Я читал - стаб есть. Народ это подтверждает. - - - Добавлено - - - http://www.zeiss.com/camera-lenses/en_de/camera_lenses/batis/batis1885.html Вот с официального сайта ЦЕЙСС. Там про стаб есть.
Да в целом все верно. Стаб есть, причем стаб реально работает, но я снимаю живых людей и стараюсь ниже 1/125 - 1/100 не опускаться, чтобы избежать шевеленки. Стаб больше наверное для видео пойдет плюсом, в целом есть идеи поснимать в темное время суток на более длинных выдержках с рук, но пока не дошел до практики. Скорость АФ - для постановки хватает, для какого-то легкого репортажа (поздравления, тосты, умеренная динамика) - тоже хватает (на А7М2 в основном, на А7 чуть похуже) Постановку почти все время снимаю через АФ по глазу Для меня очень удобен его вес, когда за 48 часов ты порядка 26-28 часов носишь на плечах 2 тушки - то это реально сказывается - раньше у меня болела спина, теперь только гудят ноги.. (но тут конечно не конкретно из-за 1.4 и 1.8, а целом переход на беззеркальную систему). Ветку про 85/1.4 смотрю - но в целом не вижу ничего такого особенного что не смог бы снять 85/1.8 в таких условиях (ну и с учетом того что изначально осмысленно стараюсь подобрать задник) и на 100% уверен что замена одного из этих стекол на другое не поднимет качество моих снимков. Для тех кто просил немного фото - вот с той же свадьбы .. И вот ещё в альбом добавил парочку
Когда уж пристают и настырно пытаются узнать о цене, я им говорю и они присвистывают или недоуменно говорят-Ни фига се...)))
когда я выбирал себе портретное стекло под A7RM2, то пробовал делать снимки на Batis и на GM. Купил GM исключительно из-за личного восприятия итоговой картинки. По мне с GM она, если можно так сказать полиграфическая что-ли, выглядит явно дороже. Batis очень хорош и во многих случаем явно достаточен с избытком, но боке (крученое Batis оказалось не под мой вкус) и пресловутый неизмеримый 3D имхо у GM явно лучше (это без очевидно более высокой резкости). Вот правда понять это можно только относительно опытным взглядом, на мониторе с разрешением выше FHD, а если это коммерческие снимки для бытовухи неискушенной аудитории типа свадьбы, то клиенты в большинстве случаем думаю это не увидят. Но опытная целевая аудитория увидит. Тут ведь как - с определенной стоимости разница в качестве идет традиционно непропорционально росту цены. Уверен что при прочих равных, те при соразмерной стоимости, под портретку выбор был бы очевиден - GM (с оговоркой, что если не нужен стаб в линзе или меньший вес). Кажется также что Batis более подходит под пейзажку на сильно прикрытых, те он несколько более универсален Примечание модератора - Нарушение П 2.1 Правил форума - Сверхцитирование. Предупреждение!
Мне Гмастер нравится, и я было его уже почти прицепил... Но остановился. Решил выждать время, чтобы узнать, как поведет себя механика стекла. Этот шум автофокуса просто напряг. Да и отзывы о других Гмастерах не добавляют оптимизма. Единственное стекло, что пока кажется идеальным 70200... и то потому, что его мало кто держал в руках Поэтому Батис пока у меня. Для моих тревел задач выше крыши. Хочу большего размытия на ростовых... чую не хватает 1.4, но пока несрост.
В таком случае самую высокую оценку должны получить стёкла, которые ещё проектируются. Их никто не держал в руках.
Взять 135-шедевратор с А-баяна или немного подождать, была новость (теперь не найду ссылку на нее), что цейс готовит три новых объектива для e, наверняка там будет 135.