На нексе я вообще такого не припомню, даже при плохом освещении было что промахивался но это ерунда. Днем фокусируется быстро, особой разницы между 77-й я не заметил, правда у меня небыло SSM объективов. Очень много снимал в сумерках и оптический стаб. который в 18-55 на 18мм прекрасно держит выдержку 1/4. А вот отсутствие башмака печалит и софтовые ограничения младших тушек тоже печалят.
Пока он нисколько не конкурент, с такой миниматрицей не нужен даром, да ещё по такой цене и вообще без парка системных линз.
Вот бы где увидеть сравнение пенов и нексов по скорости фокусировки при плохом освещении. Но то, что вы пишите, уже говорит о том, что это можно рассматривать как ощутимое преимущество в пользу нексов, по сравнению с пеном, у которого я отмечаю один из существенных недостатков - плохой АФ.
Ну, сказка уже давно закончилась, осталось выбирать из г-на изюминки... ыххх... ;o) NEX хорош со своими стеклами, а вот с остальными как бог... чё кого положит.
в том то и проблема, что сейчас их почти нет... цейс 24-й конечно хорош, но ценник... хотя опять же, если рассматривать компакт как вторую систему, то тогда вроде и есть... вот на примере микры, коль я уже ее взял мне для нее пожалуй еще только гипер зум нужен типа 14-150... если с такой стороны смотреть то лично для меня на нексы есть полный набор оптики...
Я эту связку (GX1 + 14-42 PZ) уже пробовал, была на руках пару дней. Объектив по картинке примерно на уровне SAM 18-55, воображение не поражает, но интересен размерами и моторным управлением зума. Компактен только в выключенном состоянии, при включении камеры хобот выдвигается и увеличивает длину объектива почти вдвое (т.е. он просто складной, как у мыльниц). Скорость зума настраивается в меню камеры (3 положения - медленно, средне и быстро), причем настройки запоминаются отдельно для фото и видео. Кроме того, скорость увеличивается или уменьшается в зависимости от угла поворота рычажка - если нажимаешь слабо, зум ползет потихоньку, жмешь до конца - едет с той скоростью, которая задана в менюшке. Текущее фокусное при зумировании может отображаться на дисплее камеры в виде цифрового значения в мм, плюс графическая линейка. По окончании зумирования индикация исчезает, чтобы не загромождать дисплей. Тушка неудобная по хвату. Некс тонкий с выраженной рукоятью, держать удобно. GX1 же довольно толстенький, а рукоятка менее выраженная, поэтому хват посредственный. Кстати, у меня позже был в руках G3, он мне понравился еще меньше. У него в плюсе только наличие ЭВИ, а сама тушка какая-то совсем бюджетная по ощущениям, когда берешь в руки. И кнопок у G3 меньше.
У меня какая-то мистика с лайтрумом. Скачала с сайта 4. Выдает туже самую ошибку. Мой старый работал. Потом я сделала какую-то операцию с каталогом, он прекратил работу. И все новые попытки отлайтрумить комп приводят к тому,что он загружается на том же месте, с той же ошибкой и загружается. Вчера пришлось шопом обрабатывать. Там, конечно, не так удобно работать с группами файлов. Но в принципе терпимо. Я просто в шоке - что происходит. )
ты скажи какая ошибка? ну или как вариант удали (перенеси) старый каталог, он должен будет новый создать при запуске (если дело в каталоге)...
индикация фокусного у меня тоже есть... ну а по хвату... про epm1 могу сказать тоже, в целом камера нравится учитывая бюджет (пока по крайней мере), но как ее держать не ясно, она не клюет вперед как некс, но ее и держать не за что... и блин... не часто я на своих камерах экран поворачивал... но когда его не стало я понял что без него никак... это как в автомобиле салонное зеркало заднего вида, в него смотришь машинально так как оно перед глазами и только в некоторых случаях фиксируешь на нем взгляд... у меня всегда было ощущение что я им во время езды не пользуюсь вовсе... ощущение прошло когда я первый раз повез чего то с открытой крышкой багажника (еще на седане) и соответственно закрытым зеркалом... я понял что я ничего не вижу и ехать не комфортно... вот и поворотный экран для меня уже тоже самое, вроде редко пользуюсь, но без него полный дискомфорт...
Вот поэтому из всей линейки пенов выбрал епл3. Снимаю от пуза, удобно и меньше слепнет на улице. Вчера заказал переходник альфа/микра. В чёрту мануальные стёкла, буду своими пользоваться..
P.S: Забыл чуть не главный плюс в эргономике GX1 против NEX-5 - заднее колесо. На Нексе крутить диафрагму диском - это цирк какой-то, никак не могу привыкнуть. Заднее колесо на Панасе на порядок удобнее. Кстати, да - при ярком солнце с поворотным экраном легче.
если у меня микра приживется, то возьму электронный видоискатель, он кстате значительно дешевле чем на некс, но тоже не бесплатно раздается 175 зеленых на бх...
Заявлено, что новый Canon 650d имеет новую матрицу с фазовым автофокусом по матрице Canon announces EOS 650D / Rebel T4i 18MP touch-screen DSLR with Hybrid AF Любопытно будет посмотреть на деле...
По крайней мере лед тронулся. Если технология пойдет в массы, да еще и с успехом, тогда есть надежда, что скоро ПП зеркало уберут и наступит праздник в нашем дворе