Minolta User, спасибо. Да, как раз на этом объективе я такое замечал. Как я понимаю, у более позднего 12-24 GM такого нет ? И видимо, поджатие диафрагмы здесь никак эту проблему не решает. Остается только угловым фокус-стекингом заниматься
У более позднего 12-24/2.8GM тоже есть…только эта «неплоскостность» у него не так ярко выражена… (А фигли! GM, все-таки...это не фиги воробьям показывать... Так или иначе, небольшая «неплоскость» наблюдается у всех шириков…где больше, где меньше… …только учтите, при фокус-стекинге по краям/углам, у вас резкость по центру слегонца просядет (ну, не плоская же плоскость!.. Но потом, после сшивки кадров, резкость нивелируется и все изображение по всей плоскости станет весьма-весьма… P.S. Насколько я знаю, самыми плоскими плоскостями фокусировки обладают макро-объективы…по понятным причинам… …потому что в макриках этому вопросу производители уделяют особое внимание…
Spirit129, и еще... Если вас волнует не "резкость снимка везде" (как правило, в центре ее хватает с запасом), а равномерность разрешения по площади кадра, то рекомендуется выбирать точку фокусировки где-то в области кадра, которая имеет отношение 1/4 : 1 к длине/ширине кадра... Тогда вы получаете чуть-чуть менее резкий центр кадра, но более резкие края (по сравнению c стандартной фокусировкой по центру кадра).. Это, конечно, приблизительное положение точки фокусировки...поскольку форма плоскости фокусировки близка к сферической с большим радиусом сферы... В любом случае, равномерность резкости кадра улучшится...
у ширика глубина резкости-то большая. а вот глубина фокуса - маленькая пропорционально. у объектива бывает кривизна поля. для того, что б выловить, не ошибка ли это измерения - попробуйте со штатива и ручным фокусом.
Неплоскостность/кривизна поля фокусировки линз актуальна на передних планах при открытых диафрагмах. При съёмке "всё резко" на прикрытых нерезкость удаленных объектов связана или с разрешающей способностью линзы (особенно на краях), или с не попаданием в гиперфокал.
Подскажите, если знаете. Как можно сделать ремэппинг горячих пикселей? Вариант с перестановкой даты пробовал - не помогло.
И как камера отреагировала? Не начала ремаппинг или начала, но горячие пиксели, по итогу, не исчезли? Где вы наблюдали горячие пиксели: в видоискателе? на мониторе? на фотографии?
Я не заметил, чтобы какой-нибудь процесс запустился. На фото с большой выдержкой. Впервые увидел на ночном небе как четкие "созвездия". Ну и для процедуры делал "черный" кадр до и после - изменений не было.
Попробуйте пару месяцев вперёд. При выключении будет хлопок затвора, потом ещё один. Проверил у себя только что.
Камера ремапит матрицу на относительно короткой выдержке, очень далекой от тех, что реально используются в ночной фотографии, так что от "горячих пикселей" на подобных кадрах (когда выдержка - десятки, а то и сотни секунд) ремап в общем и целом не спасет.
Столкнулся с нюансом параллельного импорта. Похоже камера для рынка США или Японии. Переключил в режим PAL. теперь иногда при включении появляется надпись "Running on PAL". Нашел в интернете рецепт для камер, в которых есть приложения (PlayMemories Camera Apps). Но в данной камере приложения убрали, получается что придется или мириться с надписью или вернуть в NTSC
В общем, попробовал переставлять на пару месяцев и вперед, и назад. И еще на несколько лет вперед. Эффект нулевой https://disk.yandex.ru/d/q-u1mWNz2JTSIA Может я зря гоню волну и это совсем не то, что я считаю горячими пикселями? В видоискатель при просмотре наблюдаю несколько десятков. При увеличении, только на увеличенном фрагменте - не меньше.