ИМХО, это заблуждение. Глобальных различий в точности фокусировки нет. В D7D, D5D и А100 центральный датчик представляет собой 2 пары сенсоров (против одной у периферийных) расположенных перпендикулярно друг другу, что только улучшает цепкость фокусировки (точность та же).
модель фотика не оговаривалась. Тут еще не у всех А700. add. Применительно к себе - сильно не страдаю от отсутствия на D5D двойного креста в центре. Если АФ нормальный, то все ок ( в пределах разумного) и в центре и на периферии.
Тут народ центральные точки мучает, юстирует по заборам и линейкам... как же быть с периферийными? Поверим производителю? Даёшь "блуждающий" двойной крест фокусировки в новых камерах Сони!
Да, я тоже прочувствовал вчера желание иметь еще чувствительных датчиков по переферии. Снимал несколько портретов 50/1.4 на 1.7. Хотелось подчеркнуть малую грип. Ой,Ю как я намучался с кадрированием после фокусировки 2/3 снимков мыльные из-за этого. на 28-70 такого не замечал, а тут просто вопиющие промахи и именно из-за компоновки кадра.
При перекадрировании куртится плоскость резкости. Поєтому когда снимаешь портрет на откртых, перекадрирование приводит к промаху в фокусировке. С боковыми датчиками тоже не все хорошо, особенно на портретах. Компонуешь кадр, загоняешь то место где должен быть фокус к датчику, но посколькоу дачтик не крестовой, то часто бывает промах. При других видах сьемки (пейзаж, город) пользуюсь в основном центральным датчиком, часто перекадрирую, но таких проблем с ГРИП уже не возникает. на макро - или фокус по центральному датчику или руками.
Начал использовать доп точки , когда появились объективы 70-200/2.8 , 85/1.4 , 50/1,4 . Ранее - действительно , не видел необходимости . Оговорюсь сразу - я тот , кто БФ/ФФ считает мифом (придет RUS и порвет меня в лоскуты) Уверился в этом , когда заполучил свой 70-200 . А поиграв с d300 + 400/f2.8 = неожиданно понимаешь новый смысл в жизни и заодно - зачем нужны : 51 точка , цепкий af модуль с обалденной динамической фокусировкой , огромные карточки по 16 гб и деньги А еще понимаешь зачем надо ставить группу точек , а не одну . А также понимаешь что такое Lock-On . Что такое Focus Limiter . Зачем нужно столько кнопок Focus Lock на объективе . Непопадание в фокус становиться на такой оптике становиться катастрофически критичным . По теме : при компоновке на фокусном 200 мм и съемке портрета на ф2,8 , если фокусироваться по , например , носу , а потом , например , двинуть в сторону глаз - на трех-четырех метрах - глаза могут быть и не в резкости . Короче - это нужно . Но обычно хватает и одной - для обычных применений на обычной технике . Поверьте - на d300 это не (совсем) маркетинговая фишка - это реально нужная вещь , но не всем . Отсюда и вопросы .
ilyxa, так ведь тут у большинства вовсе не было сомнений, что дополнительные точки фокусировки нужны. Я, например, своими 11-ю точками на светлой оптике пользуюсь. Но как использовать 51 точку, я пока не представляю. У меня коллега купил D300, но пока с ним до конца не разобрался, жду. Очень интересно, как именно использовать такое количество. Ведь и в наших камерах со временем наверняка будет что-то подобное
Дык я и постарался убедить оставшееся меньшинство Кстати - очень полезными оказались wide-зоны - это для товарища , если он еще не открыл для себя бонус - для группировки точек .
Я просто хочу разобраться. Логику использования на А2/А200 я понял, но ИМХО это актуальней на штативе или в подобной ситуации. Еще я понимаю ситуацию следящего фокуса по широкой зоне. Тут тоже много точек быть не может. Например, у меня 11 точек, при съемке я могу выбрать любую из них максимум двумя нажатиями джойстика - довольно оперативно. Выбирать из 51 при этом довольно долго. Если снимаешь статику, то тут все понятно. А если даже человека, то пока выберешь - кадр уйдет. Наверняка в Никоне это продумано. Вот просто интересно как. Если кому-нибудь из знающих не лень - объясните пожалуйста, какие есть варианты использования такой системы автофокуса. Желательно попроще, так как с никоновскими обозначениями я не знаком. Заранее спасибо
Я так понимаю, что группировка точек это фактически разделение 51 на определенное количество групп? То есть выбор происходит практически как на более простых камерах, только выбиратся не точка, а сразу группа точек, соответственно выше вероятность, что в зоне, по которой произвотится фокусировка фокус за что-то схватится? Правильно я понимаю? И минусом (в определенных ситуациях) этого способа является то, что фокусировка проиходит не по конкретной точке, а по небольшой зоне?
http://vladimirmedvedev.com/1d-mark3.html к вопросу о большом кол-ве точек фокусировки . Прочитайте , полезно .
Я не раз уже писал, что я бы вообще выкинул центральный датчик, т.к. объект съёмки никогда (практически) не бывает по-центру. Имея а700 также практически его не пользовал, благо боковые в ней достаточно рабочие! Если снимаешь репортаж, даже такой "простой" как свадьба, с центральным "потеряешь" половину кадров в процессе перекадровки+ потеря точности фокуса из-за неё же. Когда у тебя много датчиков, то получаешь "свободу выбора" точки фокусировки- наводишься туда куда нужно не теряя кадрирования, допустим по глазу модели. К сожалению у Минольта-Сони в последние годы серьёзный застой в реализации современной системы АФ. Фирма "оправдывает" это "любительским" направлением своих камер... Потом при наличии большого количества датчиков нет "дыр" в широкой зоне- датчики плотно её покрывают. При использовании "динамической! зоны фокусировки камера использует данные соседних зон для поддержки выбранной фотографом. В случае, когда фотограф не успевает переключаться джойстиком, используя 51 зону, то есть опция выбора по 11 зонам. При этом остальные зоны продолжают работать для поддежки выбранной зоны или в следящем режиме, т.е. остаются рабочими, просто ты не можешь их выбрать. Причём все 51 датчик РЕАЛЬНО рабочие, а 15 крестовых , по сравнению с только одним центральным... В результате реально имеешь "систему АФ". Конечно если снимаешь только пейзажи, то это не нужно...почти
Да, но центр при этом большой(покрывает зону центрально-взвешенного замера), а не пятнышко точечного замера...
Нет, это дело навыка. Да и следящий АФ для чего придумали? При выборе динамической зоны в 51 датчик с 3д-слежением АФ следует да моделью по всей площади покрываемою системой датчиков.
Не сочтите мой ответ делитантским чем больше тем лучше Сони пора покрайне мере ответить не хуже никона
Пора, по крайней мере, научиться писать так, чтобы в одном топике было хотя бы не больше одной ошибки... Потому что 6-8 ошибок в двух предложениях это, ИМХО, перебор... Как можно в этом случае чего-то требовать от других?