Попробую написать самое значимое, что за заметил за 2 часа. Автофокус в режиме AC-C теперь еще более цепкий, быстрый и точный За глаза цепляется теперь без удержания отдельно запрограммированной кнопки, достаточно наполовину нажать кнопку "спуск" можно выбирать по левому или правому глазу фокусироваться Программировать кнопки и колеса в меню стало гораздо нагляднее Стали нагляднее и гибче настройки записи на 2 карты памяти Можно двигая пальцем по экрану управлять движение точки фокусировки, можно настраивать зону экрана, на которой это действует Зону фокусировки можно гонять теперь за границу экрана - если она уходит за правую границу, то выезжает слева и тд фоткам можно ставить рейтинги от 1 до 5 звезд, потом это будет видно на компе в программах редактирования. И можно листать фотки, фильтруя их по рейтингу якобы улучшили цветопередачу на тональных переходах. Не заметил пока. Якобы улучшили автофокус для видео - но это я и проверять не буду.
На а9 не знаю, тач не использовал. Но на недавней rx10m4 смотрел в эви и пальцем по экрану двигал точку фокусировки. Может что-то улучшили в а9. В любом случае надо еще изучить. Там перед прошивкой 3!!! Галочки "я согласен" надо было поставить. Типа "отрекитесь от всего, что было раньше".... "ваша жизнь больше никогда не будет прежней с прошивкой 5.00" и "преданны ли вы сони, так как предан ей я" и только после этого становится доступен файл для скачивания))
Не так было. Было типа ткнул пальцем в точку на кадре - туда переместилась точка фокусировки. А теперь можно оставить так, а можно не глядя в видоискатель двигать пальцем по экрану и перемещать точку фокусировки как будто джойстиком. Нет, профилей нет.
Советую перед прошивкой на версию 5 сфоткать настройки кнопок, My Menu, Fn Menu, и сохраненные в ячейках режимы съемки - при прошивке все слетит.
Анонсировано обновление было только для камер последнего поколения. Уверен почти на 100%, никаких обновлений А7М2 не получит, как минимум в силу своего уже почти доисторического железа (фактически, из 2013 года).
Из этих двух я бы ждал аплейт для R2, скорее всего. М2 хоть и вышла в 2014, по сути это А7 с прикрученным стабом. Посмотрел список обновлений, там нет ничего существенного, по большому счету.