Одно дело разговоры о стекле, другое дело- шикарный рисунок. А он то как раз и спорный. Ибо и до 135/1.8 и до 85GM ему очень далеко по рисунку. Вот они- реально хороши в портрете. А Батис очень на любителя. Отсюда и на вторичке их валом, но очереди как не было- так и нет. Я же не сказал, что плох- просто Батис реально специфичен. Мне вот не очень рисунок. Ведь "каждая лягушка свое болото..." Поэтому я Вас понимаю)))) Но себе, да за такие деньги точно не куплю. Уж лучше Сони 85/2.8 + 135/1.8 через костыль. Те же деньги выйдут ))) А если и копить на хороший 85- то только GM. Без обид- сугубо мнение строннего любителя, подбирающего себе стекло. Я не вижу просто на форуме чудных портретов с него в изобилии и восторгов пользователей. Но я возможно не прав. Имеет место быть)))
Надеюсь Ярослава будет не против. Из ее альбома на яндексе, той же сессии. Тут уже боке очень на любителя.
Понятно на любителя, на профи боке ЖМ. Для фанатов есть и такое- "Совершенно особенное размытие переднего и заднего планов присуще зеркально-линзовым объективам, которые были придуманы в советские годы Д.Д. Максутовым. Изображение в них образуется именно зеркалами, линзы использованы только для уменьшения аберраций. В силу особенностей конструкции все зеркальные телеобъективы отличаются малым весом и размерами. Однако рисуют вместо точек колечки, что уменьшает их резкостные характеристики. Но зато они обладают необычайным боке, и многие фотографы используют их для получения характерных беленьких колечек на заднем боке и эффектных перьев на переднем.
Профи выберет Батис. Дешевле и практичнее. А рисунок профи пофиг. Ему нужен стабильный и повторяемый результат. GM, тот для любителя в том контексте как вы повернули мою фразу.
Вот что-то не уверен. На 1.4 и размыл бы сельнее и блики у него не так жестко очерчены. Он вообще с боиками очень душевно работает.
Сань - жесткость наверное ты прав, а смотреть рисунок надо на одинаковых сюжетах - эти НГ украшения сводят с ума
Пример бликов с GM (то же лимоны, только более правильной формы близко к краю кадра ) : Спойлер: Примеры бликов с 85/1.4 GM Untitled by cyrcra, on Flickr SONY 85mm F1.4 G MASTER by Takeshi Kano, on Flickr sister on Christmas by Wes Head, on Flickr Portrait in Tennozu Isle by Takeshi Kano, on Flickr Fremont Street Experience by Jose Matutina, on Flickr
Когда посмотрел эти фото, писать ничего не стал, только подумал: ну вот батис в руках профессионала, очень хорошие карточки, но все-таки не зря говорят про неоднозначный рисунок и боке. Спасская башня двоится что-ли, т.е. двоение в боке вроде-как. А вот сразу видно, что рисунок-то интереснее в целом, и боке приятнее. P.S. Мы же только сравниваем особенности двух иструментов.
Последний пример и по сюжету подходит- чувак разводит руками и говорит -" Ну бывает". А вобщем-то на этих примерах (кроме 3) и смотреть то не начто акромя фонариков.
Да нет. При равных условиях, без гирляндочек, а при хорошо поставленном свете ( как и должно быть в портрете) Батису с его нервным и жестким боке ловить нечего в споре с GM, и тем паче с 135.( несмотря на разницу фокусных). Ведь мы обсуждаем портретные качества стекла. Это факт. И утверждать про чудеса Батиса ( за 75-80 тыр бу!!!!)- как бэ странно. При том, что их тупо нет. В портрете ведь важна мягкость, пластика, рисунок. А этого ничерта в Батисе нет. От слова СОВСЕМ. Только будь у меня Батис- я бы спокойно признал это и продал, в пользу более портретного рисунка. Ну а кому по душе- так это же хорошо. Лишь бы радовало и работой с ним и результатом.
Все конечно клево, но смысл каждый раз про одно и то же твердеть, одноим одно нравится в рисунке, другим другое, хочется похаить Батис, велкам в ветку про ГМ и там можно спокойно это делать. Вот если бы ГМ весил в два раза меньше и стоил в районе 60 т.р. то тогда можно смотреть в его сторону, а на данный момент при его цене, весе и габаритах, в топку его и никакой рисунок не оправдывает цену требуемую маркетолагами! Копить, потом через год-два купить вообще не интересно, а снимать когда? Да и то, те кто его уже купили особо портреты не снимают, где он должен раскрыться по полной и вот тут возникает вопрос, а нафига? Чтобы был!))) зато у него боке в хлам размыто)))) А потом идем в ветку портреты и смотрим на что сняты особо шедевральные портреты: сигма 50, сони 85 2.8, цейсс 135, а еще и самъянг 85ый попадается))) пы.сы.: еще мне с ГМ обо нравится блики обрубленные, такое ощущение что переходник используют.
Так порадуйте нас хорошими портретами с Батиса. Возможно и мнение изменится у людей. И заметьте, никто никого не заставляет что-либо покупать. Это сугубо личное дело. Другое дело, когда Батиса Вы же в этой ветке до небес вознесли. Мол и чудное и божественное и такое прям прекрасное... А фото то где? Где вся эта красота? Покажите его художественную и портретную превосходность! Фактор, а Вы Батисов продаете от того, что слишком для Вас расчудесны? Это зависит от того, какой будет у 135 FE рисунок. И народ все же предпочитает больше 85мм. Не многим плевать. Но я вот жду 135 под E. И надеюсь, что будет не хуже А-шного.
Это я тем, кто пишет о Батисе лишь в превосходной степени, умышленно не говоря о его сильных минусах. И сравнивая Батис с реально шикарными портретными стеклами, ставя его чуть ли не выше) Причем заметьте, на вкус и цвет- все фломастеры разные. И возносить до небес и восхвалять несуществующие супер портретные качества стекла- можно. А немного спустить с небес на землю реальностью данного стекла- нельзя. Не совсем справедливо. Но повторюсь, лишь бы хозяина радовало... И нас красивыми фото, а не хвалебными одами о нем.