Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Вы имеете ввиду узенькую гаечку на которой нанесены надписи: "Юпитер 37А.....", и которая упирается в переднюю линзу? Или узенькую гаечку , которая держит заднюю линзу? И та и другая должны быть поставлены на специальную мастику, для предотвращения попадания пыли внутрь объектива и самоотворачивания этих гаек. И если она (какая-то из них ) отвернулась,- значит объектив кто-то разбирал. ( Что, впрочем, не страшно...)
Никак немогу его нормально потестить, ходил на улицу там только снег серое небо и черные ветки, птички и те спрятались, на фото где ветки на фоне светлого неба видно хроматические аберрации, но это для него вроде норма, дома при комнатном свете темноват. ХОЧУ ЛЕТО!!!)
Вообщем до парка я так и недоехал уж очень холодно в Челябе, а объектив снимает както так: На открытой, без обработки(камерный Jpeg): На открытой, из RAW в AcdSee небольшой шарп+контраст+цвет: ну и еще: На уличных фото в контрастных переходах заметны хроматические аберрации, а так вроде ничего.
To Straic.84 Трудно сказать... Для сравнения надо бы видеть необработанные ПОЛНОРАЗМЕРЫ. На верхнем снимке артефакты сжатия все смазывают,- и трудно понять, почему нет характерного для Ю37 разрешения, может быть это морозная дымка? ХА, у Ю37 в сравнении с другими фиксами F135 должны быть малозаметны. Но все это относительно. Посмотрите снимки Ю37 других пользователей. Их в интернете должно быть вагон и малая тележка --- Я сам успокоился относительно своего Ю37 только после того, как снял Луну и сравнив с другими, пришел к выводу, что мой, во всяком случае не хуже http://img-fotki.yandex.ru/get/4129/162223423.0/0_100fb4_15eff162_orig Сравните и вы....
Юпитер 37- уличный объектив. И во всей красоте полностью сможет раскрыться при естественном освещении. Для меня он один из лучших бюджетных телепортретников. Хотя последнее время предпочтение отдаю МС Калейнар-5Н, но эта другая тема...
Полноразмер тут http://img-fotki.yan...b_1bd29213_orig Да дымка и вправду присутствует,правда незнаю морозная или нет, Челябинск всетаки))) Снимков действительно много но их обрабатывают, ну размер небольшой восновном. Сравнивал с тем что есть в этой теме, вроде как примерно так же и снимает, Может еще чтото с бесконечьность, т.к снято именно на ней.
На мой взгляд, для полностью открытой очень даже неплохо. И ХА вполне допустимые ( хотя у моего -немного поменьше. Но вы бы видели какие ХА были у моих японских Carenar'a и Hanimex'а. К сожалению, не могу продемонстрировать,- после того, как я избавился от этих стекол я выкинул и все их снимки, чтобы не напоминали у неудаче и напрасно потерянных деньгах... Кстати- вот первый попавшийся пример из и-нета на эту тему ("объектив F135 хроматические аберрации")
Я тоже так решил найдя полноразмеры с других ю37 снятых в тех же условиях, темболее что начиная гдето с f4 все совсем хорошо.
Не осилил всю тему... Посоветуйте что взять: МС 37АМ или просто 37А в 2 раза дешевле? За МС гнаться не сильно советуют, а вот как разница между А и АМ ? А еще в чем прелесть Олимпийских?
..«Юпитер-37АМ» — модернизированный «Юпитер-37А». Модернизция заключается в небольших косметических изменениях оправы... Олимпийский - значит выше риск нарваться на брак. Олимпийские изделия былидороже, а значит -выгоднее предприятиям, поэтому их старались выпустить на рынок как можно больше, часто жертвуя качеством...
Мой Юпитер 37А 1979 года с олимпийской символикой резче и контрастнее Таира 11А 1989 года. Жертвовать качеством в изделии, которое может купить иностранец, который приехал на олимпиаду вряд ли кому могло прийти в голову - одно дело опозориться на своём рынке, другое за пределами государства.
Каренаров и ханимексов всяких разных от разных производителей были десятки. Дешёвые 135/2.8 чаще всего делались по той же схеме, что и "Юпитер-37А", потому f/2.8 у них "условно рабочая". Если закрыть до f/4 - получается по сути тот же "Юпитер", хотя и тут бывали неприятные исключения - например, самьянговский 135/2.8, продававшийся под кучей марок, включая те же Hanimex и Carenar, Sears, DeJur, JCPenney итп такая какаха, что сколько ни зажимай, сильно лучше не становится. А стенкодрочер с макрокольцами насмешил. Он бы ещё пригодность объектива для портретной съемки своей любимой стенкой и сжатием проверил.
Покупить МС Юпитер 37АМ за 5 тыщ жаба душит. Скажите, может стоит остановиться на МС Юпитер 37А (не модернизированный) ?
Был у меня Ю-37А МС. С А300 ввиду сложностей с фокусировкой лежал без дела и был продан. Теперь жалею: на А65 он был бы, наверно, очень неплох...