Ну, вы товарищи даете! Почему-то никто не обратил внимание на феноменальное качество картинки на открытой, на отсутствие хроматики, в том числе аксиальной, которой полно на 85/1.4ZA, и которая не правится автоматом, и руками частично и с большим трудом. Боке ИМХО не хуже, а скорее несколько лучше, чем у 85/1.4, оно на последнем часто тревожное, при среднем контрасте заднего плана. Ну и стаб и ультразвук и внутренняя фокусировка. И намного больший процент попаданий на открытой. Работающая функция фокусировки по глазу. Господа, вы хоть чем-то бываете довольны?
офигительная картинка даже на а6000 (удивительно кстати) з.ы. вот батиса бы на а850 прикрутить...) спасибо за карточки. поздравляю всех, с покупкой!
а вот, кстати, то, что не 1.4 нисколько не парит из-за того, что 1.8 абсолютно рабочие. вероятно, при таком запасе качества объектив мог бы быть и 1.4, но решили, что так больше денег заработают (начать с 1.8 и потом выдать 1.4) и репутацию очень резкой 85мм получат.
DXO в своё время тестировали полтинники. И у кенона, и Никона с 1.4 реальная светосила была 1.6, а у FE 55/1.8 - как и написано, 1.8. То есть реальная разница всего 1/3 стопа. Что ясный день несущественно. Интересно, как в случае с 85мм, ждём тестов. Я на ZA 85/1.4 на полностью открытой редко снимал.
Потому что это не главное в портретнике, на мой взгляд. По рисунку до 85/1,4z как до луны на веслах. Да - - - Добавлено - - - Я сильно подозреваю, что на 1,8 Батис будет резче чем 85/1,4 на f2. Но надо конечно сравнивать.
Да, и.... Когда я снимал на А900 + ZA85/1.4, пользовался только центральной точной. На А7 с LA-EA4 - тоже. Потому что другими пользоваться нельзя. Поэтому многие мои фото страдали от центральной композиции, мать ее. А здесь - наконец-то СВОБОДА! Хочешь - по глазу автоматом, хочешь руками точку в любой части кадра выбирай...
BlackP Отличные фотки. Правда хотелось бы увидеть хотя бы один ростовый (только не вертикальный!) на открытой, с фокусировкой по лицу.
А вот тут согласен, сам забалдел. Но это ведь не заслуга объектива. Господа, очень прошу, ростовых портретов. Хочу посмотреть как оно в разных условиях.
Ростовых? Но не вертикальных?? ) Лежачих что ли? - - - Добавлено - - - Конечно будет, по центру может и похоже, а чем ближе к краю, там Batis будет лучше. А по хроматизму я вообще молчу.
На случай, если насчет вертикального была описка, выкладываю. Обращаю внимание - файл из RAW, применен профиль объектива, поставил галку Remove Chromatic Aberration, на выходе шарпенинг (зачем-то) ОТКЛЮЧИЛ. DSC01079.jpg
За темой особо не следил, по причине не интереса к Е, но ради любопытства, может уже есть сравнение родных 85Z???
DSC01158.jpg Из горизонтального могу вот такое предложить ) PS Если хотите ровного боке, надо стараться выбирать неконтрастное освещение, и чтобы сам задний план не был пестрым, и не сильно отличился по освещению от основного объекта.
посмотрев кучу фоток с этого объектива вдруг понял что он сильно напоминает кэнон 85 1.8, который мне жутко не нравиться