Если верить MTF от Photodo то 28/2,0 равномернее по полю чем 35/2,0, особенно на открытых Правда не знаю какие версии там тестировали
Если нужен единственный ширик, то я бы взял (я и взял!) 28/2. Можно, конечно, 24/2, но сильно дороже. Мой Sony 35/1.4 нравился на FF и на кропе. Если снимать людей, а это 2-5 метров, то после 2,0 снимать можно и нужно. Но не больше чем на F2,8 В ближнем поле объектив более резок, а вот в дальшем на октрытой . 35/1,4 - специфический широкий портретник для съемки людей. Для других задач у меня оказался малопригоден, и был вытеснен полтинником.
Ну очень специфический, с очень специфической ценой. На ФФ это ростовой портрет с близи? На f2 35/2 проиграет ему в красоте размытия, зато заткнёт за пояс по резкости в зоне где она должна быть.
По сравнению с 35/1.4 - да, ужасное. Но передний план от заднего отделяет, что для ширика очень хорошо.
Тож боке не впечатлило, теперь покупка стоит под вопросом. Рабочая ф2 конечно хорошо, но хотелось бы и рисунка приличного. Короче надо в руках повертеть и поснимать, и потом делать выводы.
Ежели рисункок, и в ближнем поле, то 35/1,4 Зато реззкости для пейзажей/архитектуры - 28/2 А еще лучше - оба, ибо не пересекаются их области применения.
Да нет конечно, просто говорю надо самому попробовать и сделать выводы. Думаю все равно возьму, а потом продам тамрон и 28/2 и куплю ZA16-35 но не раньше чем осенью.