Если выбран экспозамер [Мульти] и [Приор.лиц в м/изм] установлено в положение [Вкл], камера измеряет яркость на основании распознанных лиц. Это просто по умолчанию так. Просто раньше не было возможности подключить точку экспозамера к точке АФ, а потребность измерения экспозиции на каком-либо объекте была. Поэтому пользовались точечным экспозамером.
lexx7166, Наверное зависит от того, что Вы хотите получить. Я, например, вообще экспонометром не пользуюсь. Снимаю в режиме М, вывожу гистограмму, использую зебру для контроля пересветов.
При наличии в современных цифровых БЗК: - гистограммы - показа пересветов/недосветов (выбрать по вкусу) - Live View не стоит заморачиваться на способах экспозамера...смотришь в экранчик, смотришь на пересветы, например...и крути себе колесо экспопоправки...сильно не ошибёшься... ..,особенно, принимая во внимание, высокий ДД современных камер...
и все таки оставить точку экспонометра -центр иди подкл точку автофокуса? приоритет изм лиц откл? ипенно для портрета
Для портрета? Почему нет...можно и так... Экспопоправку в процессе съемки крутить меньше надо будет...)) P.S. Это же вы, а не камера, знаете, как именно лицо должно быть экспонировано... Вам и колесико экспопоправки в руки...
И ещё проблема, но по другому адресу: тёмные пятна-полосы на снимке. Кадры идут друг за другом, полосы рандомные (затемнения). Мех.затвор с эл.пер.шторкой
Свет какой? Если дешевый светодиодный или обычный офисно-люминисцентный, то не удивительно. Он мерцает В качестве эксперимента можно поставить быструю серию и снять светильник в помещении. Иногда результаты шокируют.
Врядли я там ещё буду снимать. По памяти, там было такое, очень похожее на промышленные светодиодные светильники.
Диагноз ясен, камера не виновата Иногда удается понять, что могут быть проблемы вроде вышеописанной, когда в видоискателе картинка начинает слегка или сильно мерцать. Тут или включить устранение мерцания, тогда камера пытается синхронизировать момент спуска с максимумами света - это работает, но возможно некоторое подтормаживание между моментом полного нажатия и моментом спуска. Или не снимать
Камера виновата в том, что область фокусировки серого цвета и только в момент фокусировки становится зелёной. Не сделать в прошивке выбор цвета - свинство
Я, в своё время, когда владел А7RIII, тоже на это жаловался...тетка решилась это пофиксить только в А7R4
нашел полезную функцию на нашей камере.при просмотре фото-если два раза быстро нажать на экран оно увеличиваеться и можно просматривать его двигая по экрану участки фото.очень удобно. может кому то пригодиться