Ну дак я сразу сказал, что он лучше, чем md50/1.4. Вопрос только о приемлимости бокэ на прикрытых диафрагмах.
потому что не бывает всего и сразу за небольшие деньги :wub: )) ещё - у него и весо/размер для 1,5го полтинника дальномерочного не мал
3 месяца назад я тоже приобрел этот объектив для своего NEX-5. И вот, решил отписаться о его эксплуатации. Покупал новый на ибэе за 14т.р. Выглядит точно также как на первом посте. Первый снимок, сделанный в помещении, при свете люминесцентных ламп на полностью открытой диафрагме меня разочаровал. Я увидел сильные хроматические абберации, и стал жалеть потраченных денег. Но решил не продавать, и начал им активно пользоваться. После недели эксплуатации я понял, что это был самый неудачный снимок, который только можно было сделать. Объектив мне очень понравился. Предпочитаю использовать его вместо штатного SEL18-55. На f/1,5 почти не снимаю, открываю только при фокусировке, после чего прикрываю до f/2. В этом случае ХА почти не заметны и фокус точнее попадает (за счет большей глубины резкости). Еще сравнивал с Sony SEL18-55, Гелиос-44-2 58/2 и Юпитер-8 50/2 и заметил, что Voigtlander 50/1,5 на пол стопа светлее остальных. То есть при одинаковых условиях съемки фотки с Войта выглядят светлее. На это же указывает и экспозамер самого фотоаппарата. Еще понравились цвета и контраст получаемых фотографий. Боке мягкое (меня устраивает). Также выкладываю несколько фоток. Ногами прошу сильно не пинать - на лавры не претендую. Все снимки без обработки, сняты в камерном JPEG. Диафрагма, преимущественно, f/2.
BoSeWit, хорошие фотки! Обьектив очень мягко рисует! Напоминает Юпитер 3. Полноразмеры очень порадовали!!! На елках заметил звездчатую диафрагму типа "циркулярная пила"
Мне нравится как раз такое(мягкое) боке. Когда закручивается или резкое, то не на всех сюжетах хорошо выглядит (ИМХО). Диафрагма десятилепестковая. На елках была прикрыта до f/2-f/4 (точно не помню) потому и многогранники. "циркулярная пила", возможно, образовалась из-за съемки под малым углом к солнцу. Если кого интересуют снимки каких либо конкретных сюжетов, то пишите, постараюсь сделать.
Что думаете про этот лот? http://www.ebay.com/itm/New-USA-Voigtlander-Aspherical-Nokton-50mm-f-1-5-50-1-5-Lens-Nikon-Rangefinder-/280820507124?pt=Film_Cameras&hash=item416234e1f4 И все же какий объектив лучше по качеству/картинке Voigtlander Nokton 40mm F/1.4 M.C. или Voigtlander Aspherical Nokton 50mm f/1.5 ? Будет ли принципиальной разница, кроме фокусного?
Именно у этого продавца я и покупал свой объектив. Пришел достаточно быстро(с доставкой на дом). Я остался доволен.