1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Waleriy, 19 авг 2010.

1. #1 19 авг 2010 в 22:27 | FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5) | Страница 59
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2017
    Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM

Фокусное расстояние: 135 мм
    Угол поля зрения: 18°
    МДФ: 1,2 м
    Диафрагма
    • максимальная: f/3,5
    • минимальная: f/22
    Разрешающая способность:
    • в центре поля: 45 лин/мм ,
    • по краям: 30 лин/мм .
    Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер
    Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75
    Масса — 0,41 кг.
    Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг.

[​IMG] [​IMG]

Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html

Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.

2. Я всегда разбирал диафрагменный блок на лепестки для промывки, но думаю что это необязательно. Использую вотакую фигню:
    "Обезжириватель Универсальный" от производителя "Вершина"
    Масло растворяет отлично, высыхает вмиг, после нее никаких спиртов применять незачем.

3. А состав не написан? Было бы интересно глянуть.

- - - Добавлено - - -

Я примерно так и поступаю. Иногда, если не отмывается, можно аккуратно ватной палочкой пройтись. А собирать рассыпанную диафрагму у Ю-37А - то еще развлечение.

А геликоид то зачем промывать? Или плохо крутится?

4. Так вечерний свет, солнце уже в закате. Потому и мягкие снимки получились. Вышел из дома и наснимал, что под объектив попало.
    Тоже пользуюсь таким. Хорошо обезжиривает. По запаху похож на калошу.

5. "смесь нормальных и изопарафиновых углеводородов". Мне это ни о чем не говорит).

6. #1165 28 июн 2015 в 17:41 | FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5) | Страница 59
    Последнее редактирование модератором: 5 июл 2015
    Ну значит там скорее всего бензин (октан), изооктан (таже молекула С8Н18 токо разветвленная), ну и что-то полегче или потяжелее от С6Н14 до С9Н20, бензола и прочей ароматики нет в пределах ТУ или ГОСТа. По сути ничем не лучше и не хуже Калоши, возможно испаряется медленее.

Я разобрал свой. Разбирается легко. На диафрагму израсходовал горсть ватных палок и несколько капель изорпопанола. Чистил, открывал да закрывал до 22, опять чистил. Теперь сухая. Геликоид не разбирал, удалось и так лишнюю смазку повыгонять и вычистить, осталось ее немного теперь. Налеты с линз смыл фери, потом спиртом протирал. Окончательно дистилированой водой. Так глазами вроде все чисто стало. К сожалению микрофиберные салфетки новые кончились, а стираные не совсем то. Но когда собрал если смотреть на просвет то что похоже на пузырьки налет - осталось, не много. Процентов 70-80 смылось, но не до конца. Видимо вода, ПАВ и спирт не смыли. Надо было бензином или керосином таки тоже потереть. В любом случае еще раз залезу. Сейчас на поездку пойдет, а потом доведу до ума. Тем более вдруг таки смазка на жаре поползет.

Сделал также кожанное кольцо на рифленую поверхность кольца фокусировки, съемное, если напялил. Кожзам 1.5 мм толщиной где-то. Оказалось с ним ОЧЕНЬ удобно, объектив не таким тонким кажется и в руке приятно. После следующей переборки сделаю из натуральной кожи (купить надо в ателье кусок). Фотку позже покажу.

Ну вот пара фоток процесса. К сожалению на данный момент второй А7 нету, а вслед за никоновским всем мой замечательный Люмикс GX7 со всем хламом продался (решил так - пока не устарело, всеравно микра ненужна). Поэтому снимики ущербные т.к. мыльница только дейлайт нормально снимает...

Вот ттут я хотел показать "кожу" на кольцо фокусировки. Чуть щель осталась на шве, хохмы ради сделал наклейку ламинированную типа Рашн Цейс Зонар (именно с Zzzz...). Еще можно на бленду кольцо наклеить на 2-стороний скотч, т.к. объектив с переходником и блендой длинные - так и норовят за ченить цепляться))).

Потом натуральный кожанный тюнинг сделаю. А вместо наклеек из латуни шильдики с лазерной гравировкой, будет понт такой, какбы тюнингованный раритет. А че, пусть. В коллекции прикольно. Всеравно его не продавать, стоит копейки, пусть будет. Да и поснимать им очень даже оказывается можно.

7. Угу, спасибо. Вполне себе говорит. Пить не надо, но для промывки от масла годится.

- - - Добавлено - - -

Ну, насчет "русского Цейса" - это Вы погорячились, конечно. Это не калька с немца, это своя разработка.

Кстати, Зонар (Sonnar) несколько иначе пишется (:)

- - - Добавлено - - -

Спасибо, погляжу. Прикуплю, пожалуй.
    А что за ER? Часто как раз бывает нужно пожиже сделать - для совсем тонкой резьбы. У старой немчуры порой такая встречается, куда никакую густую смазку нельзя, потом не провернешь.

8. Да знаю уже тут в теми вами 2-жды прописано. Эта наклейка же так - прикол просто. Мог написать вообще типа "Казанский завод ручных мясорубок". А букву ZZzzzz я люблю, подчеркнул тем что не Сонар читать, а Зонар...

В тоже время Русским Цейсом думаю считать можно. Не потомучто прямиком слизан с Цейс Йены, а вполне конкурент Йеновскому Зонару, ну сам не сравнивал, но народ таки говорит типа да...

ER = Energy Release - https://market.yandex.ru/search.xml?text=er = energy release&clid=545 вообще присадка к моторному маслу, известная. Много противоречивых отзывов. Но на авиамодельных моторах пробовали - результат положительный на лицо (на обкатаном форсированом движке в бензин льется вместе с синтетикой для двухтактных, вот в такой форсированый трубой вариант например (у меня лежит, 80 кубов, руки не доходят под него самолет сделать уже 2 года): https://fotki.yandex.ru/next/users/vorona-org/album/372347/view/1211970?page=0 - дольше мотор с ER живет. Можно и нужно добавлять в подшипники. Если смешивать с литиевыми смазками (добавлять без фанатизма) то смазка пожиже становится, но не стекает.

У ER еть еще класная смазка, ее в россию щас не возят. Очень хорошо идет и лучше чем мотулевская что я показал.

Вот тут смотрите http://energyrelease.com/products синтетика G-200 она называется и есть еще G-100 литиевая. Если есть возможность из америки заказать - берите. В Россию ее не возят (в том году мне так дилер сказал).

Мотулевская для больших оборотов идет хорошо, а ЕR-овская для низкооборотных. Но П-200 тоже в скоростные шпиндели ЧПУ фрезеров люди закладывают, нормально все. Вскрывают японаматьский или немецкофашисткий подшипник, удаляют родную смазку и заменяют. У меня шпиндель на японских подшах грелся, потом пошипник дох. Поэтому запасных лежала коробка. Надоело, поменял на мотуль. Пашет и не думает помирать)))

9. Кто о чем, а я опять про макро. Наконец собрался попробовать объектив в боевом режиме.
    Мне он интересен большим МДФ. На первый взгляд не плохо.
    А-77, двойной набор колечек М39.

10. Брал на время сравнить КэЦэ 135/3,5 с Ю-37А. Абсолютно одинаковые.

11. #1170 29 июн 2015 в 12:18 | FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5) | Страница 59
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2015
    Вобщем стоило помыть линзы, контраст в тени стал нормальным! Думаю повторно можно не мыть, но помою после поездки, из принципа))).

Вспомнилась старая добрая реклама по ТВ:

"Если у Вашего телевизора Хитачи пропала былая яркость - просто протрите экран тряпочкой..." (с) :cool:

12. #1171 29 июн 2015 в 14:45 | FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5) | Страница 59
    Последнее редактирование модератором: 5 июл 2015
    Вот вот... Именно поэтому с ним растался прежний владелец моего кземпляра, на зеркалке кэноновской глаза говорит сломал с ним, а брака много. На соне А7 - снимается легко и приятно этим юпитером...

:)

О чем вы? Выше, например, голубь, три кадра снял т.к. он башкой крутил. Фокусировалтся только пикингом, по перьям. Все три кадра одинаково верные. На портретах фокуспикинг по ресницам - чего проще может быть? Если нет 100% уверенности в пикинге - лупа позволяет "уточниться". Кому как, у меня на А7 с МF вообще никаких проблем, я уже показывал и репортажную съемку на мануалах. Не напрягает ни голову, ни зрение. Все просто.

13. Без AF не очень, это не Contax II

14. с пикинком да..на моей а850-й..глаза можно сломать..:rolleyes:

15. #1174 29 июн 2015 в 21:31 | FF Всё о Юпитер 37А (135/3.5) | Страница 59
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2015
    Странно. Я не ломаю.
    Маерс, какой ФЭ стоит на А850?

16. да в том то и дело что стандартный..без растра и клиньев...где приобрести нужный не получается((

17. Для 850-ки был родной с улучшенным матированием. Но вот насчет клиньев не знаю. На www.focusingscreen.com нету для 850-й. На иБее есть какие-то китайские. Но фиг знает, какого они качества. Мне лет несколько назад давали поиграться дешевый китайский ФЭ для моего Canon 5D. Фуфло было полное. Матирование такое, что на нем вместо "резко/нерезко" было видно "мутно/мутновато".

Можно попробовать употребить ФЭ от какой-нибудь пленочной камеры. Но знать бы еще, от какой подойдет. Например, к моему Пятаку отлично подходят никоновские экранчики Nikon Type-K2 или Type-K3. Хотел К3 поставить на Nikon Df, так фигушки. Маловат.

18. Я брал в СС с сеткой и повышенным матированием. Может там еще они остались? Можно поискать на И-бее или инджапане.

19. Всем доброго здоровья, вступаю в разговор первый раз-для А550 первый экран с двумя клиньями я достал из Зенита122 и перепилил на коленке, подошел великолепно, без какой-либо дополнительной юстировки , затем выписал из фокусингскрин великолепный перепил с четырьмя клиньями,попадание в фокус 10 из 10ти с обоими экранами, т.е. если зенитовский по габаритам будет подходить, то наколенный перепил дело несложное...

20. А еще други растолкуйте как сюда размещать фото, чтоб крестьянину было понятно, заранее благодарен...

21. Для 850-ки зенитовский не подойдет с гарантией - слишком маленький.

Клинья крестом от Focusingscreen - это из кэноновского сделано. Я смотрел на такие и решил, что мне они не нравятся, я ничего не вижу на них.

Поделиться этой страницей