Банка как раз отличается сочетанием красивого размытия с приличным контрастом и высокой цветовой насыщенностью в зоне нерезкости. Даже вот на этих тестах заметно...
Было бы неплохо тест замутить на тему "банка vs 85", чтобы расставить все по местам. У кого сейчас оба стекла есть? (2.8)-4-5.6, метра 3 до модели, еще метра 3 до очень пестрого фона и что- то в нерезкость на передний план.
Сравнивал я немного как-то сабж, банку, пара фоток с полтинника/1.8 и даже пара кадров с Токины 28-70/2.8 на 70 мм есть. Правда файлообменник украинский - в России вряд-ли скачается. Попробую на ифолдырь залить, если интересно
Тест на Ифолдере Файлы 021, 022 - 85@f2.8 023, 024 - 85@f4.0 025, 026 - банка@f4.0, ~90mm 027 - полтинник@f4.0 028, 029 - полтинник@f1.8 030 - полтинник@f4.0 037, 038 - 85@f2.8 039, 040 - 85@f4.0 043, 044 - банка@f4.0, ~90mm 045, 046 - Tokina@4.0, 70mm Только Равы, полноразмеры, EXIF соханён В видоискателе у банки на 90 мм и 85ки получилось приблизительно одинаковое поле зрения. Почему-то EXIF банки показывает на 5 мм больше (это видно на коротком конце - вместо 70 мм показывает 75) Полтинник я приткнул сюда, чтобы убедиться для себя, что портреты с 85ки выглядят лучше, чем с полтинника. Т. е. при одинаковой компоновке ближнего поля (то, на что фокусируюсь), фон размыт красивее на 85@2.8 нежели на 50@1.8 - понятное дело, что в случае полтинника фона "влазит" больше Токину я приткнул чтобы ещё больше убедиться, что 85ку я купил не зря, что штатником (токина у меня была тогда, как штатник) портреты снимать уныло Как-то так. Не судите строго - я не тестер.
Ровно за тем же - за чем и обычные. Что бы небыло иллюзий - куплю 135ку и фото станет сразу гламурным и крутым (вообщем от сюда ноги растут) У меня банка легла на полку сразу, как купил 135ку (да я и банку в основном в этом диапазоне юзал). Но не продавал, т.к. по фокусным дырка большая была 50-135. А с выходом 85ки банка стала совсем не нужна. Да по моему уже тут было таких сравнений - не одно и не два. Банка хороший объектив, но в сравнении с сабжем + банки: то, что это зум для меня лично развесовка банки по удобнее была + сабжа - резче чем банка - меньше ХА - лучше работа в контровом свете - быстрее чем банка (хотя тоже не образец скорости) - рисунок лучше чем у банки (меньше пестрение, двоение, блики нормальные а не болты).
Расскажите, можно-ли в любой момент крутить кольцо фокусировки, привод-то моторный? Или это справедливо только для кольцевых двигателей?
SAM тогда вообще чем лучше отвертки-то? Шумный, крутить нельзя, медленный. Еще и аккумулятор жрет. Еще и отдельный мотор в конструкции, еще и кнопка мф-аф не работает.... Лучше-б отвертка была((((
Классно. Серьезно, я потрясен. Ради возможности работы с беззеркалкой и древнем переходником все пользователи 85/2.8 должны терпеть все ужасы SAMа? Самая главная претензия моя именно к невозможности работы кнопки аф/мф, я привык с ней делать многие кадры - наверное, каждый 20-й. Ладно, попробую сделать на эту кнопку просто фиксацию АФ, привыкну может быть. Плохо когда с разными стеклами разные приемы работы на тушке...
Ни кто ни кого не заставляет ничего терпеть, люди берут его из - за его цены и оптических свойств, отлично понимая все его конструктивные недостатки, если вас не устраивает конструктив 85/28, то можете его не покупать, для требовательных пользователей есть модели лишённые перечисленных вами недостатков.
При чем тут конструктив Когда платишь 8 тыщ за новый фикс, наивно ждать классный конструктив. С ним я смирился - это не минус - маленькое легкое стекло- это ОЧЕНЬ хорошее стекло ИМХО. Я-же про этот SAM ворчу. Не пойму зачем его вообще засунули. АФ в безотверточном переходнике на некс, с которым 85-ку использует наверное аж 5% всех юзеров фикса. Шумит так-же как отверточные стекла. То есть не в видео соль. Скорость тоже не ахти. Энергопотребление тоже. Может, следящий АФ лучше - но с такой черепашиной скоростью проку с него не много... Вот и получается, засунули лишний мотор, за который все заплатили, хотя в тушке есть уже. Всяко легче ведь сделать гнездо для отвертки вместо мотора... Я понял... Можно еще предположить что сони хотели выкинуть отвертку, но это тоже мне кажется странным... А рычажок может и устраивает. Просто я привык уже к кнопке, которая со всеми моими остальными стеклами работает одинаково. Буду привыкать, что-ж поделать, альтернатив нет...
Подскажите, пожалуйста. Скорость фокусировки у этого стекла такая же медленная, как у 35/1,8сам. Или по шустрее?
не знаю насчет сравнения, но в абсолютном значении - тормоз. По-моему медленнее банки даже. Но елозит редко, и в своем применении скорось стекла совершенно нормальна.
Отвёрточный тамрон 28-75/2.8 на 75 мм из бесконечности фокусируется по сравнению с 85кой практический мгновенно, а 85ка из бесконечности крутит примерно 1 сек.
Люди в тайне надеяться на то что в разных объективах соня поставит шестерни с разным передаточным числом.