1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

APS-C Все о Sony A6000 (обсуждение технических вопросов).

Тема в разделе "SONY с байонетом E", создана пользователем Rage, 12 фев 2014.

  1. Эт, что-то Вы загнули... Сопротивление конечно есть, но оно и не маленькое.
     
  2. seravl, не замечал. Возможно и подсаживается, но не критично. Я чаще зарядить забываю. Что-то поснимал, положил на "месяцок", берешь не проверив, а там пусто( может и саморазряд помог. Потому всегда есть вторая батарейка и вторая флешка.
     
  3. Вы не указываете, за какой срок у вас это происходит. За час? За сутки? За месяц? За год? :)
    Явление саморазряда характерно в большей или меньшей степени для всех типов аккумуляторов и заключается в потере ими своей емкости после того, как они были полностью заряжены Li-ION аккумулятор разряжается на 3–5% в течение первых 30 дней, затем величина тока саморазряда падает до 1–3% в месяц. Дополнительно к этому, электронная схема защиты, встроенная в Li-ION аккумулятор, может потреблять до 3% в месяц.
    Точно так.

    ps ну и попутно:
    Владельцы различных устройств иногда испытывают определенные трудности при поиске информации о правильной эксплуатации аккумуляторов. Этому вопросу и посвящен данный краткий FAQ.

    Все современные телефоны, смартфоны и КПК снабжены аккумуляторами на литиевой основе - литий-ионными или литий-полимерными, поэтому в дальнейшем речь будет идти именно о них. Эти аккумуляторы имеют замечательную емкость и сроки службы, но требуют очень жесткого следования определенным правилам эксплуатации. Эти правила можно разделить на две группы:
    1. Не зависящие от пользователя
    2. Зависящие от пользователя.

    В первую группу входят основополагающие правила заряда и разряда аккумуляторов, которые контролируются встроенным в аккумулятор устройством (контроллером), а также иногда дополнительным контроллером, располагающимся вне аккумулятора, в самом КПК. Эти правила просты:
    1- Аккумулятор всю свою жизнь должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не превышает 4.2 вольта и не опускается ниже 2.7 вольта. Эти напряжения являются показателями соответственно максимального (100%) и минимального (0%) заряда.
    2- Количество энергии, отдаваемой аккумулятором при изменении его заряда от 100% до 0% - это его емкость. Некоторые производители ограничивают максимальное напряжение 4.1 вольтами, при этом аккумулятор живет подольше, но его емкость снижается примерно на 10%. Также иногда нижний порог повышается до 3.0 вольт с такими же последствиями.
    2- Наибольшая долговечность аккумулятора достигается при примерно 45-процентном заряде, а при увеличении или уменьшении степени заряда срок жизни аккумулятора уменьшается. Именно поэтому грамотные производители поставляют в продажу аккумуляторы, заряженные примерно наполовину. Если заряд находится в пределах, которые обеспечивает контроллер аккумулятора (см. выше), изменение долговечности не очень значительно, но все же.
    3- Если в силу обстоятельств напряжение на аккумуляторе выходит за пределы, указанные выше, даже на непродолжительное время, срок его жизни драматически уменьшается. Такие состояния называются перезаряд и переразряд и являются очень опасными для аккумулятора.
    4- Контроллеры аккумуляторов, предназначенных для разных устройств, если они (контроллеры) изготовлены с надлежащим качеством, никогда не позволяют напряжению на аккумуляторе во время заряда стать больше 4.2 вольта, но, в зависимости от предназначения батареи,могут по-разному ограничивать минимальное напряжение при разряде. Так, в аккумуляторе, предназначенном для, скажем, шуруповерта или моторчика модели автомобиля, минимальное напряжение скорее всего будет действительно минимально допустимым, а для КПК или смартфона - повыше, ибо минимального напряжения 2.7 вольта может просто не хватить для работы электроники девайса. Именно поэтому в сложных устройствах типа телефонов, КПК и т.п. работу встроенного в сам аккумулятор контроллера дополняет контроллер в самом устройстве.

    Во вторую группу входят правила эксплуатации, на которые мы с вами можем влиять, тем самым значительно увеличивая или уменьшая срок жизни аккумулятора. Эти правила следующие:
    1- нужно стараться не доводить аккумулятор до минимального заряда и тем более до состояния, когда машинка сама выключается, ну а если так случилось - зарядить аккумулятор как можно скорее.
    2- не нужно бояться частых подзарядок, в том числе и частичных, когда полный заряд не достигается. Аккумулятору это не вредит. При отсутствии нормального зарядника и использовании вместо него USB особенного важно не дожидаться полного разряда, ибо в таком случае тока от USB-порта может быть недостаточно, чтобы начать процесс зарядки.
    3- вопреки сложившемуся у многих пользователей мнению перезаряд вредит литиевым аккумуляторам не меньше, а даже больше, чем глубокий разряд. Контроллер конечно контролирует максимальный уровень заряда, но есть одна тонкость. Хорошо известно, что емкость аккумуляторов зависит от температуры. Так, если например мы зарядили аккумулятор при комнатной температуре и получили заряд 100%, то при выходе на мороз и остывании машинки, степень заряженности аккумулятора может снизиться до 80% и ниже. Но может быть и обратная ситуация. Аккумулятор, заряженный при комнатной температуре до 100%, будучи немножко нагрет, станет заряженным, скажем, до 105%, а это для него очень и очень неблагоприятно. Такие ситуации встречаются при эксплуатации машинки, длительное время находящейся в кредле. Во время работы температура девайса и вместе с ним аккумулятора повышается, а ведь заряд уже полный...
    В связи с этим правило гласит: если Вам необходимо работать в кредле, сначала отсоедините машинку от зарядки, поработайте на ней, а когда она выйдет на "боевой" режим - подключайте зарядку.
    Кстати это правило также касается владельцев ноутбуков и прочих гаджетов.
    Добавлено: в современных ноутбуках контроллеры зарядки работают грамотно: они следят за температурой и режимом работы компьютера, при этом нет необходимости совершать некие действия при работе от розетки.
    4- Идеальные условия для длительного хранения аккумулятора - это нахождение вне девайса с зарядом примерно 50%. Исправный аккумулятор при этом не требует заботы о себе месяцами (порядка полугода).

    И напоследок еще немного информации.
    - Вопреки сложившемуся мнению литиевые аккумуляторы, в отличие от никелевых, почти не обладают "эффектом памяти", поэтому так называемая "тренировка" нового литиевого аккумулятора практически не имеет смысла. Для собственного успокоения достаточно один-два раза полностью зарядить-разрядить новый аккумулятор, в основном для калибровки дополнительного контроллера.
    - Владельцы устройств знают, что можно заряжать батарею как от зарядного устройства, так и от USB. При этом зачастую вызывает недоумение невозможность зарядки от USB. Дело в том, что по "закону" USB-контроллер должен отдавать периферийным устройствам, подключенным к нему, ток около 500 ма. Однако бывают ситуации, когда либо сам контроллер не может обеспечить такой ток, либо устройство подключают к USB контроллеру, на котором уже висит какая-то периферия, потребляющая часть мощности. Вот и не хватает тока для зарядки, особенно если аккумулятор разряжен слишком сильно.
    - Литий-содержащие аккумуляторы не любят замораживание. Всегда старайтесь избегать пользования машинкой на сильном морозе - увлечетесь - аккумулятор придется менять. Ну конечно если Вы достали машинку из теплого внутреннего кармана куртки и сделали пару заметок или звонков, а потом положили зверька обратно - проблем не будет.
    - Практика показывает, что литиевые батареи (не только аккумуляторы) снижают свою емкость при уменьшении атмосферного давления (в высокогорье, в самолете). Вреда батареям это не приносит, просто нужно учитывать данный факт.
    - Бывает, что после приобретения аккумулятора повышенной емкости машинка через пару дней пользования новым аккумулятором начинает странно себя вести: виснет, отключается, зарядка аккумулятора вроде происходит, но как-то странно и т.п. Не исключено, что ваше зарядное устройство, которое с успехом работает на "родном" аккумуляторе, просто не в состоянии обеспечить достаточный ток зарядки аккумулятора большой емкости. Выход - приобретение зарядного устройства с бОльшим отдаваемым током (скажем 2 ампера вместо прежнего 1 ампера).
     
    -Alex- и Lexsnd нравится это.
  4. Саморазряд нового аккумулятора за сутки где-то на 10 процентов (С 60% ДО 50%) - это слишком. Понаблюдаю еще, может разовый глюк, ибо за следующую ночь тот же полностью заряженный АКБ не разрядился ни на процент. Управление с пульта включено, неужели в выключенном состоянии ИК датчик продолжает работать? Запасные аккумуляторы у меня конечно есть, но саморазряд должен быть в рамках разумного.
     
  5. Отключите. Аппарат не "засыпает". И всё станет нормально.
    Имеется ввиду "засыпание" во включённом состоянии. Часто забывают выключить аппарат. Он должен "уснуть", при включённом ДУ он остаётся в активном состоянии и жрёт как не в себе. Вполне вероятно, у Вас аппарат был включён.
     
  6. Из моих наблюдений на sony a6000+Sigma MC-11+Sigma 18-35f1.8 не работает гибридный автофокус, например при af-s не подключаются фазовые датчики, работают видимо только контрасные, например в слабо освещенных условиях вообще не фокусируется, т.е. это означает что вовсе никак - обьектив "поелозит" и останавливает фокус где попало, но именно в тех же условиях при af-c фокусируется быстро и точно (для точности главное выставлять область в S), но есть огромный минус в af-c - фокусировку нельзя зафиксировать на объекте фокуса, она постоянно изменяется при изменении ракурса... Подозреваю, что это адаптер МС-11 не умеет подключать одновременно датчики, или это в самой прошивке а6000 зашита информация - работать гибридно только с объективами sony.
     
  7. по-моему рассчитывать на адекватную работу через мс11 можно только начиная с а7-2, а7р2, а6300, а6500
     
  8. Тоже зарегистрировался чтобы прояснить этот вопрос. На старших моделях всё нормально с запуском видео через приложение? а6300, а6500, а7s?
     
  9. Владельцы а6000, подскажите пожалуйста, при использовании режима отчистки матрицы и выключении аппарата слышен ли звук, похожий на зум?
     
  10. Слышен едва различимый звук, похожий на хруст. Такой же, как при включении
     
  11. Спасибо!

    Я сравниваю с а-57, там явно слышно как работает система ультразвуковой очистки матрицы. В моем а-6000, не слышно, хотя в характеристиках заявлено. Может неисправность.
     
  12. Должно быть слышно тихое непродолжительное жужжание. Очень тихое и не более секунды.
     
  13. Нет.
    Здесь электронная только передняя шторка. Задняя механическая, посему совсем от звука затвора никак не уйти.
     
  14. Вообщем какая-то чертовщина у меня с саморазрядом. Камера может пролежать сутки не разрядившись ни на процент, а может сожрать в выключенном состоянии 15% за ночь. Вообщем брал камеру с собой в субботу - наснимал около 150 кадров в итоге к вечеру оставалось 72%
    Вечером в воскресенье проверил было 71%, т.е. норма. А вот сегодня в понедельник уже 55%. Ну очень странно. Имею два фирменных аккумулятора, что новый, что старый ведут себя одинаково, т.е. проблема видимо в камере. Особо не напрягает, но все таки хотелось бы понять в чем причина.
    Видимо придется вести дневник наблюдений за АКБ, чтоб выявить закономерность.
     
  15. seravl, что-то подобное наблюдал, причем на похожих значениях заряда.
    Но у меня возникло подозрение, что я рычажок питания не до упора повернул.
     
  16. Рычажок точно был до упора, до характерного щелчка. Кстати да, как правило резкий скачок заряда происходит на показаниях с 70% до 50%.
    Возможно камера не засыпает и делает какие то фоновые функции. У меня правда не установлено приложения для синхронизации фоток с Play Memories, но помню читал, что оно после выключения камеры производит синхронизацию со смартфоном отснятых фоток. Может после выключения камера еще чем то занимается, что мне неизвестно, попробую включить режим полета и проверить как поведет себя при нерабочем WI FI.

    И еще удивила невозможность переключится в NTSC без форматирования карты памяти. А поскольку назойливое уведомление мешает при включении приходится снимать в PAL с 50 к/с.
    Хотя при съемки динамики +10 к/с были бы не лишними.

    А так после двух недельного знакомства с камерой больше плюсов конечно. Динамический диапазон шикарен, из РАВА можно вытянуть очень много. А вот 24 Мп чистый маркетинг, если уменьшать фотки до 16 Мп то детализация хорошая, немного получше чем на 16 мегапиксельном НЕКСе. А если брать 20 Мп или полные 24 Мп то даже не ISO 100 на небе можно увидеть шумы.
     
  17. Режим полета у меня точно был включен.
     
  18. Это не маркетинг. Это скорее «запас прочности», например для того, что бы как раз и можно было привести к меньшему размеру с лучшей детализацией, или откропить кадр, особо не потеряв качества. А шумы на небе при ISO100 — ничуть не хуже, чем у других камер этого сегмента и ценового диапазона. Ну, может только если под лупой разглядывать 100-процентные кропы. Ну, так разглядывать нужно снимки, а не кропы. К тому же при нормальном ресайзе и от шумов можно избавиться практически полностью. Плюсов у 24 мегапикселей всё-таки больше, и возможностей они дают больше.
     

Поделиться этой страницей