в СЦ сказали что этот пылетряс как мертвому припарка и его назначение им понятно, мол он нифика не работает и толку от него 0 Также как и нельзя прикасаться к матрице никакими швабрами, а только воздушной грушей. Вот я и призадумался, это что, в таких случаях в москву отправлять, да я разорюсь только на доставке ! Еще вопрос, а в итоге камера в ХДР снимает видео или нет? если да, то какой выбирать профиль или какую делать настройку?
DikAll, в сервис-центре вам еще и не такого наговорят лишь бы раскрутить на небесплатную процедуру чистки ))) Ни разу не чистил в сервисе. Периодический обдув грушей, когда уже не помогает, если «булыжник» большой - влажная чистка одноразовым набором швабр. Это раз в год-два. Ну и «чистку» лечащей кистью или клонштампом никто не отменял
Он стрясает некоторое количество пыли, так что не полностью бесполезен. Понятно, что упорствовать с ним не стоит, если на второй раз пыль осталась, то ее надо счищать другими методами. Стоит также отметить, что чистить матрицу надо в помещении, где нормальная влажность воздуха, чтобы снизить влияние электростатики. Еще видел сообщение о применении ионной пушки + груши для снятия пыли. Ионная пушка делается из пьезозажигалки для газовых плит (разобрать, переделать электроды и т.д.), применять ее следует очень аккуратно, на расстоянии не менее 20-25 см от приборов.
Давайте не будем уходить от основной темы. Для чистки есть много методов и они обсуждаются в отдельной ветке (ссылка была выше).
и все же, в ХДР видео наша камера может снимать? и вопрос касаемо фокуса во время съемки видео. В связи с выходом 13 про там внедрили динамический фокус во время съемки видео. Так понимаю, что по качеству фото и видео телефон не догонит нас, а вот как менять на тушке в ручную фокус во время съемки видео? и уж простите, еще вопрос. Камера может снимать при температуре не ниже 0 градусов. Получается, что про съемку -10 или -20 можно смело забыть?
Динамический диапазон на нашей камере всяко в разы больше, чем у телефонов. HDR "из коробки" - режим h-log (picture profile №10 в настройках). Самый большой динамический диапазон при сьемки в s-log, но логарифм надо в видеоредакторе приводить к какому-нибудь стандартному цветовому пространству. ПРи этом не обьяснив конкретно, что собственно этот фокус делает, поэтому сказать точно, есть ли такое в других камерах невозможно. Зависит от того, что конкретно интересует от фокуса. Полностью ручной фокус в видео есть, в меню режима фокуса выбирается. Есть фокус по нажатию на экран, есть определение лиц и так далее... Нет фокуса по глазам, это на нашей камере единственное ограничение. Снимает она и в -30 (быстрее начнут капризничать объективы скорее). Но в минусовой температуре намного хуже живут аккумуляторы, поэтому если и возникнут в морозы проблемы, то как раз с ними.
Сегодня общался с мастером СЦ "Сони" Итог - да, поломка затвора. На этой неделе сделают тушку и отправят мне Якобы у нашей камеры эта проблема есть, но не так много как на другой. О какой речь, не уточнил. Заодно поспрашивал как снимать зимой. Ответ - если ниже 0, то никак или, на свой страх и риск только в бесшумном режиме. После съемки камеру в пакет, плотно завязать и положить "приходить в себя" при комнатной температуре. Вот засада... зама-то долгая.... как я без камеры-то
Не уверен, что это правильный совет… Лучше камеру оставить в закрытом кофре на пару часов, чтобы температура её повышалась постепенно, и образование конденсата не происходило.
Снимаю каждую зиму (с электронной первой шторкой), бывает и ниже -30 градусов. Пока всё нормально. Доставать замороженную камеру из рюкзака в тепле не рекомендую, тем более завязывать в пакет! С мороза придёте домой, оставьте рюкзак с камерой закрытым на несколько часов, пока температура в рюкзаке плавно не нагреется до комнатной. Так вы избежите многих проблем...
DikAll, да снимать можно без проблем, сам замерзаешь быстрее. А вот в тепло вносить действительно лучше в пакете или как минимум в закрытой фотосумке/рюкзаке, иначе камера и оптика конденсата нахватает
DikAll, с зимой связана еще одна проблема, аккумы нельзя заряжать при температуре ниже 0. Если использовать внешний источник для питания камеры (по USB) это надо учитывать.
Извините, если напрягу... Не могу узнать/понять/прочитать, в чем разница между 7Rm3A и просто 7Rm3. В местном магазине не знают, в главном фирменном не отвечают.
szezya, есть такой сайт https://camspex.com/ru.comparison.php?camera1=Sony+Alpha+7R+III&camera2=Sony+Alpha+7R+IV сравнения камер. К сожалению R3A в списках не значится, просто имейте ввиду...
Ну я снимал и Riii и II и просто R, до -25 примерно. Живы все. Хотя на первой Эрке по гарантии менял затвор, но не помню уж, до зимы или после;-]
Григорий Шалик, так, хорошо, а если я авто и мне придется несколько раз локацию выбирать? ну т.е. я поснимал, потом в авто, потом снова съемка? тут как быть? кстати, тушку отремонтировали и едет DHL домой
DikAll, в багажнике только если... с каким нибудь приспособлением для смягчения тряски (типа подушки какой), ну или аккуратнее ехать. Батарейку, кстати, можно вынимать на время переездов для смены локации, дольше заряда хватит.