Разумеется. Никто не говорит, что покупатель не может быть козлом. Может. Даже легче. Продавец-то всегда навиду. А покупатель кинул продавца - и исчез. И все. Но это не повод продавцам так думать о всех нас и поступать соответственно. Я прошу резерв, ищу деньги, торгуюсь в это время с продавцом, плачусь на бедность. И наверняка что-то выторговываю :yum: До того как ударили по рукам - это нормально. Но можем и не ударить. Ничего страшного. Это нормальный процесс. А потом я говорю: все договорились, высылайте. И наши продавцы идут на почту, и я иду на почту. И меня уже не волнует, встретит ли он по пути покупателя с лучшей ценой, а его не волнует, где я возьму деньги и не встречу ли тоже по пути продавца со скидками. Мы доверяем друг другу.
По большому счету самая большая проблема в определении цены. Ясно, что Покупатель хочет новое за полцены. А как определять износ на расстоянии? И глубокая ИМХА. Я стараюсь вести дела с состоявшимися гражданами, имеющими свой доход. Наверное, поэтому факты неоплаты меня не касались. На то, что Покупатель "передумал", отношусь спокойно. Конечно, если товар не заказывался исключительно по его просьбе.
Тема то актуальная. Дайте ссылку, где уже обсуждалось, на всякий пожарный. Для всего этого резерв можно и лучше не просить. Среди покупателей тоже должна быть конкуренция, как и среди продавцов. Кстати, соскочив с резерва покупатель не обижает по вашей логике продавца, а продавец, скинув покупателя с резерва, поступает плохо? хочу уточнить, на нашей барахолке есть чисто продавцы, а есть участники клуба, которые являются как продавцами, так и покупателями одновременно. Я отношусь как раз к этой категории.
кстати смотрю на счет сервисов оплаты. все пользуются кто чем, но пока не замечал, чтобы отправляли почтой наложенным платежом (такое отправление подороже и деньги получаются с задержкой), такой способ более прозрачен в плане снижения рисков.
Наложенный платеж Такой способ это развод от почты, а не снижение рисков. Объясняю популярно - при наложенном платеже надо объявлять полную стоимость товара, а от нее считается страховка 4% для простой почты и 3% для почты первого класса. Эти проценты войдут в стоимость отправки -это раз. Два: За перевод денег от покупателя к продавцу почта тоже комиссию берет, и комиссия эта больше чем у других способов и систем переводов денег. И Самое главное это три: Почта не отдаст вам посылку без оплаты, и не коим образом не отвечает за ее содержимое. Т.е. под видом объектива Вы вполне можете получить кирпич, и почта ничего с этим поделать не сможет, они все равно отправят деньги продавцу.
То есть риски это не снижает вовсе? Тогда какой есть способ оплаты, при котором продавец получает доступ к деньгам только после отправления товара или получения товара покупателем? В общем как на практике осуществить поговорку: доверяй, но проверяй?
Oleg_K. А никак, надо привлекать третью сторону, которая будет принимать деньги покупателя и передавать их продавцу, если все ок. Иначе никак
неправда. заполняйте опись для посылки и никто вам кирпич подсунуть не сможет. в остальном про наложенный платеж согласен.
toypaul Опись вложения нужна отправителю, а не получателю. Опись вложения это гарантия что почта посылки не перепутает. Да с описью кирпич под видом объектива не отправить - почта не примет, а вот Гелиос под видом какойнить G линзы от Sony легко.
Тогда почта вернет отправителю страховую стоимость, если сможете доказать что кирпич разбила именно почта. Это в случае простой посылки, как будет в случае наложенного платежа - не знаю.
Это если на коробке будут явно видны следы повреждений или вскрытия. Если коробка будет целой претензию не примут. А вообще просто паковать надо так, чтобы посылка выдерживала свободное падение с высоты полтора-два метра на бетонный пол. Это правило относится не только к почте но и ко всем курьерским службам.
Любая межрегиональная сделка "вслепую" имеет риски и никак их не избежать. Для того она и есть "репутация продавца", чтоб иметь представление, с кем имеешь дело. И чем менее известен продавец, тем выше риски. Но выше всего риски в сделках не с продавцами, а случайными "пасажирами". Сейчас система (Альфа) развивается бурно и появляется все больше и больше народу и та идиллия, что была несколько лет назад, постепенно превратится в "а вот в наше время...". Ваше сообщество еще пока что самое доброе, что ли. Побывали бы вы в шкуре сапопника покупающего б/у на барахолках "вслепую", вот где плевались бы (был в этой шкуре)! Да и на Никоне за каких-то 4 месяца я сталкивался с не совсем адекватными действиями продавцов. А уж на молотке покупать так вообще русская рулетка. Только в барабане не 1 патрон, а 6 патронов и одна пустая ячейка. Поэтому меня и удивляют наезды на продавцов здесь, где САМЫЕ вменяемые продавцы из всех систем. При этом иногда бывает проблема выеденного рубля, или ломанного яйца не стоит, а лозунги грозные (не имейте с имярек дела, будьте бдительны и т.д.) как буд-то продавец выкрутил покупателю руки и насильно впихнул ему 20-летний объектив в то время, как покупатель ожидал от него биркан прошлого года выпуска максимум. К чему я это все? А к тому, что в фототехнике я в основном покупатель (если что и продаю из купленного, всегда продаю дешевле, чем я сам взял). И за время увлечения фотографией я совершил не один десяток (и даже не два и не три десятка) покупок камер, оптики и аксессуаров в трех цифровых и четырех пленочных системах. И за это время я открыл для себя такой парадокс: на системе "Альфа" самые вменяемые продавцы и самые неадекватные покупатели. Не все, далеко не все, но в сравнении с другими системами. В других системах у покупателей есть иммунитет, они изначально предполагают подвох и не сильно расстраиваются, если немного не соответствует описанию. Или срокам. Или что продавец продал более выгодному покупателю. А у вас здесь как утопический оазис - мило, душевно но...... непродуктивно. А система развивается, в нее приходит много новых "левых" людей, новых камер продается много, а дефицит старых стекол все ощутимее... Начинайте вырабатывать иммунитет, господа хорошие!!! ЗЫ Эх, ностальгирую я по системе все-таки!!!
Игорь, давай обратно Сейчас то поди не с кем вести душевную беседу. А были времена, когда дружненько собирались питерские минолтисты пивка попить и обсудить животрепещущие темы влаги Романтика! А мы то до сих пор собираемся
cat.spb, да я как-бы не комплексую, могу и с Никоном припереться! Да устроить холивар на тему ху ис лучше!...