Это ,ИМХО,уже статья Уголовного Кодекса.При чем здесь порядочность? Пока приходил в себя от прочитанного,уважаемый Олаф опередил.
Ага, то есть продавцы не совсем люди, так что ли? И людские "понятия" к ним неприменимы? Порядочность одна для всех людей - и для продавцов, и для покупателей, и для водителей, и для милиционеров....
После прочитанного сделал для себя вывод, который длавно напрашивался, в случае неспешной продажи выставлять в теме заранее завышенную цену, с предложением писать в личку предложения по цене (своего рода закрытый необъявленный закрытый аукцион). А как допустим, относится к ситуации типа выставил товар на продажу, долго не было желающих из своего городаЮ, решился продавать по пересылке, зарезервировал за кем-то ещё даже данные для оплаты не отправил, появился желающий из "соседнего подъезда", ну вломы мне связываться с почтой, если только от безысходности. Согласен, что отрицательный отзыв только за поставку некондиционного товара, непоставку товара или ещё чего-то. Я просто за открытость, а то пордавцы могут начать писать: нашёл баг в объективе, снял спродажи выкинул в бачок.
Блин читаю и поражаюсь, сколько негодующих "по поводу". Господа хорошие, а вы спросите у продавцов, сколько вас, люмпенов, резервируют товар и потом не выходят на связь! Сколько им приходится мотаться впустую чтоб показать вам товар и как вы поигравшись с камерой или оптикой (скромно так часок на встрече) отказываетесь от покупки из-за несдутой пылинки на передней линзе?! Сколько таких "покупателей" просят скинуть цену ниже себестоимости и отдать им в рассрочку при этом? Я уверен любой продавец, может рассказать не один десяток историй которые потянут не на минус один, а на "минустыщапицот". Как ни грустно осознавать, но Россия пусть и с ядерным оружием, но по психологии (по крайней мере на моем веку) так и останется страной третьего мира. ЗЫ. Я не фотобарыга, у меня собственное производство и торговые площади, которые далеки от фотодела. Но часто имею возможность наблюдать за "среднестатистическим" покупателем и делать "резерв до понедельничка" или возвраты. Поэтому зная покупателей, не могу не посочувствовать продавцам.
Да нет, уважаемые, это ни в коем случае НЕ камень в огород уважаемых заслуженных продавцов, не о вас речь, это скорее просто мой бзик, и всё))))) 100% ИМХО!!!!!!!!!!
Абсолютно все правильно сказано, не выходят на связь после резерва, просят отсрочки, и многое другое...... К величайшему сожалению....многие считают себя "хозяевами своих слов"-захотел дал, захотел забрал обратно)
Тоже на самом деле актуальная тема... Ведь не только продавцы "негодяи" бывают..... Но по-моему покупателей в теме "Репутация" тоже прописывают????:devil:
Как вам объяснить? Продавцы тоже люди конечно. Но для того, чтобы им ставить отрицательный отзыв нужны определенные формализованные критерии. Я смотрю, многие просто не сталкивались с настоящим обманом продавцов. Называете их уголовниками, но вы сначала докажите их вину. Сделки то заключаются устно, а передача денег и товара зачастую растянуты во времени.
И не говорите! Правительству с народом не повезло. Вам, имеющим производства и торговые площади - с нами, покупателями-люмпенами.
Да, нет, все справедливо. Покупатели хотят купить подешевле, продавцы продать подороже. А вы не задумывались как чувствует себя продавец, у которого покупатель резервирует товар или просит отложить до зарплаты. А потом говорит, что нашел дешевле или необходимость отпала. Это же тоже тоже непорядочно! Если применять ваши критерии, которыми вы меряете продавцов.
Я уже писал, что можно/нужно, на первой страницы репутации вывешивать данные продавцов и покупателей(НЕ ОДНИ НИКИ - они вообще ни чего не значат), которые кинули вас на деньги. Вы оплатили объектив не пришел, либо обратное - выслали, а денег нет. Для всех остальных достаточно как сейчас. Каждый решает для себя в каком случае продавец или покупатель не прав. Для всех думаю не приятно, когда человек пишет хочу купить/продать и потом просто исчезает. Не хочешь покупать/продавать - напиши. А то сидеть и думать: ты глючишь или интернет, как то не здорово. Долгие резерве не оправданы. Пример. Пишет покупатель: точно куплю, заказывайте. И что в итоге? Человек через неделю, две меняет систему...
Никто не снимает ответственности и с покупателей, разумеется. Порядочность - это качество человека, вне зависимости от того, кем он выступает - продавцом или покупателем. Но, мне кажется, Вы как-то не так понимаете резерв. Резерв - это еще не ударили по рукам. В резерв просят, чтобы спокойно провести переговоры с продавцом, оценить свои финансы, собрать их наконец. Резерв - это еще не покупка. И может ей не закончиться. Резерв вообще-то - это жест доброй воли, дополнительный сервис, предоставляемый продавцом. И не являющийся обязательным. Просто у нас тут так принято. Разумеется, продавцы, соглашаясь на резерв, не могут давать его несуразно большим. И они, в зависимости от цены, от ликвидности товара, личности покупателя и своих соображений устанавливают его продолжительность. А покупатели тоже, конечно, должны просить резерва на разумный и логичный срок. Если резерв не закончился покупкой - так бывает - это не трагедия. Покупатель извинился, продавец, думаю, не сильно будет обижен. Тем паче, на ходовой товар устанавливается очередь резервов. А вот если уже сказал: ок, беру! - Это всё. Сделка состоялась. Когда там покупатель с продавцом обменяются товаром и деньгами - дело десятое. Но они договорились! И уже никаких съездов и поисков более выгодных вариантов. Именно так и строятся отношения с нашими продавцами.
В общем мне кажется, что система нашей барахолки достаточна прозрачна и удобна, как для продавцов, так и для покупателей. А "негодяев" везде хватает.
В принципе сложились определенные традиции, и если им следовать, то можно иметь отличную репутацию. Тут я согласен. И это видно не только по отзывам, но и по активности продавца в других темах форума (хороший продавец, который знает свой товар, и проконсультирует и поможет с выбором и поддержит). Так что надежные продавцы на нашей барахолке уже выкрестовализовались))) Тема относится скорее к залетным и новым продавцам. А покупатели кстати имеют свои косяки не зависимо от времени нахождения в нашем клубе. Вот вы говорите, что резерв - это еще не есть сделка и отказ от него - не повод для плохого отзыва. Но продавцу тоже нужны деньги. Хорошо, если товар ходовой, на который высокий спрос. А если товар редкий, или предложение превышает спрос. Тут каждый покупатель ценен и продавец на него расчитывает. Почему же отказ от зарезервированного товара - это норма, а отказ продавца продать товар по заранее заявленной причине - это -1 к репе? Кстати покупатель после слов "ок, беру! - Это всё. Сделка состоялась." покупатель включает заднюю передачу - это как понимать? Деньги мол кончились, хочу другого, встретились - начал торговаться (особенно если цена выставлена без торга), просить манибэк иначе не возьмет. Это тоже не порядочно.
Предлагаю просто продавцам писать в описании лота: Цена - ХХХХ рублей. Однако, для целей исключения недопонимания и разногласий если: 1) смогу продать дороже, то продам - деньги мне нужны. 2) смогу продать не выходя из дома на почту - продам, так надежнее. Вот и все - после такой оговорки никаких -1 не будет