FF Всё о Юпитер 9 (2/85) - модификации, примеры фотографий, обсуждение...

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Лисена, 9 авг 2008.

  1. Меня всегда удивляют люди, которые сами ничего не сравнив повторяют чужую неточную информацию...

    У меня есть два Ю-9: 1) Дальномерный черный, 1975 г.в., Лыткаринского завода, Экспортный ("прозрачное" просветление) и 2) Киношный белый, 1963 г.в. Красногорского завода (фиолетовое просветление). Я провел тестирование обоих и НЕ УВИДЕЛ СУЩЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ НИМИ.

    Объектив сложен для использования, поскольку

    - ГРИП бритвенной толщины на открытой (как следствие при тестировании требуется штатив или опора);

    - боится засветок, при наличии яркого освещения, контрастных предметов, на открытой становится заметен софт эффект на средних и дальних дистанциях.

    ...

    Наличия софт эффекта обуславливается оптической схемой Зоннар, Ю-8 ведет себя очень похоже.

    Софт эффект это хорошо для воздушных портретов. Если Вам не требуется софт эффект используйте объективы с другой оптической схемой - планары например, которые дают более жесткий контрастный рисунок на открытой (имеются ввиду качественные экз.)

    ...

    Необходимо учитывать, что попадается много неудачных экз. советских объективов (не только Ю-9). Проверяйте перед покупкой. Еще МОЙ опыт тестирования советской оптики показывает, что предпочтительно приобретать объективы выпущенные после 1970 года. Такое впечатление, что были введены новые стандарты или более строгий контроль качества... Картинка с более поздних объективов как правило мне нравится больше.
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Статистика вещь очень полезная, особенно когда дело касается выбора обьектива, помониторил форумы, побродил по ссылкам, блогам фотографов, посмотрел фотки и вот уже сложилось правильное и полезное мнение. Очень многим просто лень этим заниматься, а кто-то, в силу своего характера, привык доверять только своим глазам и рукам...

    Твое мнение лишь подтверждает правило, да, есть и среди черных Ю9 удачные экземпляры, но их НЕСРАВНИМО меньше чем тех же удачных белых, это есть факт.

    А удивляться можно сколько и чему угодно
     
  3. Объектив Ю-9 сложно нормально протестировать, капризный он, а на форумах полно криворуких. Поэтому формировать "правильное и полезное мнение" на основе этой статистики не стоит. Один и тотже тест мусолят десятки раз на различных форумах...

    Я еще раз говорю: при возможности тестирования стоит покупать более поздние экз. Удачный экз. поздних лет выпуска даст значительно лучшую картинку.

    Хотя бы потому, что "Орион (ТУ 38 001188—74) представляет собой собственно не смазку, а противоосыпочный состав. Его намазывают тонким слоем на внутренние поверхности оптических узлов для улавливания частиц пыли, краски, продуктов коррозии, чтобы предотвратить их попадание на линзы приборов. Нанесение состава орион из растворителя не рекомендуется. Благодаря изготовлению на вакуумном масле Орион можно применять при остаточном давлении до 10 мПа (около 10-4 мм рт. ст.)" Чем старее объектив тем больше этой гадости (Ориона) осело на линзах.
     
  4. Внесу, пожалуй, свой вклад в статистику - белый дальномерный 60 г.в. Как обычно, инвалид :( - передняя линза

    покоцанная местами, посему - достался почти бесплатно, в остальном - отличный. На отрытой - боке нервное,

    кружкИ с резкими краями. Софта практически нет. На 2.4 - боке выравнивается. На 2.8 - супер. Максимальная резкость 5.6-8,

    идеальная практически.

    «Тест на открытой»

    [​IMG]

    «Тест на 2.8»

    [​IMG]

    «Тест на 8»

    [​IMG]
     
    6 пользователям это понравилось.
  5. Ну вот - еще один отличный пример дальномерного Ю9!

    Фотка на открытой превосходна!

    А небольшое количество мелких царапин на передней линзе при фотосьемке на открытых дырах на картинку не повлияют.
     
  6. Ну, там не царапинки, а десяток-другой стукнутых ранок от миллиметра до 3-4, но я так же рассуждал - на картинке сказаться

    не должно... Так и есть. Придраться, собственно, и не к чему. Хотя, открытой предпочитаю 2.4-2.8, благо - диафрагма

    бесступенчатая.
     
  7. 2 пользователям это понравилось.
  8. Резюме: боится засветок требуется бленда.
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. Ни у кого в Москве не заволялся ненужный (нерабочий, с убитыми линзами, ужасно мыльный и т.п) Лыткаринский черный юпитер 9?

    Нужен донорский корпус для сборки гибрида )
     
  10. Присоединяюсь к последней просьбе. Ищу.

    Правда у меня Юпитер для кино-подойдет для переделки?
     
  11. 2 пользователям это понравилось.
  12. Скажите пожалуйста, а на дырке к примеру 5.6 черный и белый будут сильно отличаться по оптическим свойствам?
     
  13. Юпитер на такой дырке уже в принципе не интересен...его покупают(пытаются найти) из-за его рисунка на полностью открытой.....
     
  14. Просто ситуация такая что, хочу взять портретник, а то что черный софтит мне даже нравится! Не надо софт фильтр покупать, вот и стало интересно, как он себя дальше ведет.
     
  15. ну на F4 юпитер тоже очень даже самодостаточен и узнавает, но эта дыра уже для лицевых портретов скорее, а так если софт на открытой нравиться берите...но помните, что софт можно нарисовать в фотошопе, а вот убрать его уже никак )

    С вашим софтящим разницы не будет уже на F4

    Ну вот с моего парочка свежих (только ресайз из жипега)

    F2

    [​IMG]

    F2

    [​IMG]

    F2.8

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей