1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Всё о Sigma 35/1.4 art DG HSM

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем RaveN1978, 22 дек 2012.

1. Надо попробовать. А то внес поправку в камеру исходя из юстировки по фокусировочной мишени, затем вышел на прогулку и тихий ужас.. 3 из 10 в фокусе... 5 перелет, 2 недолет... (все в среднем-дальнем поле 3-20 м до объекта).. напрягает если честно такой разброс.

2. В общем своими силами никак не юстируется (( если корректирую фронт фокус в среднем поле - то он появляется при съемке в ближнем поле или наоброт ... Юстировка от 1 до 5 дней, причем надо оставлять обе камеры ... Может у кого-то в Москве есть док станция и есть возможность помочь отъюстировать? Напишите плиз в ЛС если кто-то может помочь ...

3. Большой вопрос, решится ли проблема док-станцией именно для обеих камер. Ведь если вводить поправки для одной, они убегут для другой, и наоборот.
    Увидел ваше сообщение на фотору, думаю найдутся владельцы, помогут.
    У себя после недолгого использования сбросил все настройки в 0, все попадает. Не 100%, конечно, но в 90 точно. Думаю, для 1.4 это хороший результат. Буду анализировать дальше. На днях предстоит поездка, хочу использовать стекло в качестве универсального: архитектура, пейзажи, внутри помещений. Именно как вариант безкомпромисного качества на все случаи жизни.....ну или на большинство случаев.))))) посмотрим, справится ли он, точнее справлюсь ли я.
    На Nikon есть минус- не работает фокусировка в LV. Объектив елозит туда-сюда, подтверждения не происходит. Соответственно, в видео АФ тоже нет. Эта ситуёвина на новых камерах, начиная с D600 вроде, на DF так же.
    Док-станцию покупать видимо буду, но не для подстройки, а для обновления прошивок. Конечно, лучше "взять у друга", но у меня в Липецке никто на мой призыв не откликнулся. Видимо придется расстаться с 2-мя тр. Жаль, что не успею до поездки.

4. Да никто не откликнулся ) Я правда думал что она дороже 2000 рублей стоит - как увидел ценник, заказал себе в Онлайнтрейде .. обещали в конце недели привезти. Надеюсь если объектив откорректирую на одной камере, то на второй он будет лучше ... Если не получится ничего - плюну, продам все и буду ждать 35/1.4 на E байонет от Sony.

5. Там как то вяло все, согласен . Меня больше волнует, что дает новая прошивка. Писали, что стабилизируется АФ и по центральной, и по боковым. Еще у меня на nikon не работает АФ в LV, я уже писал. Это напрягает тем, что ночью снимать по lv гораздо удобнее со штатива, и тут образуется засада. "Говорят, что кто то слышал", что прошивка помогает. А какая прошивка, от какой даты, под каким номером и помогает ли вообще-вообще все в рот воды набрали.

6. #826 21 авг 2014 в 14:06 | FF Всё о Sigma 35/1.4 art DG HSM | Страница 42
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2014
    Вот какие мысли, вдруг полезно будет кому. Цитирую здесь свой пост с фотору.
    Пока жду док стейшен, узучил вопрос по поводу неоднозначности трактовки расстояний до тестовой мишени. Не мог сложить в единое представление именно по методе для Сигмы, технической документации то нет. И вот цитируемый пост навел на мысли, что есть определенный алгоритм, несколько точек, по которым потом строится кривая поправок в объективе на более частые дистанции, использующая и высчитывая значения четырех базовых. Инженеры же не дураки там сидят. Вот эта цитата еще укрепила меня в этой мысли:" Сама док станция ничего не делает, это лишь способ записать поправки, которые нужно определить самому, в объектив, оставив все камерные на нулях. По сравнению с камерной поправкой может оказаться интересным то, что в объектив их нужно вводить аж 4 штуки (на 30см, 40см, 70см, и бесконечности). Возможно, они являются коэффициентами для какой-то апроксимационной кривой, зашитой в память объектива. Тогда реально получить более точную и стабильную работу с Никоновской тушкой."
    Взято отсюда http://www.club-nikon.ru/forum/topi...hsm-для-nikon/page__view__findpost__p__709087
    Что то не вставляется корректно ссылка, но это пост 499 на 25 странице обсуждения сабжа.
    Соответственно, неудачи юстировки можно объяснить неправильным применением самой методы, то есть бралась дистанция не по красной риске, а, допустим, по краю якобы обозначенного диапазона, например бесконечность могли тестировать на 5-6 и даже 2-х метрах.
    Моя док приедет ко мне завтра в 22, а в 23 мне нужно уже выезжать в аэропорт.)))) Так что только прошивка, что бы заработала фокусировка в LV, а конкретней разбираться буду потом.
    Очень жаль, да и не понятно, почему Сигма не озвучивает методу, это сняло бы многие вопросы. Надеюсь, кто то попробует и отпишется о результатах.
    Кстати, какие мнения, эти расстояния от мишени до матрицы или до передней линзы?
    Но для начала надо прошиться, так как прошивка снимает часто очень многие вопросы у пользователей стекла. Тушкостроители гадят сторонним производителям.

7. Думаю расстояние мерится от матрицы.
    Есть еще вариант - от нодальной точки)

8. На фотору форуме тоже есть такая тема, я правда не разбирался. Жду свою станцию во вторник. Я думаю что расстояние от передней линзы. Кому интересно есть ещё в ютубе видео тыц

9. Техническая документация есть:) https://yadi.sk/i/SzXbEW4saAMTC
    В формате Ворд. Можно скопировать текст по частям и перевести на русский. Мне не надо- не делал:)

PS - расстояние не до передней линзы, а до матрицы. На всех камерах есть метка, на корпусе- обозначающая положение матрицы.

10. Андрей, спасибо! Эта инструкция есть на русском в программе. Там все просто.
    Суть немного в другом, а именно на каких расстояниях производить замеры. Там посто все неоднозначно, вроде бы красные риски, и в то же время диапазоны расстояний для четырех поправок. Сам склоняюсь к тому, что надо строго по тем расстояниям, где проставлены красные риски.

11. Как правило расстояние меряется все таки от матрицы, значок расположения должен быть на корпусе аппарата. От передней линзы очень сомнительно, док станция применяется для разных линз новой серии с разными размерами, а не только для 35ки.

12. Да это один из первых опытов юстировки, и мне кажется не вполне достоверный именно из-за несоблюдения алгоритма выбора расстояний. Сдается, что именно от конкретных поправок на конкретных дистанциях фокусировки и просчитывается затем общая кривая.

13. Вообще если честно я ожидал что вместе с док станцией идет мануал, в котором все написано в том числе и на каких расстояниях.. Просто как понять на каком расстоянии тогда находятся эти риски? под ними же не указано точно значение. Приблизительно поставить? Хотя и расстояние до шкалы я тоже смогу приблизительно измерить обычной рулеткой.

14. #834 21 авг 2014 в 16:27 | FF Всё о Sigma 35/1.4 art DG HSM | Страница 42
    30-40-70 и бесконечность. в правоте на 100% не уверен, но думаю логичное зерно в этом есть.
    Если вы скачаете программу на русском, то в ней самой будет русский Help, такой, как прислал Андрей karelii? только на русском. Единственное, чего нет, так это именно расписанной методики проведения теста на точность фокуса, что и вызывает разнотолки.
    Еще раз повторю, что у многих проблемы устранялись прошивкой. Для начала надо попробовать обновиться.

15. В общем со вторника у меня начнутся танцы с бубном - к субботе нужно сделать. Методику запомню - и отпишусь. Пока не понятно как фокусироваться на расстояниях под углом 45 (как для проверки ББ и ФФ - тогда на большие расстояния возникнут сложности) или по прямой, скорее всего вариант №2. Поставлю камеру на штатив, возьму мелкую контрастную детальку - чтобы фокусу было за что зацепиться и буду снимать с пульта вводя корректировки. Ну и рулеткой замерять расстояние. Бесконечность - это интересно сколько в метрах? поскольку как я понимаю необходимо АФ использовать

16. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.861
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Ребят, ну а чего вы гадаете? Можно ж в поддержку сигмовскую написать, и все дела. Вышлют мануал нормальный. Так мне кажется.

17. #837 21 авг 2014 в 16:48 | FF Всё о Sigma 35/1.4 art DG HSM | Страница 42
    1. Конечно ни под каким ни углом, только мишень, параллельная плоскости матрицы!!!
    Вот Андрей часто приводит очень хорошую мишень для проверки, но у меня лично ее нет, можно приспособиться, пойти по другому, менее эстетичному пути. Вот какие рекомендации дают производители. https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/52161
    По линейке будет видно, куда тянуть фокус. По три тестовых снимка для каждой дистанции думаю будет достаточно для анализа. Только таким образом, без углов!!!!
    2. Наверно правильнее замерять от плоскости мишени до матрицы (риска на корпусе камеры)
    3. Бесконечность- стоящее напротив здание, метров 40-50 и далее.
    Все ИМХО.
    Да нету ее, поддержки. Писал белорусским ребятам, они и у нас на форуме были представлены, но и оттуда молчок.
    Конечно, производители тушек защищаются как могут.)))) На старых тушках, например на А850 у MalinaDZ, вообще никаких проблем с фокусом не возникало, судя по его тесту, точнее и быстрее родного 35мм. На новых тушках подлянки закладываются на уровне прошивок, например в 5ДМ lll. Но все можно нормально и без нервяка побороть. У меня в итоге на Никон Прижилась поправка в +3 камере для всех расстояний, и не покупал бы док, но только с моим стеклом не фокусируется в ДМ, и в видео нет фокусировки, производитель тушки предусмотрел.)))) Прошивкой устраняется проблема.
    Update. Завтра помучаю сервис Онлайнтрейда, они вроде главные теперь в России по Сигме. Сейчас инженер уже свалил.
    Надо Алексея P.A.A подключить, может он там кого толкового в сервисе знает.

18. Стекло классное, с поправкой +20 на моей а7 стало попадать в цель практически всегда. На юстировку все-таки отнесу осенью, ибо на пленочной поправку не введешь.

lexa171 нравится это.
  19. А на пленкотушке тоже мажет фокус?

20. Ну да, поэтому и хочу юстировать.

Поделиться этой страницей