Привет. Отговорите от FE90 Есть желание завести a7m3 с единственным объективом, как наиболее желаемый вариант - сабж. Если о результирующем макро всё понятно, то неясно что от него ожидать в портретах. По имеющимся примерам думается, что бокешка у него в ростовых снимках грубая, рябящая. Так ли это в самом деле и предпочесть ли 85 1.4 GM при преобладании семейных портретов на природе.
Скажем так, портрет важнее. Макро - просто хотелка, без которой можно обойтись. Пару стекол не хочется, тем более на одно ФР.
Рамиль, расскажу о личном опыте. Получилось, что 90/2.8 стало у меня первым стеклом в системе, как раз с А7III. Брал с прицелом на портреты. По факту использовал очень редко. Громоздкое, неспешное. И все-таки 2.8 для ростовых размывает недостаточно. Недавно взял Самьянг 85/1.4 для съемки людей и как умеренный телевик в путешествия. Планировал сразу выставить Sony 90 на продажу. И... не смог с ним расстаться )) Оптические свойства у объектива исключительные. Резкость, контраст, цвет. Так и держу два объектива на одно фокусное. Достаю нечасто, но продам только в самом крайнем случае.
100 stf я смотрел, по цене норм, да и вообще я stf люблю, 135-й у меня есть. Но они тёмные, боюсь не может он стать штатником на любую погоду и время. Правда, рабочие iso постоянно растут, может я ошибаюсь.
Ничего себе...»штатник» вы ищете... ...хотя...кто его знает, что вы ежедневно «штатно» снимаете... P.S. ...хотя...в свете угрозы нового китайского коронавируса, может оно и правильно - к объекту съемки близко не подходить...
85-120 мои любимые ФР, потому 90мм макропортретник был бы в идеале, но пока очень сложно найти примеры. Обзорщики нарочно избегают ростовых со светлым фоном, полагаю. С лета не доставал камеру вообще, потому не сильно спешу, авось найдутся наглядные примеры.
PesBarbos, спасибо! В берёзах вообще здорово смотрится, я очень рад, я знал, что стекло достойное, я верил, я буду к нему стремиться!
рад, что вам понравилось, я им пользуюсь для многих задач и портреты и макро, где-то и пейзаж на теле. Но 90мм это узко, особенно для семейных фото, часто нет места, чтоб отойти, или времени(пока отойдешь на расстояние, упустишь момент), я всегда штатником держу 35мм
Роман84, я соглашусь с KotoPalych, он и крутит (даже ближе к центру кадра) и рябит. С задником надо аккуратно