1989 год. Мой набор для фотоохоты. Зенит-19 + Юпитер-21 + конвертер К1(х2) = 400 мм 2019 год. Нынешнее орудие фотоохоты. Фокусные от 70 до 400 мм. Вес и габариты увеличились. Визуальное сравнение. А уж в использовании: небо и земля!
Просто содержательная часть сообщения настолько превосходит техническую (факт использования полтинника), что та становится исчезающе мала Спойлер Мужик приходит к урологу, достает огромный член и кладет его к врачу на стол. Врач, снимая очки: -Жалуетесь...? -Хвастаюсь!
Студийное на сабж. Чем он хорош-что даже на f/8 при хорошей резкости рисунок не выдаёт излишнюю дерматологию. Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr Дарья Глад by Sergey Mochalov, on Flickr
Анна by Sergey Mochalov, on Flickr Анна by Sergey Mochalov, on Flickr Анна by Sergey Mochalov, on Flickr Анна by Sergey Mochalov, on Flickr Анна by Sergey Mochalov, on Flickr Анна by Sergey Mochalov, on Flickr
Доброго дня! Появились проблемы с полтиником от Сони - периодически не определяется на камере, соответственно не работает диафргама и фокусировка. При этом в мануальном режиме пользоваться можно. Вопросы: - что могло поломаться? Контактная группа? - можно ли починить в домашних условиях, и если да - можно ли попросить ссылочку на пошаговую инструкцию? - если дома не чинится и нужно нести в сервис - то была ли у кого-то подобная проблема, сколько стоит ремонт? (учитывая дешевизну стекла - не проще ли купить новое?)
Встречал такую проблему только у зумов-там обрыв шлейфа, всё понятно. Что может быть с фиксом:почистить контакты для начала, проверить не люфтит ли стекло на байонете, если не помогает-видимо уже на чипе проблемы.
Школьным ластиком. Простой и надёжный дедовский метод. Только на резинку смотрите внимательно - попадаются ну очень склизкие, китайские! Спиртосодержащие жидкости как бы не рекомендуется использовать для контактов - мне мастера так говорили. ps в электронике платы и контакты раньше обычно чистили (отмывали) так называемым "занзибаром": чистые(!) бензин + этиловый спирт 50/50. Но это трэш...
У меня полтинник так чудил. Но это было, к счастью, только два-три раза. Аккуратно снимала объектив, проходилась сухой кисточкой по контактам, продувала их и ставила объектив снова. Всё работало. Может, это пылинки какие-то коварные попадались... Если бы не помогло, чистила бы контакты. Про способ с ластиком не знала - интересно)) Ваш вопрос в ветке (и приятно удививший меня ответ от nauticus) навёл на мысль поискать статьи на эту тему. Мне кажется, даже читала что-то ценное об этом на форуме (видимо, пора освежить память). Как показал опыт знакомых, фотомастерские, чаще всего, не любят состояния "иногда не работает" - к ним лучше идти, когда поломка очевидная и чётко прогнозируемая.
Можно почистить перед стирательной резинкой и кисточкой и даже чистой зубной щеткой - тоже иногда помогает.
Что-то мне подсказывает, что спирто-бензиновый раствор использовали не потому, что он обладает какими-то супер-свойствами, а для того, чтобы чистый спирт не пили.))
Ластик может содержать абразив, это нежелательно, нужно проконтролировать. Почистить нужно и межконтактные промежутки. Также пройтись по штырькам контактов байонета камеры, но они подпружинены, и мусор туда не должен попадать.