Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
наверное такой вопрос уже был, но может навскидку кто скажет - какую бленду можно подобрать для сабжа?
Вот такую использую, полёт нормальный. http://www.ebay.com/itm/52mm-3-Stage-Collapsible-3-in-1-Rubber-Lens-Hood-52-mm-/270943720483?pt=AU_Cameras_Photographic_Accessories&hash=item3f15811423
Валялись у меня останки объектива Carenar 135 f2.8 ,- без хвостовика, диафрагмы и сломанным креплением передней линзы. В конце концов довел я его до состояния нормальной установки на Некс. Поскольку объектив в зоне диафрагмы легко разнимается на две части появилась возможность вкладывать туда в качестве диафрагмы бумажки с отверстиями различной формы и размеров. Получилось забавно, но не более того. «блеск воды» на Яндекс.Фотках После бритвенной резкости Ю37 Каренар показался мне мутноватым. Нет. Лучше, чем Ю37 в этом диапазоне мне пока ничего не попадалось.. «Carenar 135 f2.8» на Яндекс.Фотках «Юпитер 37А» на Яндекс.Фотках Ворона и галка метров с 12-15.
Если бы он был..Слышал много хвалебных отзывов. Но специально покупать, чтобы убедится, что 11-й лучше 37-го нет смысла. Мне больше по душе широкий угол...
А я Юпитеру изменил) Всё никак не удаётся получить Мамию 135/2,8 (М42), купленную ещё в декабре (не удалось растаможить, груз ушёл обратно. Не Россия -) ). А пока могу предложить первые пробные снимки с Мамии 210/4, снято с рук, смаз - нередкость, т.к. надвигались сумерки, а стабилизиция матрицы на А850, как я понял, без чипа не работает (чип, по идее, в дороге) http://fotki.yandex.ru/users/sergygg/album/413280/ Несколько оффтопично, но имхо, посмотреть на техническую сторону можно, для разнообразия
Ну, вы, батенька, хватили (как говаривали классики) : полнокадровые зеркалки с немецкими объективами, сработанными добросовестными японскими руками. Конечно, Ю37 скромно отойдет в сторонку. Но выигрывая в ДД и деталировке по центру кадра вы получите виньетирование, завалы углов и прочие прелести ФФ. Может быть на длинном фокусе это не так заметно. Но меня, любителя широкого угла ФФ не прельщает..
George Rifle , дело в том, что это объективы на камеру СРЕДНЕГО ФОРМАТА (привет фуллфрейму!) никаких искажений на периферии (заметных глазу, или профилям (пресетам исправления дисторсии) Фотошопа (AdobeCameraRaw) - не наблюдается Да можно просто просмотреть кадры.. Докину ещё видов из окна, исключительно для технического анализа И тут Mamiya 80mm f=1:2,8 http://fotki.yandex.ru/users/sergygg/album/413965/
Я предполагал, что вы имеете ввиду Мамия 135 f2.8 ,- старый объектив для малоформатных аппаратов Мамия. Но уж если ставить среднеформатные объективы да на полнокадровые зеркалки, то какое тут может быть сравнение с Юпитером на Нексе...-))
тут Вы совершенно правильно полагали. Просто мне понравился Mamiya 55 / 1,8 М42 (на Никоне D40x, на Сони Альфу адаптер никак не получу, первая попытка - ко мне так и не дошла посылка, я принципиально 4 мес. ждал - пока единственный не дошедший груз, там было ещё неск. крышек для солидности). Т.е. я задумывался о виньетировании на этих М42, но качество Мамии (хоть я и не в курсе в подробностях, какой продукт кто и где производил) меня приятно удивляет. Честно, я на 99% уверен, что не будет ни виньетирования, ни хр.аберраций на периферии 24*36. Эксперимент покажет. По поводу 135 / 2,8 - ОБЯЗАТЕЛЬНО отпишусь в данной теме по результатам. Кстати, мне кажется, по дате изготовления Мамия М42 близка к ранее упомянутым Мамия 645. Это всё - не автофокусные.
Ездил на открытие велосезона, взял с собой сабж - нравится он мне Спойлер А здесь сильный кроп, примерно 30% от всего кадра.
Есть у меня тоже этот Юпитер, не МС версия, с родным футляром и блендой. Когда купил был очень доволен за свои деньги, хоть и сложно было сфокусироваться. А вот после покупки банки полностью лег на полку, вообще потерял смысл для меня. Попробовать нацепить что-ли еще раз интереса ради.. Увидел тут на лепестках диафрагмы следы масла, видны если закрыть меньше 8, правда вряд ли это проблема)
Лучше всего, Ant0n, это проверяется по фотографии Луны. Этот вопрос уже обсуждался здесь , поэтому я повторюсь В ясную ночь, когда на небе нет дымки (это очень важный момент) Выставляете режим "М". Диафрагму на объективе 5.6 - 8. Выдержку 1/640.Фотографируете серпик Луны,- (он появится на небе через пару дней). На снимке, если объектив в порядке и бесконечность выставлена правильно, д.б видны чётко моря, а на терминаторе,- рельеф. Приблизительно так: Опытом установлено, что это самый верный тест и самого объектива и установки бесконечности...
"Дикая" птица - не воробей, Юпитером без автофокуса и видоискателя взять сложно. На "кис-кис" только замерла на секунду NEX-5N