Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Я изменил свой предыдущий пост для лучшего понимания (пункт 1). Ссылок готовых нет. Изучайте сервисмануалы камер и объективов.
левая сторона кадра нерезкая Коллеги! Сегодня после очередной съемки обнаружил, что "старикан" стал выдавать нерезкий левый край. Проверил дома - диагноз подтвердился. С другим объективом все в порядке, т.е. виновата не тушка. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что при тряске линзы что-то болтается внутри. Субъективно появился люфт кольца зума (раньше вроде не было). Домашние, говорят, что не трогали и не роняли. Но факт налицо. Это приговор? Или что-то еще можно сделать? Можно ли обойтись малой кровью?
Выложил на сервер две типических фоты: http://rsdb.prao.psn.ru/foto/m28135/dsc07849.jpg http://rsdb.prao.psn.ru/foto/m28135/dsc07856.jpg Очень хорошо все видно :'( .
перекос блока линз или стаканов. видел такое на упавшем старикане. причем этот эффект был только на определенном диапазоне фокусных... в моем случае, после 50мм.. лечиться полной разборкой, ревизией всех втулок и болтиков и сборком. блоки линз разбирать не надо, а пересыпать механику придеться... В прицнипе, сложного нет ничего, имея отвертку крест и плоскую и время - можно и самому. Кривые винты будет видно, а также будет видно изношенные пластиковые втулки, возможно вывалившиеся... люфт кольца зума не влияет ни на что вообще.
Да особой разницы по углам то и нет. Что Вы хотите от "старикана", хотя может есть и другие мнения...
Есть разница по углам и существенная. Если справа резкость не особо хороша и ХА изрядные (вообще края у старикана на 28мм да на открытой не особо впечатляют, но у меня выглядит в аналогичных условиях получше, поэтому справа тут тоже не все в порядке), то слева - это отборнейшее мыло, которое для старикана никак не может быть нормой ни при каких условиях. Так что там явно износ втулок или поломка/выкручивание винтиков. Подтверждаю заключение mlsd: аккуратная переборка механики спасет отца русской демократии!
Да согласен. Особенно видно на втором снимке. Справа намного резче. Будем ждать результатов переборки.
Какой то у вас Старикан мыльный попался. Справа так же мыльновато. На втором снимке видно, то левая часть конечно хуже, но и правая не далеко ушла. Снималось поди на 28мм и открытой?
решил вставить свои 5 копеек. проблема может быть и совсем незначительная--просто открутился 1 из винтиков . добраться до них совершенно не сложно и слегка поджать, но без фанатизма! вкручены они в аллюминий--сорвать резьбу очень легко!
Я не упомянул, что и общее качество упало, не только левый край. До того, как объектив сломался, он был вполне нормальным. Я в архиве сейчас покопался, нашел на F=55mm и открытой (7.5 Мб!): http://rsdb.prao.psn.ru/foto/m28135/DSC05476.JPG Представление о былом качестве получить, думаю, можно. 2 Владимир9591: я очень надеюсь, что дело именно в одном винтике. Все, рабочий день кончился, пошел домой разбирать...
Да, здесь заметно резче, но какой большой синий fringing в верхней части и слева и справа возле ярко освещенных веток... У меня иногда такая бяка бывает, но значительно менее выражена, особенно в середине диапазона.
При разборке обнаружилось, что товарищи японцы явно не рассчитывали на возможный ремонт объектива: 4 винта, которые крепят блок с кольцом резкости и рычагом диафрагмы были залиты фиксатором так, как-будто объектив предназначался для полета в космос или годового испытания на вибростенде. Удалось отвинтить три винта, после чего отвертка не вынесла такого издевательства. Четвертый винт так и не поддался. Пока собрал все обратно. Почти морально созрел избавиться от старикана. Интересно, в таком состоянии, за сколько можно продать?
Совет: не продавайте, а отдайте в ремонт опытному мастеру по объективам или человеку, имеющему опыт ремонта иных точных механических изделий (поскольку неисправность-то у Вас явно механическая). Продавать его не выгодно в таком состоянии, а поскольку сами Вы встали в тупик при попытке ремонта, думаю, помощь со стороны более опытного в этом деле человека будет здесь кстати
Потихоньку разбираю сабж. Дошел до этапа: http://www.pbase.com/pganzel/image/42594213 и все, дальше туплю. Может быть кто-нибудь может объяснить более подробно? Конкретно не понятна фраза: Slide the locking tab below toward the front of the lens as far as it will go in the adjustment slot. Какой "locking tab" и "adjustment slot" имеются в виду?
alex все просто - отпускаете два винта, которые на фото, и сдвигаете эти винты вместе с пластиной до упора в другой бок. Эти винты держат ограничительную пластину с обратной стороны. Если их полностью открутить - страшного ничего не будет, но лучше просто отпустить и сдвинуть блок. После этого внешний стакан поворачиваем и снимаем. зы: сегодня прикупил баночку... чую старичок уйдет прочно на второе место
Да, я тоже чую, что мимо малыша и банки вряд ли пройду. Чем больше читаю, тем больше хочется. Придется обзавестись дабы радовать своих влажным бокэ . mlsd, спасибо за подсказку. Извините, что опять уточняю, на слух плохо воспринимаю. Я сфотал объектив. Как я понимаю, стакан - 1, ограничительная пластина с винтами - 2, кольцо, от-но которого крутится стакан при зуммировании - 3, кольцо наводки на резкость - 4. Я ослабил винты на пластине 2 и сдвинул её вниз к передней линзе. Винты снова завинтил. Далее, за что нужно держать и куда поворачивать чтобы сдвинуть стакан? И с каким усилием? Коллеги! Многие, знаю, разбирали сами, не сочтите за труд, подскажите!!!
alex на фото чуть правее и выше двух винтов есть еще один винт - его нужно выкрутить, а с обратной стороны тоже будет еще один винт - его тожу нужно снять. они держат только этот внешний стакан. И тогда внешний стакан снимется полностью и станет доступна вся нутрянка.
Итак, стакан зума снят, спасибо mlsd! Наконец, кажись, понял, о каких-таких пластиковых шайбах и ослабленных винтах шла речь. Я опять-таки заснял внутренности. Для примера стрелкой указал два таких винта с шайбами. Это ведь о них речь? Внешний осмотр с пощупыванием-покачиванием внутренностей показал, что если люфты и есть, то они минимальны, шайбы не изношены, все винты затянуты. Вообще, внутренности производят оч.хорошее впечатление. Разбирать до последнего винтика не хочется. Что еще проверить, куда посмотреть?