Дабы не прослыть человеком, который не понимает о чём говорит выкладываю наглядный пример результата выкручивания оправы задней склейки: Внимание! Результат зависит от дистанции фокусировки! Если будете крутить - проверяйте на предпочтительной, объектив хорошо накрученный на портретную дистанцию на "бесконечности" резче не станет если изначально не был бракованным, может даже начать "софтить". Кстати говоря: у Olympus Zuiko 85/2 задняя склейка при уменьшении дистанции фокусировки автоматически выдвигается назад.
anfyrt, Возможно. Дальномерные "Юпитеры" 3,8,9 на заводе юстировали по фокусному расстоянию как раз положением задней склейки и вовсе не факт что положение при котором ФР укладывается в допуски по ТУ есть наилучшее с точки зрения резкости. Могли вкрутить глубже чем надо или наоборот, выкрутить дальше. У ранних "Юпитеров-3" между задней склейкой и корпусом линзоблока ставилась юстировочная прокладка. Общий принцип такой: выкручивая склейку смещаем зону наилучшей резкости "к себе", при этом на бОльшей дистанции качество картинки ухудшается. Если объектив изначально "натянули на глобус" небольшое выкручивание даст повышение резкости от "бесконечности".
https://www.sonynex.ru/gallery/image/28124-/ https://www.sonynex.ru/gallery/image/28126-/ https://www.sonynex.ru/gallery/image/28127-/ https://www.sonynex.ru/gallery/image/28129-/ Лесная прогулка,ни один гриб не пострадал.
nukemall Доброе утро! вчера попробовал смазать ю9,с частичной разборкой, в геликод не стал лезть просто промыл спреем на основе WD смазки,продул воздухом потом заложил силиконовую смазку, что то не то что хотелось, вращение фокусировочного кольца туговато, возможно использовать для этих целей смазку для газонокосилок- типа зубной пасты по контистентности,не течет?
, Куда вы там смазку заложили если не разбирали? А за использование WD-40 скоро буду сразу минусы ставить и матом ругать. Задолбали уже нахрен. Это средство для отмачивания "закисших" винтов-болтов-гаек, к смазке отношения не имеет. На предыдущей странице об этом писал, и вообще, блядым, каждый раз объяснять мягко говоря надоело. Про смазку для газонокосилок не знаю, наверное это литол какой-то, для смазки объектива использовать не стоит.
nukemall Вот только не надо жизни учить! мы здесь все одинаковые! делимся опытом...., и корчить из себя "мастера"- ставит минусы и крыть матом, мы не в школе и не пепсиголовые пацаны! А на счет использование WD или аналогичных жидкостей для промывки решает каждый САМ! Объектив- "моя коза",что хочу то и делаю, могу просто выкинут и все! смазывать WD не кто и не собирался,и силиконовую тоже нельзя использовать! для этого есть спец смазка Приборная смазка окб-122-7 (гост 18179-72) Область применения: Подшипники авиационных электромашин и координатно-расточных станков, прецизионные подшипники, точные механизмы, электромашины. Работоспособна при температуре -40.+100°С.
Все люди одинаковы, но некоторые одинаковее. Мне засранных "Юпитеров-9" уже как бы не десяток чистить пришлось, потому идеи лить жидкое масло, WD-40 итп крайне не приветствую. Да пожалуйста. Тогда за советом "как почистить линзы и диафрагму" не обращайтесь. И где взять лепестки для диафрагмы на замену сломанных не подскажу. Смазка ОКБ-122-7 (ГОСТ 18179-72) — смесь кремнийорганической жидкости и нефтяного масла, загущенная стеаратом лития и церезином. "кремнийорганическая жидкость" это и есть то, что в просторечии называется "силиконовое масло". А вот нефтяное масло для смазки объективов совершенно не годится: в жару сильно испаряется и конденсат оседает на линзах, при минусовых температурах здорово густеет. Кстати про ОКБ-122-7 нигде и не написано что рекомендована для оптики. Я сейчас использую американскую смазку "Helimax XP" - это кремнийорганическая жидкость загущенная литиевым мылом с добавкой микрогранул полиэтиленфталата("тефлона"). Аналог отечественной СИ-180, но настоящую СИ-180 хрен достанешь - в магазинах одни подделки лежат(50 рублей за 3-граммовый шприц - большой соблазн для жуликов).
разбирал Никон ЗЛО почистил, нанес наитончайшим слоем селикон 180 купленый в чип и дип еле еле геликоид прокрутил, пришлось заново чистить, это о селиконе (или о некачественом селиконе) правда и резьба там не маленькая
Наверное всё же не "селикон", а "СИ-180"? Подделка или брак. Лично сравнивал: из одного шприца смазка нормальная, из другого какой-то фуфел - геликоид скрипит и клинит. С ЦИАТИМ-221 ситуация получше, но её и достать сложнее. Раньше термопасту КПТ-8 вовсю подделывали т.к. сборщики-"патриоты" очень сильно её любили... через неделю-месяц приносят компьютер в ремонт, снимаешь с процессора радиатор - а там окаменевший пласт известняка(похоже вместо термопасты в тюбики загоняли зубную пасту, "работала" пока не высыхала).
Всем здравствуйте! Посоветуйте, имеет ли смысл в покупке адаптера М42-nex для 5n и дальнейшего использования обычного черного Ю-9 вот с таким рисунком на открытой: http://fotki.yandex.ru/users/pescho/view/750677/ Тестировал на А65 с пыхой 43-й. Только правка ББ (на авто желтило). Резкость наводил по левому глазу, но она ушла на правый (не пойму почему, видимо из-за малой ГРИП).
Всем здравствуйте! Посоветуйте, имеет ли смысл в покупке адаптера М42-nex для 5n и дальнейшего использования обычного черного Ю-9 вот с таким рисунком на открытой: http://fotki.yandex.ru/users/pescho/view/750677/ Тестировал на А65 с пыхой 43-й. Только правка ББ (на авто желтило). Резкость наводил по левому глазу, но она ушла на правый (не пойму почему, видимо из-за малой ГРИП). Передняя линза довольно потёртая (просто платком чистили скорее всего), есть пыль внутри. Имеется Ю-37А (84г.) c маленькой коцкой на задней линзе (перебирали когда-то, возможно воткнули чем-то). Покупался в комиссионке в Твери в 99-м. Больше интересует просто попробовать задёшево мануал на nex.
nlo_oln адаптер м42-nex нужен если вы использую те мануальную оптику с м42, у меня и м39 и мд лежат,фикс объективы нужны для особых случаев, а так из опыта все больше склоняюсь к приобретению все же АФ оптики, проще легче удобнее! А нас счет черного ю9 описано в начале,что мыльноват на открытой!
Спасибо за мнение. Просто лежат без дела гелиос 44-2, Ю-37А и Ю-9. На А65 использовать их не буду. Подумал может на некс их посадить, но расстраивает нерезкось, да и поизношены они в плёночную эпоху. Сам склоняюсь к НГ приобрести полтинник на некс..
Мне кажется излишне мыльноват на открытой. Есть варианты и получше. Если прикрыть до 2.8 насколько резкость повышается?
Такое же мыло и на 2,8 и на 4. Дальше пробовать не стал, уйдет в коробку в кладовку.) Грешу на затертую переднюю линзу, под углом рассматривая видно очень много штрихов, будто по кругу вытирали немягкой тряпочкой. Таки надеялся на лучшее.
Ну вот и я вчера смазал свой ю-9,теперь в бой!!!!! Жду погоду а то дождь замучил, нет краски,контраста, и.т.д!все серое!
К кому в Москве обратиться по поводу качественного обслуживания сабжа? (дальномерный м39). Еще мне нужны три малюсеньких винтика.