к сожалению полноразмеры и рав файлы не храню... Спросите у других пользователей войта, может у них есть =)
Просто хотелось понять что он при такой вот как-бы быстрой репортажной съемке показывает наверно даже более общий вопрос можно ли в путешествиях обойтись без китового зума на одних ручных стеклах? потому, что на зум в последнее время глаза не глядят. ... а так я чей то пример скачал...
при быстрой съемке думаю будет сложно его использовать, так как фокусировка ручная... А по поводу путешествий - спросите у Vnyard, он вроде брал данный объектив в путешествие.
Для быстрой репортажной съемки мануальный объектив не шибко хорош. Я сейчас подналовчился фокус ловить быстро, но это только на экране фотоаппарата кажется, что фокус пойман, а на компьютере потом оказывается, что много кадров в фокус не очень попали. Я считаю, что китовый объектив все равно необходим. Если вдруг во время быстрого репортажа возникает возможность снять кадр не торопясь, тогда я переставляю мануальный объектив.
Лаг затвора это еще фигня по сравнению со скоростью работы автофокуса даже на китовых объективах. Я пытался снять с достаточно близкого расстояния человека, качающегося на обычных качелях. Пока автофокус наводился на точку, человек уже улетал в другой конец траектории качеле ) В результате из 20-30 сделанных кадров оставил штук 5.
А как же классики Картье-Брессон и др мэтры снимали великолепный стриит на ручных стеклах? Как же сейчас дальномерщики без автофокуса обходятся? ... Когда я написал РЕПОРТАЖ я не имел ввиду съемки заездов формулы 1 А просто ту съемку, что ведется в турпоездках. ... Да в нексе должно быть потверждение фокусировки при использовании неавтофокусной оптики, технически это возможно. ... Пример с качелями, сноубордистом прыгающим с трамплина и т. п. мне вообще кажется что как ни удивительно но получить резкий кадр на мануальщине проще: навелся на ту точку в которой должен оказаться чел при прыжке (по веточке какой-нибудь) и ждешь когда затвор спустить
В итоге с быстрыми сюжетами так и получается При репортажной туристической съемке вполне можно обходится и мануальной оптикой, но иметь под рукой китовый 18-55 очень здорово все равно, потому что мануальные мы обычно берем фиксы, а в туристической съемке удобнее все же зум, и скорость съемки выше будет, чем на мануальном объективе. Кстати, все эти рассуждения больше подходят для отдельной темы.
Поснимал объективом. Cтекло понравилось! 1,4 относительно рабочей показалось. 1,6 уже рабочая. 2 тем более. На шевеленку не обращайте внимания... 2,8 2 2 Тут еще фотографии и полноразмеры.
Адаптер покупал здесь: http://shop.ebay.com/lensadapter4u/m.html?_trksid=p4340.l2562 Дешевле чем оригинал от Cosina в два раза, но качество такое же. http://www.metabones.com/products/E-mount-Leica_M.html