1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Всё о Юпитер 9 (2/85) - модификации, примеры фотографий, обсуждение...

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Лисена, 9 авг 2008.

1. Тогда я вас могу только поздравить с великолепным экземпляром этого портретника., но не забудьте прикупить к нему бленду. Еще одно доказательство, что белые Юпитеры 9 лучше. :)

2. ))Тож купил сегодня.

За 2000р,белый,1966г,ЛЗОС,м39.

Оптически на 4(ну таки есть внутри царапинка и следовые количества масла.

Внешне на 5-

Механика - таки показано CLA))

3. Он шел вместе с блендой, у меня к нему вообще двоякое отношение, заказав на молотке буквально через несколько дней купил sel 50 и вот теперь думаю продавать или нет, наверное буду делать сравнение и там уже решать, чисто теоретически портреты должны быть с него не плохие. Хочу спросить, как он ведет себя на макро?

4. Никак не ведет, у него мдф больше метра, с макрокольцами можно использовать для не слишком крупного макро, так как разрешение у объектива небольшое. Не извращайтесь, это обьектив исключительно портретный.

5. А просветление на нём имелось?

Хорошие сэмлы, всё на f5.6?

6. Здравствуйте! Еще в конце осени приобрел юпитер 9 м39. Но пользовался им не очень часто, так как очень туго ходит кольцо фокусировки, в одном месте даже начинает скручиваться с переходника)) короче почти заедает.

Но вот очень хочется попробовать вернуть его, так сказать, к жизни. Не подскажите, как, где и что в нем там откручивать? Чтобы как то разобрать, почистить, смазать наверно. Кстати, если смазывать надо, то чем можно? И главное, если начну его раскручивать, ничего там не нарушится? Опыта подобной работы не имею, поэтому и обращаюсь за советом, а то немного стремно испортить, все-таки фотать можно, хотя и с трудом))

7. У него замудреная констурция. Там 3 резьбовых соединения. Так что свободного хода добиться сложно, но приблизиться к нему можно.

8. У меня был не верно собранный, долго подбирал заходы на этих трех резьбах, в итоге получилось собрать как надо, но даже после полной очистки резьб и замены смазки на Циатим-201 ход оставался довольно тугой. Помогло в итоге небольшое добавление силиконовой смазки. Теперь крутится хорошо. Если рискнете разбирать - сделайте пометки и не переборщите со смазкой, чтобы впоследствии на линзблок не попала.

9. Сейчас в век интернета,когда возникают какие либо вопросы,найти проще простого,открываем браузер,потом заходим в любую поисковую программу,набираем интересующий вопрос и получаем много страниц и ссылок с ответами,но большинство особо ленивых,хотят что бы за них это сделали другие.Вот на вопрос "Разборка юпитера9" выдало 3 350 ответов,читать не перечитать вот первые ссылки http://rangefinder.ru/stat/rf_service_repair/repair_j9

http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=8409&mode=threaded&pid=56777

http://club.foto.ru/forum/21/378534 и т.д.

10. Дошли до меня наконец то макро кольца, не веря в успех все же попробовал. С объективом и кольцами, то еще чудовище. Не удержался и хоть шел снег, пошел снимать.

Это для наглядности

Было уже темно, пришлось надеть пыху, преимущество узкого объектива и большого МДФ то, что тени от пыхи нет, в смысле от объектива

https://www.sonynex.ru/gallery/image/9925-/

Листик, был ветер, пришлось затолкать его в какую то трубу.

После нашел вот такую веточку и издевался уже над ней, рядом лежит чехол от пыхи.

Ну и 100% кроп

https://www.sonynex.ru/gallery/image/9929-/

4 пользователям это понравилось.
  11. Достался мне сегодня за 4000р. вот такой Юпитер9,подозреваю,что у него и стекла немецкие.Совешенно новый,даже муха не сидела.Очень хочется поснимать.Попробовал пару кадров,но не для показа,а так посмотреть на открытой.Действительно никакого софта,мыла.Резкий с открытой.Но...ужасно тяжело крутится кольцо фокусировки((...а лезть в него боязно.Посоветуйте,какие еще есть варианты.

«Юпитер9 85/2 белыйМ39дальномерный» на Яндекс.Фотках

12. Ваш обьектив 59 года выпуска, красногорский, он в принципе не может иметь немецкие стёкла.

Ну было запасу комплектов на тысячу, ну на две тысячи на Лыткаринском заводе, работы на полгода-год, но чтобы еще Красногорский завод выпускал чуть-ли 15 лет после войны,

не может быть, хотя-бы по причине огромной потребности у населения обьективов.

В конце 50 начало развиваться в СССР любительское фотографирование.

Работало с десяток заводов по выпуску фотооборудования и тут немецкие стёкла ни как не могут распродать.

Нонсенс

13. Возможно.Я всего лишь предположил.Но просветление у него есть,фиолетового цвета.Я вообще-то знаю,что первоначально он в Красногорске и выпускался.цитата: "Длиннофокусный светосильный объектив для дальномерных и зеркальных камер. Снабжен ирисовой диафрагмой.По характеру применения относится к портретным объективам.Первоначально имел наименование "ЗК-85" -- Зоннар Красногорский, 85 мм и существовал в вариантах для дальномерных фотокамер типа "Киев" и "Зоркий". Конструкторская и технологическая документация на объективы "Sonnar" германской фирмы Carl Zeiss, а также оборудование для производства были поставлены в Красногорск в счет репараций после окончания Второй мировой войны. Позже оправы были переделаны и для использования с зеркальными камерами.

Выпускался также в Лыткарино (ЛЗОС) и в городе Нежине, Украина (завод "Прогресс", ПО "Завод Арсенал" -- вариант Юпитер-9-автомат).."

14. Я сам разобрался.Выкрутил линзоблок.Больше ничего разбирать не буду,попробую промыть бензином.или лучше керосином?

15. Мне нравится.у меня раньше был черный М42,Лыткаринский.я с него снимки здесь выкладывал,(автопортрет с девушкой в фотокритику недавно выкладывал"Жаркие объятия"кажется.И резкий и в фокус легко попадал.тогда еще пикинга не было)тоже был резкий экземпляр.Когда посмотрел все,что им наснимал,стало жаль,что продал.Вот поэтому и решил взять снова.А дальномерный к тому же еще и эстетичней на Нексе и компактней.

16. А первый пост этой сраницы не судьба прочесть?

Ищите в сети мануал по разборке и смазке этого обьектива, они есть. Никаким другим способом вы не заставите легко вращатся фокусировочное кольцо.

17. я все почитал.и по ссылкам посмотрел.Не стал ничего усложнять себя и объективу.Сделал,как и писал.Выкрутил линзоблок,а в корпус накапал бытового бензина,излишки смазки удалил,дал высохнуть бензину,вкрутил линзоблок.Ход стал мягкий и плавный.

Поделиться этой страницей