Да не, в этой ветке в основном люди, для которых микра - вторая система. Более компактная, легкая и всегда ссобойная. И никто из нас никому уже ничего не пытается доказать, так, шмаляем по-маленьку. Без фанатизма.
Вчера пока ждал супругу, бродил по медиамаркту, впервые в жизни взял в руки олимпус, а потом фуджик. Буквально влюбился во внешний вид и размер этих камер. Через 1-2 года покончу с коммерческой съёмкой и в семью куплю какую-нибудь подобную чудо игрушку.
У фуджика стаба нет. Кому-то без разницы, но для меня лично при выборе стаб был важен. За 2 года еще многое поменяется, но это я так, на всякий случай.
Я поменял А99 на ОМ-Д1. Поначалу ощущения достаточно противоречивые. Хотел конечно матрицу по-больше 1,5 кроп. Смотрел разные варианты, но Олик подкупил своим взрослым хватом и и управлением ... Пока снимаю в основном дома сына... очень нравится дистанционное управление и сенсорный экран ... Конечно очень хотелось бы А7-2 ... но собрать такие деньги на камеру и хорошие стекла - не получится
Первые личные впечатления о современном Олимпусе на примере комплекта: - Olympus OM-D E-M5; - Olympus ED 12-50/3.5-6.3 EZ; - Olympus 40-150/4.0-5.6; - Olympus 45/1.8. Фото-комплект был куплен на офсайте Олимпуса по акции за 49990 руб, в середине декабря 2014. Брался жене, как компактная замена А-77 + 18-135/3,5-5,6 (так как камеры ровесники, и я сам пользовался А-77 полтора года, то буду считать 77-ю некой реперной точкой для своих "впечатлений"). Набор брался как универсальный - семейное фото, отдых и нечастые коммерческие съемки. Прошел первую обкатку - домашние съемки и пара фото-прогулок. Плюсы самой камеры: - компактность, камера меньше, чем ожидалась глядя на картинки инета; - сделана очень добротно, в руке приятная тяжесть (для своего размера); - достаточно много тонких настроек камеры; - качество ЭВИ лучше, чем у 77-ой, но сам ЭВИ заметно меньше; - рабочее ИСО, примерно то же самое, что у 77-ой (до 800 все ОК, да и 1600 пойдет); - АФ - по скорости сопоставимо, но точнее и цепче; - тач-экран - жутко удобная вещь; - стаб - ощутимо лучше, чем у 77-ой; - камера достаточно "быстрая"; - пыле/влаго защита. Минусы самой камеры: - мелкие кнопки на корпусе камеры, и очень компактное их расположение; - запутанное и не логичное меню (субъективно); - быстрее жрет батарейку, чем 77-я (может еще не "раскачалась"); - общее качество получаемой фотографии, после обработки хуже, чем у 77-ой (субъективно); - урезанные возможности по управлению видео съемкой, нет внешнего 3,5 мм входа для микрофона (только через мульти-интерфейсный порт). По стеклам: - Olympus ED 12-50/3.5-6.3 EZ - хороший штатник, забавное электронное управление зумом - для видео очень удобное, основное минус - темное стеклышко; - Olympus 45/1.8 - очень маленький, неплохой портретник, сопоставим с нашим 85/2,8, достаточное приятное стеклышко; - Olympus 40-150/4.0-5.6 - честный китовый телевик. Общее: - комплектные бленды идут только с топовой оптикой, заказанные стекла пришли без них, платить 1 - 1,7 тр за кусочек пластмассы желания не возникло, спасли братья китайцы с ебеем; - дорогие системные вспышки, пока закажем NISSIN DI-466; - трудно найти аксессуары на систему в наличии в магазинах города (запасные батарейки едут с ебея). А так - общее впечатление приятное, жена довольна ))) - - - Добавлено - - - P.S. Раньше владел Olympus E-30 + 12-60/2,8-4,0 до сих пор жалею, что продал...
А я, кстати, заметил что по другому немного стал снимать - когда была а850, снимал на более длинных выдержках ИСО редко выше 1600 ставил. Сапогом снимаю на более коротких, ниже 1/125 не опускаюсь. Стаб вещь полезная, а у олика 5-axis отличный.
http://olympus.ourlife.ru/forum/ он, правда, тоже полуживой. Все микрушники переехали на http://club.foto.ru/
У меня очень схожие впечатления. Правда у меня линзы другие. Но по исо, стабу и общей картинке согласен на 100%. Меня не столько напрягают исо и детализация, сколько ДД. За пересветом следить надо намного более внимательно, чем я привык до этого.
Аналогично, системой доволен за месяц использования сделал 5!!! фотографий (портрет дочери), горю желанием опробовать систему как трэвел, или хотя бы по Москве походить, но погода к этому не располагает, плюс видимо моя любимая Греция (лодки, катера и паромы, а также острова и города у моря) летом станет недоступной. Сони А-900 с кучей объективов лежат мертвым грузом. Если поеду куда, то конечно А-900 и не возьму, Олимпус плюс пленочную Минольту с 24-70/2.8 и все. Для Олимпуса осталось докупит внешнюю вспышку, радиосинхронизатор и наверное что-то из широкоугольной оптики. - - - Добавлено - - - Да и еще, Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm 1:4.0-5.6 R какой-то просто никакой, хотя может ему нужно очень много света. Не знаю. Ждем весны и лета. - - - Добавлено - - - И еще вопрос, вот кто нибудь такой объектив пользует? Sigma AF 19mm f/2.8 DN/A. Как впечатление? Очень мне понравилась Sigma AF 60mm f/2.8 DN/A, и в особенности цена. Наверное тоже нужно взять.
Есть у меня Sigma AF 19mm f/2.8 Купил, польстился на цену. Но как-то не прижился у меня на камере. Претензий особых нет, но и отличий от кита не вижу, только что посветлее. Вот Ол 25/1.8 совсем другое дело! С камеры почти не снимаю. Сейчас хотел показать что-нибудь с Сигмы, ну ничего подходящего нет. Вроде и фокусное ходовое, но как-то не распробовал я этот объектив.
Вот, нашёл фото с Сигмы (в своё время не донёс до корзины) Ничего не трогал, сделал только немного светлее, проявка в LR 5. Смотрите, делайте выводы.