1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Всё о Sony 85/2.8 SAM

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Rus2000, 14 июл 2010.

Метки:
?

Купите ли вы свежеиспеченный 85/2.8?

1. Да, я давно ждал бюджетный портретник

25,2%
  2. Да, но если оптически он будет хорош, не взирая на f2.8

30,8%
  3. Для начала я бы прикинул соотношение цена/качество и от этого бы плясал

26,6%
  4. Нет. Мне не нравится, что этот объектив слишком темный. Нужна более светлая дырка

11,2%
  5. Нет. Ни за что. Мне не нравятся новые Сонины пластмассовые погремушки

9,8%
  6. А мне до лампочки. Я из другого мира(системы)

2,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Вчера зашел к другу, а у него жена коллекционирует ... зайцев. Их там больше 700 штук (!) с собой был только 85/2.8.

F2.8, ISO1250

2. Добавлю несколько фот с фотофорума сюда.
    почти полноразмер 5500рх по большей стороне

Ну и вот - у меня в галлерее
    http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=34646&cat=514
    http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=34645&cat=514

Кстати понял, что мне 85ка, хоть она и более универсальна - не может заменить 135ку - внутри есть какое то уже натринерованное ограничение которое не позволяет подойти к модели ближе определенного расстояния.

3. Первая зеркалка,опыт в техники и терминах особо не велик,очень много не понятного для меня.Хочеться купить портретник к Sony a55,встал выбор между 50/1,8 или 85/2,8. Не понятно по поваду выражения "рабочая дырка".Это что ли значения фокусного расстояния при котором наиболие лучшая резкость?Допустим:объектив 50/1,4-а снимок будет резок при фокусе допустим от 2 до 4,и по этому многии предпочитают не переплачивать за 50/1,4 и берут 50/1,8(читал где то на вашем форуме).

4. у многих понятие "рабочая" разнится. на 85 2.8 прямо с открытой все дико резко по всему кадру. на 1.8 мягкий рисунок на открытой, а на 2.2 уже очень резко. но кто то говорит что мылит.

5. тут еще вот какой критерий: если у вас кроп,то удобнее 50/1,8 (во первых светлее,а во вторых удобнее по фокусному);
    если полнокадровая или собираетесь переходить на нее- то тогда 85/2.8 :devil:

6. Учим мат часть. рекомендую почитать Афанас "Разумно о фото".

Вкратце. Фокусное расстояние у объектива 50/1,8 50мм, у 85/2,8 - 85мм. И оно неизменно. 1,8 и 2,8 это максимальная диафрагма. Вот на какой диафрагме объектив считают достаточно резким, это и есть рабочая "дырка".

7. По поводу "рабочей дырки".
    "Дыркой" жаргоне называют диафрагму. Соответственно, "рабочая дырка" - это максимально открытое значение диафрагмы, при котором оптическое качество данного объектива удовлетворяет данного фотографа :)
    Таким образом, данное понятие несет определенную долю субъективизма (оптическое качество, удовлетворяющее одного, может не удовлетворить другого), кроме того, она еще зависит и от других условий (пример, в ближнем поле качество удовлетворяет, а в дальнем поле - уже не очень).
    Но в среднем, по результатам мнений многих фотографов, есть некоторое "усредненное" понятие рабочей дырки для каждого объектива. Например, принято считать, что 85/2.8 "рабочий с открытой", т.е. на своей максимально открытой диафрагме F2.8 дает (в большинстве условий съемки) изображение, качество которого устраивает большинство фотографов.

8. GViC

GViC Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    494
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    А вот тут позволю не согласится, полтийник на укропе, не богу свечка, не черту кочерга. Для штатника узок, для портретника если снимать хотябы погрудной портрет, не говоря уже о лицевых выдает искажения свойственные полтийнику.
    __________________.jpg

9. спорить не стану.полтинника у меня не было никогда :cool:
    но:
    на кропе снимала людей на 35 мм и 135 мм .
    тоже самое делаю сейчас на ФФ:devil:

10. По хорошему нужны оба
    50/1,8 - для помещений, 85ка для улицы.
    Но если финансы позволяют потратиться только на один, то я бы на вашем месте, в предверьи лета - взял бы 85/2,8, а к зиме купил 50/1,8.

Полтинником вполне можно снимать портреты, но сравнивая 85/2,8 vs 50/1,4 - мне картинка больше с 85/2,8 нравиться.

11. Для помещений можно посоветовать 35/1.8 ;)

12. #2352 20 апр 2011 в 13:13 | FF Всё о Sony 85/2.8 SAM | Страница 118
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2011
    Rock-N-Roll-ты молодец.У меня Sony-a55;объективы:18-55 и 55-200-2;вспышка:Sony HVL-42AM;два запасных аккамулятора и сумка под всё это "богатство".Владею этим набором чуть больше месяца.Общая цена-55т.р.Если прикуплю объектив Sony 85/2,8(11тыс.руб)+Sony 16/2,8(35тыс.руб,хочется,но он под вопорсом,дороговат)+штатив(1тыс.руб),общая цена получается-102 тыс.руб.,внушительная сумма исходя из того,что это "инструмент" для души(хотя изночально взят в подарок жене в качестве "инструмента"для дополнительного заработка,20-25тыс.руб. в год,не более),Так,что переходить на полнокадровый(учитывая стоимость только"тушки" начиная от 75тыс.руб)я на врятли соберусь.Вообще,сам фотоаппарат лично мне,нравится:компактный,удобный,отличное фото и видео.Ко всему этому хочется ещё прикупить обучающий видеокурс:"Цифровая "зеркалка" для новичка или как делать отличные фотографии",попался на сайте:profotovideo.ru.

13. Vlad-i-mir, на кроп брать полнокадровый фишай (16мм) - смысла ИХМо нет вообще.
    Все края его обрежет кроп. Если так хочется фишай на кроп - тогда уж лучше в сторону самянга посмотреть (10 т.р.).

14. Если не трудно,поясните кто это"самянг"?

15. Grigorich!Сходил по Вашим ссылкам,очень понравилась по краю фотографий округлость.Это в следствии чего так получается,обьектив такой? "Samyang",у нас,где я живу,я не встречал в магазинах.А вообще хочется всё таки что то родное,от Sony.Может что нибудь посоветуете по поводу широкоугольного объектива?

16. 85/2,8 - 8 тысяч
    16/2,8 25 максимум. сигма 16-17тысяч, самьян уже сказали.
    Штатив - 5 тысяч минимум.

17. Конечно, округлость - это же фишай. :)
    Вы же родной от Сони фишай хотели (который 16/2.8). Другое дело, что на кропе он не фишай, а недоразумение. ;) Так что Вы решите для начала - вам нужен широкоугольник или фишай.
    Кстати, про широкоугольники и фишаи разговор в этой теме - злостный оффтопик. :D Может быть, лучше перенести этот разговор в подходящую тему?

18. В Москве,у Вас возможно и такая цена,а здесь Алтайский край.А штатив обязательно токой дорогой?Что в нём может так дорого стоить,поваротная площадка что ли?

19. Я в качестве широкоугольного выбрал сигму 10-20. Сравнить мне особо было не с чем . До этого шире 17 мм не было и поэтому никогда не мог обойтись без панорам. Сейчас редко их делаю..... У нас в магазинах тоже ничего путного нет ,а если есть ,то по космическим ценам,поэтому все покупки через интернет.....

Извиняюсь за офтоп.... больше не буду....:eek:

Поделиться этой страницей