Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Сборка из трех колец длиной 5см получилась. Расстояние не мерял, н по ощущениям в р-не 40см. Удобно тем, что шмель с такого расстояния на объектив не реагирует.
Почему? Как портретник очень нравится, жаль темноват. На западе тоже про него говорят "people lenses". Вот у меня что получается:
Понятно... Но все же ГРИП на таком расстоянии у Ю37А - несколько миллиметров А вы не пробовали для этой цели переходние кольца с Гелиос44? На нем ГРИП при расстоянии 40 см будет побольше ------- Я спрашиваю потому, что у меня есть и Г44 и Ю37, но пока нет переходных колец на 42х1. А с SEL1855 "макро"-только для "галочи". Лучше чем вот здесь никогда не получалось. А этого не достаточно ни по увеличению, ни по разрешению..
С кольцами у всех объективов ГРИП будет в несколько мм. На Гелиосе то же самое, но расстояние до объекта уже сантиметров 10 примерно. Чтобы получить "больше резкости" делают несколько снимков, перемещая объект или камеру, потом делают склейку из резких участков
Мой предыдущий пост: "понятно..." относился к макро со шмелем... ------------ А снимок-портрет, ИМХО, замечательный. Технически и композиционно безукоризненный. Это на мой взгляд- я не портретист, и вопрос знаю только теоретически. Но спецы пишут, что длиннофокусные портретники несколько скрадывают объем . И в этом смысле высоко ценится Гелиос 40, который дает замечательно рельефное изображение с красиво размытым фоном.... ------------ Но я несколько отвлекся (пока модераторы пьют кофе).Ю37 -мой любимый объектив (возможно-удачный экземпляр), хотя на нексе тяжеловат, великоват (с переходником М42) и сложноват в наводке на резкость...
Читайте больше западных форумов, там народ активнее делится знаниями и секретами. По поводу фокусных расстояний и портрета: Источник: http://www.lesjones....h-on-portraits/
Да вы правы. Надо почитать, что они пишут Но с данным обзором я не вполне согласен. Автор поставил искусственные условия для теста объективов (фокусных растояний). С какой стати: "Important things to do is keep the same framing of the face for all shots.." Наоборот - для каждого объектива надо бы было выбрать оптимальную "портретную" дистанцию. А потом, сделав кадрирование, сравнивать, что у нас получилось. Чудовищное количество мегапикселей современных камер позволяют кадрировать в три-пять раз без потери качества. Поэтому мне непонятно, зачем я должен коротким фокусом снимать "в упор" ради того, чтобы лицо занимало весь кадр??
kulak, Вот наснимал из окна на Юпитер-37А с оранжевой шкалой, 1984 г., Диафрагма около f/5.6. Телеконвертер МС К-1 2х. ЭФР = 135 * 1.5 * 2 ~ 400 мм, ну и f/11 на выходе. До машинок 20 метров, до рыбы около 25. По клику на картинку - полноразмер. ISO200, 1/160 сек ISO200, 1/250 сек Мне понравилось, при ресайзе до 55% очень хорошо. Единственно ХА проявляются заметнее и слегка с краев конвертер мажет. Кто может подсказать при использовании конвертера как ГРИП изменяется?
Спасибо за краткий и четкий ответ!!!буду мутить дальнобойный объектив все прибамбасы в легком доступе?
Да. МС К-1 завода "Арсенал" можно найти на молотке за 500 - 700 руб, говорят что он по резче чем МС ТКЛ-2, а там не знаю. У меня на К-1 не было бесконечности, пришлось двигать линзблок в сторону объектива, подкладкой небольшого кольца. Есть еще Японских много всяких конвертеров, но по ним инфы мало совсем.
Со связкой SEL55210+Гелиос44М-6 еще больше - спичечная головка почти на весь кадр и края кадра получше получаются. А например комар целиком даже в кадр не влезает, но качество получаемых снимков... да и грип совсем никуда. Зато подобным "микроскопом" можно клетки кожицы лука или глаз насекомого в деталях разглядеть))).
смысл в следующем есть объектив и переходник,в Новороссийске через человека передам,который может быть родственником из Москвы или Еревана,а может просто и знакомым