1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Волна-9"МАКРО

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем GeraO, 16 авг 2009.

Метки:
  1. При масштабе больше, чем 1:1, объектив надо переворачивать, используя оборачивающее кольцо. 

2. Для этого нужен объектив с бОльшим ФР, да и кого снимать в масштабе крупнее чем 2:1 из живности, для муравьев и такого масштаба за глаза. Для тли хватит и 3:1 так она еле ползает. 8:1 улыбнуло, у меня больше десятка объективов для макро и то я не могу с уверенностью сказать, что добился такого масштаба.

Это максимальная диафрагма для 1:2 иначе дифракция, которая убьет всю картинку - оно вам надо, лучше сделайте масштаб поменьше что-бы побольше в ГРИП вошло и потом кропните. Я примерно так поджимаю 1:1=F8-11;  2:1=F5.6-8;  3:1=F4 хотя для 3:1 лучше вообще открытую использовать, но не на всех объективах она хорошо работает.И да, поначалу увидев мизерную грип хочется поджать диафрагму до предела, надо с этим бороться :) тут два выхода снимать жучка в той плоскости, что бы грип легла как можно шире (трудно объяснить, смотрите фотки  в соответствующей теме) и второй вариант, снимать сразу несколько кадров и потом их складывать (стекинг)

2 пользователям это понравилось.
  3. На сабже явно не хватает меньшей дыры. Порой ГРИП невероятно узок, что не до дифракции... У соневской макросотки, например, полностью закрытая f/32.

4. #64 4 фев 2015 в 01:16 | "Волна-9"МАКРО | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2015
    SLZZZ,
    Спасибо за советы. Макрообъектива у меня до этого не было - так, баловался с автофокусными макрокольцами (1:1 на 35F18). Именно баловался, потому что мыло, виньетка и особенно ХА были жуткими, как ни прикрывай. Теперь другое дело. Насчет 8:1 спросил, чтобы узнать теоретический максимум, хотя даже мои почти 2:1 уже очень тяжелы в управлении - не представляю, как с таким увеличением снимать динамику.
    По поводу кропа против дифракции как раз задался вопросом - спасибо за совет - не буду париться с диафрагмой, раз кроп дает не хуже результат.
    nitar1,
    Я с макрокольцами (~50 мм) уже получил примерно 1,7:1. Перевертыш не пробовал - нет кольца, да и теперь вряд ли буду его заказывать.
    Кстати, вот некоторые результаты. Конечно, кропнул, но зато без макроколец.

6 пользователям это понравилось.
  5. Я за первым мурашом полдня гонялся, так и не догнал  :D а сейчас вроде приноровился, всё с опытом.

А кто говорил, что будет легко. :)   У меня на ВЕГЕ 11У вообще диафрагма только до 11, наверное не зря.

5 пользователям это понравилось.
  6. [​IMG]

7. [​IMG]

8. [​IMG]

6 пользователям это понравилось.
  9. [​IMG]

10. [​IMG]

8 пользователям это понравилось.
  11. [​IMG]