Здравствуйте! Наигравшись с китовой линзой, каждый решает (рано или поздно) приобрести светосильную линзу. И каждый владелец зеркалок обычно столкивается с проблемами автофокуса - чем ниже сегмент камеры, тем больше эти проблемы. Гугль всемогущий даёт опробованные многими методы - юстировка методом бута и методом буркова. Я, владелец соньки 390, тоже столкнулся с проблемой и пробовал юстировать по диагональным датчикам - обоими методами, и своими, и всё равно нет нет, да получается какая-нибудь кака при съёмке (см. фото, фокус был на лице девушки). Я думаю не надо объяснять, как мешает такая работа камеры. После нескольких ручных юстировок методами бута, буркова и прочими прочими, я понял, что я делаю что-то не так. Каждый раз при юстировке у меня получалось следующее: после установки диагональных датчиков в фокус, центральный (если проводить аналогию с клавиатурой сотового телефона, то центральный датчик - это 5; диагональные - это 1, 3, 7, 9) датчик находился в бэк-фокусе. Мне приходилось немного "выкручивать" диагональные чтобы они оставались близки к фокусу (выводить немного в фронт-фокус), но чтобы центр смещался к фокусу, и сильный бек-фокус центра трансформировался в слабый бек-фокус. И лучше ничего придумать не мог, т.к. все датчики то должны быть как можно ближе к зоне фокуса (я так думал). Долгое время я не мог понять, почему центральный датчик, может находится в бек-фокусе, когда диагональные при этом в фокусе. Винил тушку, что в firmware есть какие то кривые настройки, смещающие фокус по центру или криво его вычисляющие. После очередной фотосессии, когда пришлось дырку закрыть до f=2,0 чтобы не всё уходило в утиль, я решился опять заняться юстировкой. После очередного выставления диагоналей в ноль и появления стабильного бек-фокуса в центре, я психанул и решил просто выставить по центру. Сделав, попробовав, решил проверить остальные датчики. И тут меня осенило. На фотографиях методик бута/буркова приводился датчик автофокуса. Датчиков то на самом деле не 4! Их 9 по одному на каждую точку автофокуса! А значит что вполне возможно, что датчик центра физически смещён относительно диагональных! И вся серия околоцентровых датчиков (это датчики 2, 4, 6, 8) по той же аналогии тоже находится в плоскости центрального, а диагональные - чуть дальше! Т.е. выставлять по диагональным датчикам, как это советуют авторы методик, для моей камеры - сони альфа 390 - не правильно! Надо сначала выставлять по центру, затем уже смотреть околоцентровые датчики 2-4-6-8, чтобы каждый из них находился в той же зоне фокусировки, что и центральный, и фактически "забить" на диагональные. Теперь и ближние и дальные снимки у меня получаются превосходно. Где-то в интернете я видел подобную проблему, но там видимо линза была не такая светосильная (у меня 50/1.4). Возможно, кому-то мой совет сэкономит нервов и времени.
Как раз программные поправки к показаниям датчиков и виноваты в таких смещениях. Саи подумайте -- как могут быть физически сдвинуты друг относительно друга датчики, расположенные на одной плате? Вы просто не понимаете, зачем это нужно. Диагональные датчики выводить при юстировке обязательно, это единственный способ добиться коректной работы центрального датчика. К сожалению, методика Димы не учитывает программные поправки датчиков -- когда она создавалась, такого явления просто не существовало (производитель юстировал все датчики механически, компенсируя программно только самые мелкие смещения). И я вообще не знаю, возможно ли учесть при юстировке большие программные поправки. PS Бурков -- это фамилия, пишется с большой буквы.
Очень просто. Плата есть физический объект, расположение датчиков характеризуется вполне физическими координатами X, Y, Z и хотя и предполагается что диагональные датчики стоят в одной плоскости с околоцентровыми и центровым, на моём фотоаппарате это не так. Даже если виновата программная юстировка - я не могу на неё никак повлиять, тогда я буду просто считать что этого нет. Существуют ли программы для установки настроек датчиков фотоаппарата? Валерий, давайте уважать друг друга. Я понимаю зачем выставляются диагональные датчики в именных методиках, и даже более того - 3 или 4 раза пытался по ним выставить плату датчиков автофокуса. Вам достаточно просто перечитать моё сообщение, чтобы Вам было понятно, что и как я пытался сделать, прежде чем пришёл к этому выводу. Вы можете мне сколько угодно доказывать про правильность установки по диагоналям, но мой фотоаппарат при съёмке считает иначе и убедить я его никак не могу, и ваши доказательства ему, как мне кажется, не очень интересны Возможным объяснением такого поведения может быть то, что именно в 390 используется показание не диагональных, как это в других моделях, а околоцентральных. Валерий, я поделился своими сложностями с фотоаппаратом и моим решением с пользователями таких же фотоаппаратов, имеющих, скорее всего, похожие проблемы. Хорошо, если это поможет при юстировке и сократит количество головной боли. Возможно стоит выложить моё решение в список горячих переходов в начале этой темы? P.S. Совершенно нелогично, но хотя сейчас у меня все околоцентральные датчики в нуле, диагональные все в фронт-фокусе и при этом на РАЗНЫХ расстояниях от нуля - где-то 5 см (при съёмке коробка спичек с расстояния полтора метра), где-то 2см.
У меня проблемы с АФ вылезли после нескольких съёмок на морозе, полгода прошло как камеру купил. Убил кучу времени на выправку АФ, последний год проблем не имею. Настройку делал с минолтой 50\1.7, этот объектив считают очень стабильным в плане фокуса... Короче, диагональные в топку! Настраивайте по боковым, т.е сначала все винты в 0 потом выставляете центральный, ну и добиваете боковые и верхние, 2, 4, 6, 8 по вашему. Всё равно как не крути идеального АФ не добъётесь, сама по себе система АФ в 290-390 просто низкокачественная
Самое простое начать с центрального, но если боковые будут кривые, то и центр будет косячить, как раз из-за перекоса платы
Да, датчики 2, 4, 6, 8 обязательно должны быть выставлены так же как и 5 (центральный) - в ноль. Вот вчера сделал (форум при показе картинок состояние датчика поворота не учитывает, пришлось переконвертить), ночные снимки вообще всегда с трудом получались:
Для работы с конкретной камерой это не очень важно. Но если вы даете рекомендации другим владельцам камер, хорошо бы понимать суть проблемы. Они есть у сервиса. К сожалению, для теткиных зеркалок мне ее найти не удалось и я не встречал на форуме упоминания, что она у кого-то есть. Я вообще-то все перечитал прежде чем ответить. Поэтому и пишу -- не понимаете. Вы даже не знаете, какие из датчиков именно в вашей камере "сбиты" поправками -- диагональные или центральный + верх-низ-лево-право. Очень показательный пример: Используется кем? Для чего? У вас есть информация, что на какой-то группе камер программные поправки вводятся только для диагональных датчиков? А если наоборот, именно диагональные будут показывать правильно, а, скажем, верхний и правый -- врать? Нужна будет новая методика? Это в про "ничего не понимаете"? Я не вкладывал в эти слова какой-то неуважительный смысл и точно не пытался оскорбить этими словами.
Кстати, если это предположить, то это как раз очень хорошо. Учитывая начальный уровень камеры, плохую юстировку на заводе могли ещё и "оптимизировать" только настройкой диагональных. Тогда смысл имеет настраивать по горизонтальным-вертикальным, причём достаточно точно, если там нет программных поправок. Про свою камеру скажу - если юстировать по диагональным и центру, то ничего не выйдет, можно настроить только три любых, два остальных уходят из плоскости. Назовём физический датчик + его программная поправка = некий виртуальный датчик. Так вот, получается виртуальные датчики не лежат в одной плоскости. И неизвестно истинное положение платы автофокуса. Но если в остальных датчиках нет поправок, то это положение становится понятным. Сам, кстати, не дошёл до вертикально-горизонтальных датчиков, надо попробовать.
Именно про это. Сейчас я вижу неуважение к моей точке зрения, которая подкреплена вполне весомыми практическими результатами. Я просто делюсь своим опытом. Вот у вас - есть камера Сони Альфа 290 или 390? Если да, проверьте и опровергните моё высказывание своим опытом, докажите что мой пример - это одно конкретное явление, исключение из всей линейки камер 290/390. Или наоборот, подтвердите что действительно есть такое исключение из общих правил юстировки и правильнее юстировать по центру это семейство. Вот, например, Leon_alex - чуть выше - пишет что на своей камере столкнулся с тем же самым, в итоге юстировал по центрам. Установленный фикс 50/1.4 на тушку с заводской юстировкой давал стабильное отклонение в бэк-фокус. Возможно там вообще не юстировали его, основная масса купивших светосильные линзы пишут про разные отклонения фокусов. Как там делает завод - я не знаю, да и без разницы особенно. Меня просто устраивает мысль, что я решил эту проблему и больше к ней не вернусь. С другой стороны я поделился своим решением с другими людьми, что, как я понял, несколько не устраивает некоторых других членов этого сообщества. Мысль про "виртуальные датчики" (если быть точным - про центральный датчик) неявно следует из базовых методик юстировки Буркова/Бута, однако не факт что они действительно есть. Плата датчиков автофокуса содержит 9 датчиков, а не 3 и не 4, поэтому создание неких "виртуальных" датчиков - какая-то сомнительная идея - просто потому, что непонятно для чего это надо.
Не путайте уважение к участникам форума с уважением к теории, построенной вокруг юстировки одной единственной камеры. Юстировка одной камеры -- это не "весомый результат". Методики, выложенные на форуме, проверены на сотнях (или тысячах) камер. Естественно, 2хх и 3хх среди них тоже есть. Это не заставляет задуматься?
Валерий, мне надоело на Ваши выпадки отвечать. Меня можете вычеркнуть из пользователей форума. Общаться с агрессивно настроенными людьми, не уважающими собеседника и не читающими его сообщения, не вижу никакого смысла.
Я задаю вопросы, на которые у вас нет ответа. Если остановиться и найти в себе силы задуматься, можно многое понять, в том числе то, что вы не заметили в методиках (где, кстати, все разжевано -- подробнее некуда). Но вам проще не замечать вопросы, иначе придется признать, что идея махнуть рукой на диагональный датчики и настраивать по другим не так уж гениальна, и если она прошла для одной камеры, это совсем не повод срочно включать ее в первый пост как панацею для всех. Мне жаль времени, потраченного на пустую беседу. Буду считать, что это сделано, чтобы объяснить другим форумчанам ущербность идеи.
Подскажите по аккумуляторам. У меня не совсем точно показывает остаток заряда, т.е. два деления могут держаться достаточно долго, одно деление практически сразу переходит в индикатор пустой батареи. Думаю запасная батарея летом для резерва будет желательно. Исходя из этого кто, что может порекомендовать из личного опыта. Из теории пока получил следующее: батарея NP-FH50 от сони будет в районе 2300 руб., что дороговато. Из распространенных аналогов есть AcmePower NP-FH50 http://acmepower.ru/store/product/417/ по 700 рублей, но с ней есть косяк. Питание не 6,8В, как у сони, а выше 7,2В, что дает ошибку при остаточном уровне энергии на фотоаппарате (некорректно работает уровень остатка энергии) и может (наверно) повлечь неисправность тушки. Кто и что думает?
http://www.aliexpress.com/item/DSTE-NP-FH50-FH50-Battery-for-Sony-A230-A330-A290-A380-A390-HDR-TG1E-TG3-TG5/716152214.html брал, нормальная
Тащем-то (С), попробовал. Спасибо, что подтолкнули идею, сам бы не допёр. Я, правда, сформулировал бы ситуацию по-другому, выше уже пытался. Всё получилось, похоже. В обед проверял с китом 18-55 (раньше практически его не использовал, фокус совершенно непредсказуемым был), на всех фокусных теперь порядок, естественно, только центральной точкой. Но лучше так, чем совсем никак. Не буду утверждать, что способ подойдёт всем, но как вариант, когда ничего не помогает уже, стоит попробовать.
сегодня на яндексе фото дня снято на а290! мне фотография очень понравилась, как и другие фото этого автора.. «Свете JETTY(Sveta) на день рождения!» на Яндекс.Фотках
:smile: и снято в основном на 55-200 очередное доказательство того что снимает не фотоаппарат-а фотограф.