Чтож, вот и я стал обладателем дальномерного 9 Юпитера 60 года выпуска КМЗ без красной "П": http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481405/ но с синим просветлением: http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481414/ Пара фото (из обработки только автоуровни, и те незначительные): f2 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481412/ f4 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481413/ f2 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481411/
И если кому интересно, тест на разных f. 2 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481407/ 2.8 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481406/ 4 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481408/ 5.6 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481409/ 8 http://fotki.yandex.ru/users/mihaylo-mit/view/481410/
Теперь осталось разобрать и смазать - очень уж туговат, надеюсь ссылка поможет http://rangefinder.ru/stat/rf_service_repair/repair_j9/. И подскажите, критичны ли местами покоцаные лепестки д., нужно темнить?
MihayloM, поздравляю с отличным приобретением! Не забудьте докупить бленду, с ней фото с юпитера в солнечный день преображаются очень заметно. По диафрагме - если есть масло или следы трения, то некритично, у многолепестковых диафрагм это считается нормальным. Плюс если внутри стекла относительно чисто - крайне не рекомендую разбирать линзоблок, смажьте резьбу на оправах и пользуйтесь.
Сядьте, дети, в круг скорее, речь пойдёт о гонорее о том, как добиться вот такого потрясающего результата: . Пошаговое руководство: 1. Обнаружить, что фокусируется как-то туговато 2. Поспрашивать по форумам, и, конечно, из всех способов выбрать самый простой 3. Залить иголкой в геликоид WD-40 или жидкое масло 4. Через какое-то время обнаружить, что разжиженное масло, керосин, опилки, грязь и прочее говно затекли внутрь, плещутся на линзах и склеили лепестки диафрагмы. 5. Попытаться разобрать трясущимися от волнения руками, посрывать винтики, несколько раз уронить 6. Добраться до диафрагмы, вывалить лепестки и кое-как почистить 7. Не суметь собрать, отложить это дело, за время "отложения" лепестки поваляются на полу, по ним потопчутся и в конце концов они будут прое потеряны или испорчены. 8. PROFIT!
Тоже крутился туго и на лепестках было масло. Разобрал полностью,вычистил и смазал Кастролом LMX (вроде,на форуме рекомендовали.) Неделю потратил чтоб собрать правильно геликоид, хоть и были метки. Кастрол для этого объектива оказался слишком густым. Тугое вращение осталось, хоть и нет так сильно как до переборки. Снова разобрал, вычистил и смазал графитовой смазкой. Вот теперь все отлично.
Такая же проблема, смазал Циатимом 201, стало легче, но не то к чему стремился. Графит не рекомендуют для оптики. populous, расскажите, чем смазывали, помню что-то про силикон было? Хотя где-то читал еще про положительный эффект часового масла.
MihayloM Про положительный эффект часового масла - см. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=781&st=330#entry102050 ЦИАТИМ-201 - тот же литол, имеет склонность "потеть" маслом. Мазать надо силиконовыми смазками. А чтобы ход был лёгким - притереть геликоид на полировальной пасте(кстати, хорошие японские объективы проходили эту операцию на заводе, потому геликоиды даже "на сухую" не закусывает).
Юпитер-9 оптический блок из автомата, вставлен в дальномерный М39 корпус, на открытой диафрагме снято.
Больше примеров!))) И эт... ему бы бленду... И еще... прошивку обновить не желаете? С пикингом же поудобнее будет фокусироваться...
Приехал наконец-то переходник и на мой белый дальномерный 1958 года рождения. По ощущениям на открытой наводится труднее чем на ю-37, зона резкости мала, брака получается больше.
Мне нравится Юпитер-9 Орех http://fotki.yandex.ru/users/mkashanin2/view/481786/ Вишня http://fotki.yandex.ru/users/mkashanin2/view/481783/
Что-то вначале показался не резким. Но немного поработав с ним, показался интересным. Зона резкости просто мала, надо аккуратно наводится. Аналоги стоят в 2-3 раза дороже... На открытой: