то больше, кто то меньше. Не парьтесь по поводу фильтров на этот объектив. Ставил у себя, разных и заразных, однако без него лучше. Да и не та ценовая категория объектива чтоб парится про пылинки на стекле. Протёр ленспеном и дальше бегай с ним. На худой конец пару тройку дней поэкономите и на барахолке "новый" купите. Поверьте, даже лёгкие царапины на внешнем стекле не будут вносить существенных искажений картинке. На внутреннем (его ещё надо умудриться поцарапать) более существенно, там будет ой ой ой...
    Для себя понял, будь стекло за 20 и выше, тогда о фильтре буду думать, но понятное дело что то из топового.
    Вообще сам фильтр и его предназначение красить картинку в том или ином виде. Хотите художественности, берите цветные, хотите закаты у моря или в горах берите ND и т.д.

6. Фильтр на втором снимке UV?
    Облака более проработаны.

7. Это не полярик, не даст UV такого :) По сути, UV не даёт никаких изменений в картинку на цифре. Знаете, почему? Потому что еще один УФ-фильтр стоит перед матрицей :)

8. UV - это вобще то, ультаро-фиолетовый фильтр, а не полярик.

Во, блин! Ну ка, ну ка, по подробней с этого места и развернуто. Плиз! По-ржать хоть после обеда...

9. Вот я и говорю, что можно было бы такое предположить, если бы речь о полярике шла.
    Вопрос на засыпку. Что стоит перед матрицей в зеркалке-слт-бз?

10. Фильтра нет, давно в сумку убрал. Обработал в LR 5.2.
    Есть фильтр для неба (не помню его название sky чего то чего то), но с ним теряю детализацию. Потому только без него, пока не будет объектива с дыркой в 1.4 или 1.8 (они намного дороже).

11. У меня стоит 6 лучевой фильтр Шнейдеровский!Помиио лучей от ярких источников,создает невероятный ореол от картинки!Причем резкость от этого не страдает!

12. Кондауров Ник
    Вот и я о том, добавить художественности и т.п.

13. Готовим облака...

Вот и тут нет фильтра.

14. #4735 9 окт 2013 в 16:36 | FF Всё о Sony 85/2.8 SAM | Страница 237
    Лично я использую UV фильтр как защитный и он отсекает некоторую часть ультра фиолета что в некоторых случаях, бывает полезным для снимка.
    Небольшое повышение контраста и снижение дымки. Тут так же об этом говорят

В пасмурную, облачную погоду действия не оказывает, во всяком случае я этого не вижу на снимках своих.

15. Самовнушение - великая сила :)

16. #4737 9 окт 2013 в 16:44 | FF Всё о Sony 85/2.8 SAM | Страница 237
    Ну да, а как же без этого. Весь мир на том держится. :)
    Т.е. в солнечный день воздействие фильтра вижу, а в пасмурный нет - итог самовнушения... веселуха тут.

17. Может и примеры есть? :) Только не рекламные, а свои.

18. Да, могу сказать, самовнушение.
    Света будет всё же меньше. Проверьте ради. Тот же кадр, с ним и без. После смотрите детали и EXIF информацию. Будет видно что с ним камера начинает задирать ISO или экспозицию.
    Сам был в начале рад использовать фильтр, но видел мало деталей, света не хватало и т.п. Сняв его, увидел прелесть 85/2.8, и рисунок посветлел, и ...

19. Мне кажется вся эта история с отсечением UV справедлива для пленки. На цифре все уже не так. В свое время снимал с фильтром Tiffen HAZE2 и без - разницы нет ни какой при ярком солнце. Если нужна защита - берите что нибудь недорогое из Hoya/tiffen/marumi/kenko - только оригинал. все эти фильтры стоят в размере 500-600 рублей

Поделиться этой страницей