FF Всё о Юпитер 9 (2/85) - модификации, примеры фотографий, обсуждение...

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Лисена, 9 авг 2008.

1. Смазок то море по магазинам! а ту что вы предлагаете не найдешь!

В СпБ, Москве все что угодно, а вот в провинции уже тяжелее что либо найти.

Будем исходить из того что есть в продаже!!

Я тут циатим 201 кое как отыскал, а он не оправдал доверие!

2. То nukemall!

Все получилось смазать Ю9, помогла "какашка Шрека" :D

3. Попробовал я велосмазки, ибо сам в велотеме. Так вот, ни одна не подошла. Для подшипников шимановская вязкая, для цепи тефлоновая течет и на трение никакая, когда геликоид начинает елозить... Щас поеду в чип и дип.

4. То macos!

Возьми castrol........ только чуть чуть каплю на самую мелкую резьбу геликода а то крутиться тяжело будет, на две других резьбы тоже по чуть чуть! и будет тебе счастье, а вообще можно на самую мелкую резьбу можно попробовать нейтральное оружейное или глицирин!   

5. Не, я уже си-180 купил, ща буду пробовать.Upd ну что, замазал я этой си-180. Резьба чуть не "встала". Вытер, залил Mobil моторный, все закрутилось-завертелось как с завода. Даже еще лучше наверное. Подделка/не подделка эта си-180, мне неведомо. Висит в чип и дипе в аккуратной пленочке, стоит 110 рублей что-ли. А вообще, по прошествии двух дней баловства с Ю-9, хочу заметить, что "отделка" у него препаршивейшая. Эти чашки чистая порнуха, винтики на виду, бррр... Зато геликоид теперь могу разобрать, почистить, смазать как любой пацак гравицапу - за считанные секунды и с закрытыми глазами.

6. Похоже годной СИ-180 нигде не осталось, я последний шприц с год назад купил, потом этот фуфел абразивный пошёл. Хорошо в магазине автохимии подвернулось полукилограммовое ведёрко "White Lithium Grease Made in USA"(на крышке звёзды, полосы, яхты, мотоциклы): неплохая смазка, правда при -20 заметно густеет - видимо масло там не силиконовое, но в остальном хороша: масло не выделяет, геликоиды крутятся гладко. Хотя Helimax-XP конечно лучше. 

А вот это очень зря. Жидкое масло лить вообще нельзя.

7. Ну это на первое время, я не вижу другого способа "запустить" объектив. Все остальные смазки его стопорят. Потом я ж там не литр масла влил, осадок маловероятен. А Вы где заказывали этот гелимакс?А вообще сегодня прокачусь в автомагаз, поспрашиваю там, мож чего подскажут на замену моторного.

8. То macos!

Посмотри в оружейных маг. масло нейтральное (для швейн маш,часовое) как раз для мелкой резьбы пойдет, а крупную смаж  "Castrol LMX Li-Complexfett 2" ибо он есть в автомаг! цена 300гр-250р

9. Масло создано для того, чтобы образовать плёнку на том на что на что нанесено. Через какое-то время оно расползётся по всем щелям, попадёт на линзы и диафрагму. А диафрагма у "Юпитера-9" такая что при попадании масла ломаются лепестки(не сразу конечно - сначала от склеивания они гнутся, потом зазубриваются, цепляются друг за друга, гнутся ещё сильнее, если продолжать пользоваться объективом - в конце концов или выбивает из шлицов или ломаются). 

Так что никаких жидких масел, только консистентные смазки в которых масло связано загустителем.

Хорошая смазка(если выбирать из "неведомых зверушек") должна иметь матовый блеск или вообще не блестеть, не выделять масла и не вонять им. Открываешь тюбик, если поверх смазки есть плёнка масла - закрываешь и отдаёшь. Если ощутимо пахнет машинным маслом - обратно отдаёшь. 

Здесь: http://www.ebay.com/itm/271194713421

10. Все, заказал из америкашки, 380 рупь с доставкой.

11. macos! 

Та не смотри ты на эти - или + сколько людей столько мнений! 

нукемалл вообще про смазку мелкой резьбы ни чего не пишет! чем ее смазывать? он вообще противник жидкой смазки типо течет, если с умом наносить то течь не будет!

Я перепробовал кучу смазок и пришел к выводу,что мелкую резьбу надо смазывать чем то жидким иначе будет туго крутиться!

12. Да я тоже за двое суток попробовал с пяток смазок. Только жидкие работают. Причем и на крупной тоже, там витки очень плотные. 

13. macos!

Да! вывод один приходит в голову-как бы мы не хотели применять старое стекло на новой технике из-за дешевизны,но все сводится к тому ,что надо использовать или импорт или родное Е маунт!

14. Была бы еще такая картинка на новых стеклах, не сидел бы я с этим наркоманским геликоидом три ночи. 

2 пользователям это понравилось.
  15. [​IMG]

Тот же кадр, но на Триоплан 100

11 пользователям это понравилось.
  16. ,

Я смазывал геликоид ЦИАТИМ-221 ГОСТ 9433-80 (не путать с 201-м). Если туго ходит, то промывал и смазывал хорошо замешанной смесью ЦИАТИМа-221 с кремнийорганической жидкостью марки 132-24 ГОСТ 10957-74.

Единственная проблема, что в магазине их не продают. Применяют в авиационной промышленности.

17. Мне  бокешка юпитера конечно нравиться. Но все таки он как портретник на любителя. Цветочки листочки это одно. Но для резкости его поджимать нужно, а там все получаеться не так однозначно. Держу его под настроение.

18. Согласен.

И я продал его в пользу FD 85\1.8 . Теперь смотрю вот и думаю -правильно ли поступил? :huh:

Красивая линза для женского портрета.

(из прошлогоднего)

Nex 5n+Ю9мс

http://fotki.yandex.ru/users/am-petruhin/view/942814/

4 пользователям это понравилось.
  19. Гелиос-44

Есть у меня "Гелиос-44" белый металлический на м-39---вот это резкость у него с открытой,а "Юпитеров-9" было три и ни один не прижился---мыло-мыльное,и МС и экспортный,помню,были...

Поделиться этой страницей