Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Побегал сегодня маленько за птичками: Утка: «Утка» на Яндекс.Фотках Селезень, почти плагиат «Селезень» на Яндекс.Фотках Малая крачка, хорошо смотрится в полноразмере. «Малая крачка» на Яндекс.Фотках Все фото без обработки, просто перевел в jpeg.
Вот здесь я описывал вариант неправильной сборки юпитера-37а как возможную причину сильного нарушения рабочего отрезка . Может быть у Вас именно эта трабла. (Если так, то поправить несложно)
да да..., по ссылке что-то похожее с чем я начил играться Картина уже более менее схожа но не до конца.
Не знаю.., прав я в следующем плане буду или нет, но начал я от обратного. Набегавшись с этим стеклом и замерами по улице, я решил настроить попробовать сегодня его по по шкале минимальных расстояний. Да данный момент что имею уже. Как и ранее вычитав с форума и сам провел методом проб и теста у меня сейчас получается дома примерно и уже ближе к истине сфокусироваться как я понимаю уже чуть с небольшим перебегом. Делаю точный замер от снимаемого объекта (допустим 2 метра). Отошел на ровно 2 метра и фокусируюсь на объекте. Что получается..., по шкале расстояний я точно сфокусировался на между 2,2 и 2,5. Уже я так думаю значительно лучше. Осталось еще немного поиграться с витком, на один,два витка в плюс. И тогда я думаю шкала расстояний будет точно схожа с действительностью. Пробы делал на полностью открытой дырке f=3,5 то George Rifle насколько я понял как вы говорите у вас идеально "пристрелянное" стекло. Не могли бы вы выложить фото своего объектива Ю-37А, а именно крупным планом расстояние от кольца лимб диафрагмы до кольца фокусировочного ( в полностью сложенном состоянии) плюс замер. А также если не сложно вам будет сделать фото в таком ракурсе где будет видно насколько многозаходная резьба утоплена ниже относительно оправы которую держат две направляющие геликоида (все это в полностью сложенном положении объектива). Хотелось бы использовать как оригинальный пример ваше стекла которое не разбиралось и у которого нет проблем. Заранее огромная благодарность !
господа, а какие сюжеты вы снимаете этой линзой, что вам кровь из носа нужно точное совпадение бесконечности и значка ∞ ?
Вообщем меняю я и все ставлю обратно, так как сфокусироваться теперь на дальних объектах вообще не могу ! С каждым последующим по очереди витком, я на крайних близких дистанциях (к примеру от 1 до 2 метров) по шкале расстояний и в действительности попадал в цель. Но ! при этом у меня с каждым новым витком и тестом, стала пропадать дальняя дистанция (бред какой-то). Теперь те здания которые я здесь в крайних постах выкладывал для тестов, я на них не могу сфокусироваться Получается что с каждым витком(как говорили советовали из некого форума, о чем выше писал), я грубо говоря отдаляю линзу от матрицы, ближними дистанции со шкалой расстояний более менее, а вот с дальними ( . ) ! Получается наоборот что мне надо линзу грубо говоря двигать ближе к матрице. Тогда и ближние и дальние дистанции будут в фокусе и далее бесконечность. Остается полагать что тогда шкала расстояний нанесена через ( . ) ! Так что все ставлю обратно..., лучше как было, чем то что имею сейчас.
To vigoss Я сейчас уезжаю на сутки. Приеду- сделаю фото, о которых вы говорите. Мой совет- сделайте паузу. Вы напрасно стали менять заходы- это делается лишь в том случае, если метки "бесконечность" и центральный штрих шкалы ГРИП не совпадают в крайнем ( завернутом) положении. А у вас они совпадали, только реальной бесконечности при этом не было. Ваша задача, как я думаю, просто обеспечить рабочий отрезок 45,5 мм РОВНО. То есть, сделать так, чтобы в крайнем (завернутом) положении, когда напротив центрального штриха стоит значок "бесконечность" , у вас реально была фокусировка на бесконечность. И если на заводе-изготовителе не накосячили с линзоблоком и самими линзами, то все остальные расстояния фокусировки у вас должны совпадать..
При наведении на дальний объект мы, вращая фокусировочное кольцо, приближаем "стеклопакет" к матрице, это легко заметить визуально. Если у Вас действительно перебег за бесконечность, то это значает что блок со стеклами размещен в корпусе ближе к матрице чем надо, и его надо каким-то способом именно отдалить от нее. ИМХО Вы напрасно заморачиваетесь с точностью шкалы на ближних дистанциях, она действительно может быть нанесена весьма и весьма примерно, и фокусироваться ориентируясь на нее нежелательно. Ст0ит добиваться лишь совпадения знака бесконечности на шкале с реальной бесконечностью (ибо если есть недобег до бесконечности - то Вы на ней не сможете сфокусироваться, а если перебег - то реальная МДФ получится больше чем заявленная). У меня сейчас нет сабжа (подарил другу), чтобы перепроверить свои слова и достоверно возразить Вам, но если не изменяет память, фокусировочное кольцо в крайних положениях упирается в ограничители на корпусе, то есть, если линзблок расположен в корпусе несколько ближе к заду чем надо, фокусировочное кольцо все равно будет останавливаться на метке "бесконечность".
To vigoss Я сделал снимки своего объектива, про которые вы просили в №462. 1 - расстояние между кольцами диафрагмы и фокусировочным= 5,35 (+-0,1) 4- расстояние от прижимного кольца задней линзы до фланца геликоида 9,7 (+-0,1) Комментарий: +-0,1 это не погрешность, а реальный разброс размера в разных местах. Потому, что железки объектива делаются с большими допусками, а в размерной цепочке сборочного узла ( всего объектива) могут набегать целые миллиметры. Для того-то и выполняется юстировка, чтобы скорректировать эти допуски. ( И не только эти - ведь ещё есть допуски на размеры и форму самих стекол...) Короче говоря, боюсь, что все эти наши измерения не прояснят картину. Сдаётся мне, что юстировку на заводе сделали так же криво, как собрали диафрагму.. (штангенциркуль на снимках только для демонстрации того, что именно я измрял, а сами измерения делались отдельно..)
Конечно перебор! Но это характерно для Ю37А А поскольку объектив работет идеально и внутри (пока) ни пылинки, я не хочу его пока что разбирать и чистить
Спасибо за фото материал и на просьбу ответ ! Но в тот же день узнал, что у отца моего товарища есть точно такой же объектив только не олимпийской серии. На след. утро, день мне его привезли. И после незначительного вскрытия пересобрал в точности свой объектив как и у товарища. Сейчас все врооде встало на места. Тоесть по фокусировке на ближних и дальних дистанциях и после примеров на кропе,а также и по значениям на шкале расстояний все сходится точно ! Просто когда ранее я собирал, видать один,два мелких шага проскакивал. А в этот раз уже видя пример, медленно и аккуратно попал именно в тот шаг резьбы который и нужен был Единственнные отличия которые я заметил, так это : 1. Полносью закрытая у меня диафрагма, отличается от друго-го тем что сам диаметр чуть чуть больше,а у товарища в крайнем положении чуть чуть поменьше. (смертельно это или нет, не знаю) 2. Когда смотрел кропы обоих примеров сделанные на f=3,5 на дальних дистанциях, то мои кропы были с более точными, насыщенным краями как и в целом картинки. Кроп товарища был как бы просветленным, картинка не такая насущенная. 3. Ну и мой объектив выпуска 1979 года. Окращен,нанесена гладкая краска ченого цвета, с белым цветом пометок. А у товарища как у вас в фото примерах тоже черный только не гладкая краска, и с желто-зеленым нанесением пометок, 1985 г.в. Вот такие дела
Совершенно правильно, так и есть. Сам блок механизации-корпус где фокусировочное кольцо как бы само по себе и не завизит от линз блока в полной точности. Как его соберете так он и будет показывать по шкале расстояний, при этом всегда упираться в крайнее положение обозначения бесконечность.
Всем привет! Вот и я стал обладателем сего шедевра советской оптической промышленности! Только с переходником китайцы накололи: размер, который должен быть 37,5 у меня - 26,6! И видимо из-за этого перебег за бесконечность. То есть когда фокусируюсь на дальних объектах, по шкале расстояний на объективе показывает между 15 и 30. Это вообще сильный косяк? Фотки вроде резкие получаются... (ну где-то в 50% если честно - руки кривые и пикинг шутит иногда). И ещё выложите пожалуйста кто-нибудь фотку с расстояния метров 300 самую резкую-пререзкую. Хочу со своими сравнить - у меня какая-то муть непонятная на таких расстояниях.
Наверное все же 27.5?У меня, кстати, такой же - 26.6) Решается проблема шайбой 0.9 mm между переходником и съемным резьбовым кольцом. Рекомендую вырезать из старой пластиковой карточки, толщина которой, как правило 0.9-1мм, если что подогнать при помощи наждачки.
http://www.ebay.com/itm/M42-NEX-M42-Lens-to-Sony-NEX-3-NEX-5-5C-NEX-3C-Lens-Adapter-DC108-/200711538136?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ebb5705d8 я заказывал здесь