Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Начет резкости и контрастности старикана..... выкладываю центр и перефирию, 100% кроп, С1 pro настройки все по нулям
Интересно, кто-нибудь сравнивал рисунок "старикана" и "пивной банки" на пересекающемся диапазоне, т.е. 70-135 мм? Кто из них здесь интереснее для репортажа? Пейзажа? Портрета?
"Старикан" мягче. Соответственно, портреты, снятые им, получаются интереснее. Пейзажи... Если нужно передать свет/размыть фон - "старикан"; для детализации - "банка". Для репортажа - имхо, "старикан" фокусируется быстрее, но менее резок, чем "банка". А вообще, два очень близких по картинке стекла.
Я сравнивал, когда у меня оба были (сюжет с веточками): на 70мм +- полпинка, на 100 и 135мм банка лучше Плюс старикан немного валит цвета в пурпур
кто подскажет как грамотно отвернуть переднюю линзу на старикане? что-то после последних экстрим съемок соревнованию по сноуборду там полно разводов от воды...
Грамотнее будет этого не делать. Передняя гайка откручивается "козьей ножкой". Для настройки оптики используется коллиматор. Сдаётся мне, что у вас нет ни того, ни другого. Если следы от конденсата на результат не влияют, а скорее всего так и есть, то просто забить.
Ага..видимо забуду. А что там настраивать по коллиматору???? Вообще блок передних линз снимается, а точнее выкручивается из основного тубуса, другое дело, что передний блок это не одна, а две линзы. Верно ?
Ну вот, поснимал данным объективом на ФФ А900. Что хочу сказать, на открытой, при наличии фильтра, с 28мм по 60мм виньетирует Если на широком угле еще простительно, все равно зажимать нужно, то вот район 50-60мм несколько растроил... хотя может летом, когда снега нет, виньетирования заметно не будет... http://foto.ixbt.com/?id=album:18973
Ну, да... виньетирует и подмыливает на открытой местами, но альтернативы Сатрикану пока нет и по фокусным и по рисунку :yum: Я его во всех поездках таскаю, только иногда полтинник или 20-ку одеваю.
открыл ... и да, еще добавлю. Стало чуточку больше заметно ограничение по МДФ. Сам кроп - автоматом вынуждал отходить подальше, что бы влезало то что нужно. На ФФ чаще хочется подойти поближе
Спасибо Толком не юзал еще, прогулялся сделал пару кадров. Но было уже вечер, в районе 18 часов. Цвет хороший, боке к углам на 70мм немного не ровное. Резкость хорошая вроде (не хуже чем на А100). Как и предполагалось, на 35мм виньетирует, но нужно более тщательно протестить как 35-70, так и 28-135... как с блендами и фильтрами, так и без оных. У меня кроме субботы времени вообще небыло на тесты (зато весь день, часов 16)
Чего-то как-то не очень получилось Видел снимки лучше Может конкретный экземпляр? Или на кропе все нормально?
tygra, VakulinIV - ну так выкладывайте лучше... я же не могу за всех, на разных камерах, разными экземплярами объективов фоткать. Где они, полноразмеры? С чем сравнивать? Пиксель у А900 приблизительно равен пикселю А100. Разница может еще быть в АА фильтре. Но уже не значительная. Фоткать купюры с 2.5м не особо выжу смысл, но если хотите, можем организовать. И да, какие именно снимки вас не устроили? на 135@4.5? Если желаете, могу равы дать, если остались... ПС: я особой разници со своей А100 не заметел, хотя специально не сравнивал...