Не знаю, как у 200той, но по сравнению с 350той у 580той в этом плане АФ лучше намного не стал (ИМХО). Именно в плане точности и скорости фокусировки при плохом освещении... Посоветовать можно - 1. Пользуйтесь только центральным датчиком. 2. Старайтесь (по возможности, конечно) целиться на какие-нибудь контрастные детали. 3. Более радикальное решение проблемы - купите родную пыху (она Вам точно нужна и так, и так...) и пользуйтесь ей не как пыхой, а как лампой подсветки АФ! В радиусе примерно 10 метров (для 58ой) увсё должно быть достаточно хорошо...
Либо еще 2 варианта: 1) открываете встроенную пыху, она подсвечивает объект фокусировки, затем её закрываете и снимаете 2) носите с собой меленький светодиодный фонарик и им подсвечиваете. Часто видел такой прием у тех, кто в клубах снимает
Сорри за лёгкий некропостинг, но тема, имхо, важная. Здесь на форуме был описан случай, когда у человека отказал стаб в результате перевозки фотика в машине, но там фотик был включен. Я очень много езжу с фотиком на велике. Почти три года возил А300, потом А33. Но всегда убирал в обычный рюкзак. В "штанах" на багажнике возил один раз - тогда еще не знал о возможных проблемах со стабом. В итоге возить камеру на багажнике я бы всё-таки не рекомендовал, если велосипед - не хороший двухподвес. Велосипедист-то попу на кочках поднимет, а багажник трясётся постоянно. К слову, когда велосипедист привстаёт багажник начинает колбасить ещё сильнее - по этой причине если на багажнике есть что-то более-менее ценное стараюсь зад от седла не отрывать . Спина от рюкзака потеет - факт. Есть рюкзаки с сеткой - к спине прижимается сетка, а сам рюкзак оказывается в нескольких сантиметрах от неё - с такой конструкцией значительно лучше. Но такие рюкзаки дороже. Относительно нагрузки на спину не волнуйтесь. Ну сколько будет весить камера с объективом? Вряд ли больше 1.5 кг (всякие тяжелые белые объективы можно на багажник, ага ). А это не та нагрузка на позвоночник, о которой стоит беспокоиться.
Товарисчи такой вопрос - На А850 есть переключатель (внизу сбоку от байонета) Переключение автофокуса, режимы A, C, M, S. Впринципе Я почитал, что А автомат, С если фотографируете неподвижные объекты, S для скоросного фокуса ,М мануал. Но сам вопрос заключается в том, а помогает ли это всё если Я снимаю в Режиме Мануал (не имею ввиду мануал фокус). а сам фокус стоит в А. Как эти режимы фокуса влияют на скорость фокусировки? Или на картинку...
Я могу предположить, что по аналогии с младшими тушками: М - ручная фокусировка, S- One Shot - т.е. сфокусировалась камера и заблокировала фоукс. С - contignous - т.е непрерывная фокусировка, следящий режим, A - автоматом выбирает между AF-S и AF-C
выше всё верно разжевали.... Для съёмки неподвижных объектов очень желательно ставить "S" потому как в режиме "А" камера может самостоятельно ошибочно сфокусироваться неверно, проверено на собственной шкуре , как то прочёл в посте spalexа это разъяснение и понял почему раньше из режима "А" имел достаточно много брака по фокусу.. И теперь не ставлю А , чб не позволять камере выбирать за меня способ фокусировки.
А я снимаю в С, и активно юзаю кнопку переключения МФ-Аф, для ловли фокуса, так получается очень оперативно. Да вот мой вопрос - когда на камере выбран МФ, и я нажимаю эту кнопочку - камера в каком режиме фокусируется, S? 0_о
Не знаю почему у вас такое мнение сложилось, отвечая за себя могу заявить с полной ответственностью за свои слова, как бывший владелец А350 и нынешний владелец А580, АФ на новой камере работает НАМНОГО лучше чем на А350, там где она елозила туда-сюда, А580 цепляется мгновенно и чётко, проблем не возникало, на 50/1,7 она вообще не косячит. Конечно всё ИМХО.
Вы, наверное не очень меня поняли... Да, АФ лучше ощутимо! Но не в УСЛОВИЯХ ПЛОХОЙ ОСВЕЩЁННОСТИ, ИМХО...
Так я именно про плохое освещение и говорю, порой в таких потёмках фокусируешься, что почти наугад, например в тёмной комнате вечером( не ночью конечно))) в ОВИ темно совсем, объект выглядит почти как более темный контур на чуть более светлом фоне( не знаю как лучше написать) просто я фокусируюсь центральной точкой не на самом объекте, а на границе (более темного объекта с более светлым фоном) и чуть перекадрировать, так вот я и говорю, что цепляется чётко, А350 гоняла бы туда-сюда. Конечно снимать в РАВ потом тащить что можно. Но естественно оценку "освещённости" каждый из нас даёт чисто субъективную. Тут только сравнение двух камер в руках в одной и той же "комнате" даст однозначный ответ. Хотя может действительно я вас не правильно понял.
По моему опыту работы с А300 и А33 у последней АФ лучше абсолютно в любых условиях. Причём и по скорости и по проценту попаданий и по вероятности рысканья. Снимал в основном на Тамрон 17-50, старший полтос и банку.
конечно нет. МДФ - это только свойство линзы которое абсолютно не завист от заглушки к которой она прицеплена.
А можно я тут быстренько вопросик закину? Про портретность объектива. Откуда такая градация: 50 мм ростовой портрет, 85 поясной, 135 лицевой? Конечно никто не запрещает (у кого-то даже рука поднимается))) лицевые фишаем (ну... в общем шириком снимать), лошадиные лица - дело вкуса. Просто мысль про градацию вот откуда вылезла.. Есть 35 мм на кропе, устраивает более чем, поэтому живет штатником. Первоначально из-за светосилы и широкого угла (по сравнению с полтинником) приобретался. Но перспективу не искажает, можно успешно портреты снимать. Но резкость... зашкаливает!! Порой снимаю людей в метрах 30, маааленькие такие получаются. А потом на экране пк смотришь, кадрируешь.. В общем можно кропить и делать портреты из этих 800х800 пикселей (с 16 мп то), деталей на снимке все равно останется предостаточно. Может с увеличением фр, помимо увеличения дистанции до объекта, допустимо/желаемо уменьшается резкость/детализация портрета? Макрообъективами (это я про 70-105 мм) же не особо часто лицевые портреты снимают. Так же чем не угоден полтинник для лицевых портретов?
Все дело тут в удобстве. В целом, дабы добиться правильной перспективы (не сильнее чем у глаза), надо снимать на ЭФР больше 50-ти. Если меньше - ну что-ж, перспектива будет сильнее, однако не факт что это заметят. Лицо человека - оно в мозгу нашем сильнее всего по пропорциям определено, поэтому тут накосячить легче всего - вот и берут телевики дабы искажений перспективных было как можно меньше. Снять если на 1000 мм, лицо бцдет почти как от-сканированное. Но 1000 мм не удобно ведь - вот и берут телевик типа 85-100-135 или 200 - кому как нравится. Ну а поясной портрет - он по-серединке. Хотя никто не запрещает вам на 135 и поясной и ростовой снять...
Перспектива зависит не от ФР, а от расстояния от фотографо до объекта съёмки. Я тоже, бывало, снимал полтинником лицевые портреты путём кропа. Но ГРИП при этом пулучается заметно больше, чем при съёмке на бОльшем ФР при той же дырке, т. к. ГРИП пропорциональна расстоянию до объекта и обратно пропорциональна фокусному. Ну а хорошие портретники обеспечивают достаточно малую ГРИП, красивый рисунок и отсутствие перспективных искажений без необходимости отходить дальше и кропить с потерей деталей и увеличением ГРИП. Ах, да! Я ж еще и спросить хотел. Кто знает, что за щелчок слышен в камере при полунажатии кнопки спуска? АФ - отключен, диафрагма - полностью открытая. Но некий щелчок всё равно слышен. Камера - А65
Не, ну можно и так сказать, только у нас все время жесткая привязка в тройке кадрирование-фокусное-расстояние к двум длюбым величинам (типа как газовые законы в физике) а разница-то И грип таки тоже не зависит от фокусного, можно сказать, а только от дистанции и дырки. И все потому что одинаковое кадрирование достигается разными способами - или ножками, или зумом. Так что мы оба правы (или не правы). Про щелчок - очень странно, я могу предположить что включен режим прямой фокусировки, когда камера фокусируется, отвертка "всасывается" с характерным звуком...
Ну как не зависит от фокусного... В формулу входит? - входит Если отойти на 10м от объекта и снять два кадра: один на 200/2.8, второй - на полтинник, зажав его до 2.8. Фотку с полтинника кропим, получая такие же границы изображения, как на телевике. С полтоса ГРИП выйдет в 16 раз больше. Нет, звук не от отвертки. Щелчок тише и "короче". К тому же, на А65 привод отвёртки - чисто механический от переключателя, не как в старых камерах.
Вот наверное грип (при одинаковых масштабах 100% кадра (без кропов)) и виновата. С 85 мм лицо выйдет симпатишнее (грубо говоря в грип войдут только глаза), чем с 35 мм (где резкость зашкаливает и кожу кочется мылить или еще что делать, т.к. видно очень много лишнего даже у человека с хорошей кожей)).