Это не так. Грибок ест просветление. А его наличие от чистоты линзы, как вы понимаете, не зависит. По этому, грибок ЗАРАЗЕН, и может перекидываться с одной линзы на другую. Если вы хотите оставить у себя линзу с грибком, обработайте ее ультрафиолетом, грибы очень боятся его. Положите объектив под УФ излучение минут на 15-20 (только глаза берегите) и дело с концом. Другое дело, что если объектив хранится уж совсем в полной сырости, чтоб прям капли скапливались, то там может вырасти обычная плесень, которая не повредит просветление, но это надо стекла хранить просто буквально в сыром подвале, что, конечно, сомнительно.
Грибы не растут без органики. Они ее синтезировать не умеют (в отличие от зеленых растений). Нет у них фотосинтеза. Вряд ли в пленке просветления есть органика. Пленка эта тонкая, поэтому легко повреждается продуктами жизнедеятельности гриба. Но питаться гриб должен все же органикой.
От япошки приехала ББ с родным футляром, так у него в крышке футляра лежит большая упаковка селикогеля Сегодня накидал и в сумку для фотика этих пакетиков.
Господа, я, конечно, не в теме, но если позволите, пару советов дам. Во-1. Недавно переехал в Ярославль и, в течение полугода, нашёл канал продажи спирта. Говорят, что он с ликёро-водочного завода. Не узнавал, мне не пить. Раз в неделю обильно проливаю спиртом стол, клавиатуру, мышь и промываю доступные места на мониторе, телефоне, фотоаппарате, наручных часах и прочих технических агрегатах, имеющим непосредственный контакт с телом. Дело в том, что тело человека является рассадником микробов и грибка. В нормальном состоянии тело борется с микроорганизмами, но на внешних предметах микробы и грибок остаются и размножаются. Когда мы моргаем, слёзы разбрызгиваются на экран и клавиатуру, влажность воздуха их взращивает и потом конъюнктивит становится нашей любимой болезнью. Поэтому не жалейте спирта, промывайте рабочее место спиртом, промакивайте им сумку с фототехникой, просвечивайте ультрафиолетом - это здоровье вас и вашей техники. Во-2. Простейший источник ультрафиолета - лампы ДРЛ, что продаются в каждом магазине электротоваров. Берём лампу, одеваем на неё полиэтиленовый пакет, разбиваем внешнюю колбу так, чтобы не повредить внутреннюю. Получаем источник жёсткого ультрафиолета. Таким источником я просвечиваю квартиру, когда кто-то заболевает дома вирусной инфекцией. Просьба быть осторожными, через 10-15 минут облучения гибнут цветы, находящиеся в комнате. При частом упортеблении выгорают пластики, деградируют матрицы мониторов. За минуту можно нахвататься "зайчиков" - любимая болезнь сварщиков(!!!). Таким образом, соблюдая личную гигиену вы гарантируете себе защиту от грибка. Спирт + ультрафиолет. Силикагель влагу впитывает, если он правильно прожарен перед транспортировкой. После этого надо контролировать его вес - объём впитанной влаги. Однако, ни один производитель не пишет начальный вес силикагеля. Поэтому его наличие ни о чем не говорит. Возможно, он напитался ещё в процессе упаковки и потом просто лежал и испарял влагу.
Скажите пожалуйста: При уже появившемся грибке "обычная" синяя лампа, которой в детстве уши грели, подойдёт? Грибок опасен для элементов фотоаппарата, на который одевался объектив с грибком на задней линзе? Фотоаппарат является "переносчиком болезни"? Проблема вот в чём: появился М42-объектив. На задней линзе еле заметная точка, тяжело разобрать что это. При осмотре на свету ничего невидно, дыхнёшь на неё - остаётся, как-будто жирное пятно и ничем не оттирается. Это грибок? Буду Благодарен за мысли.
Скорее всего нет. Наверняка (воронение) просветление облупилось. Грибок, как спрут с щупальцами. И в основном внутри объектива, и в клеевом слое между линзами
Чтобы удалить конденсат из объектива, используют рис. Надо обьектив положить в мешок с рисом. Я не шучу!
Кажется, фунгус заводится в сырости и ТЕМНОТЕ. Поэтому многие профессионалы держат линзы в стеклянных шкафах открытыми и на боку. Стёкла в объективах очень разного состава и грибы могут есть тот, или иной минерал. Под микроскопом видны "каналы", проеденные в поверхности стекла. Если они не очень большие, на качество снимка существенно не влияют, особенно, если по обеим сторонам диафрагмы. Хуже, когда на задних стёклах. Читал, что гриб можно чистить перекисью водорода и аммиаком.
Откуда может появиться грибок? Может ли он заражать соседние стёкла? История такая, на полке стоит несколько часто используемых мануалов, включая знатно поеденный грибком Гелиос 40. Полгода назад появился CZ visionar 141 1.9 и Meopta 100 1.7, оба были в идеале, особенно Meopta. Все они стояли рядом с Г40. Сегодня обнаружил и ужаснулся что на обоих по окружности на просвет видна паутинка грибка. Может ли Гелиос 40 заразить? Не понимаю, как в идеально чистые объективы, и вроде как герметичные, пролез грибок? Второй вариант - в комнате под полкой стоит увлажнитель воздуха с водяным контейнером. Один раз по дурке я туда капнул немного пихтового масла (для аромата), в итоге в контейнере на стенках внутри появился грибок который с горем пополам смог вычистить. Может ли увлажнитель и этот пихтовый грибок залезть в линзы?
Увлажнитель и прямо под полкой с объективами? Ой, напрасно. Плесень как раз любит сырость. Собственно, споры плесени в воздухе есть практически всегда. Но прорастают в благоприятных условиях. Так что увлажнитель, если он нужен дома, пересуньте в противоположный конец комнаты. Или объективы от него подальше держите.
Я думаю, что в сочетании с увлажнителем. Дополнительный источник заразы + создание благоприятных условий для произрастания оной.
А вообще интересно насколько быстро растёт грибок/плесень в объективах? Дни,недели, месяцы, годы? Большинство экземпляров с органикой выглядят очень "запущенными", это от того что они просто долго лежали без осмотра, или всё может зарасти за месяц?
От среды зависит. Если оставить в сыром кофре на пару недель, то, подозреваю, может и вырасти. Но, конечно, растёт не особо быстро. Это не батон хлеба, в объективе не слишком много съедобной материи. Честно говоря, первый раз, как увидел, был сильно удивлён, а чем вообще эта зародившаяся жизнь питается.
Канадский бальзам уже давно не применяют. И живность обычно селится на поверхности линз, а не в клеевом слое, до которого ей ещё как-то добраться надо. Линзы ведь обычно в оправы плотно упакованы.
Небольшой эксурс в биологию. Не так давно (несколько десятилетий назад), ученые относили грибы к царству растений. Но потом они поняли, что это вовсе не растения и выделили их в отдельно царство - царство грибов. Дело в том, что у многих грибов из споры способны передвигаться в поисках "вкусной" среды, в которой они прорастают. Грибы, которые поселяются на стёклах, имеют ну совсем микроскопические споры. И конечно, они способны заражать соседей, если они стоят рядом. Не факт, но вполне возможно, что споры именно этого гриба - подвижны и могу протиснуться к вожделенным стеклышкам, даже в условии почти полной герметичности линзблоков. Едят эти грибы просветление, по этому то, можно их стереть и получить более-менее нормальное стекло, ибо сами стекла то они не проедают конечно. Чтобы грибок убить его надо прошарашить ультрафиолетовой лампой, для надежности подержите под ней минут 20, все грибы передохнут.