упрощенно можно сказать так: ширик на зеркалках это объектив 40 мм + ШУ конвертер впереди него впрочем, на беззеркалках ретрофокусные схемы тоже часто встречаются, тот же 24/1.8
может и так, спорить не буду, схемы достаточно сложные. Согласен, при рабочих отрезках беззеркалок 18-25мм без ретрофокусных схем не обойтись, но в принципе в отличии от зеркалки ничего не мешает сделать рабочий отрезок хоть 2мм (заменив затвор на полностью электронный). Я как куплю второй некс, то с первого спилю байонет и пересажу еще несколько линз которым не хватает 18 мм РО.
ну ёмаё, не рабочий отрезок же! задняя линза может сидеть ближе, чем РО, иногда очень существенно (пример - Юпитер-12) а если объектив в затвор утыкаться будет, будете спиливать и затвор тоже?
не нужно нервничать, в камере именно рабочий отрезок а не задний . И если с задним отрезком в любом имеющемся объективе уже ничего поделать нельзя, то вот рабочий отрезок камеры можно уменьшить, так ясней? Да задняя линза может сидеть в шахте (собственно и юпитер 12 у меня есть), но возможно это только на беззеркалке, (дальномерке и т.д.)
для зеркалок "инвазивные" ширики тоже были, во многих пленочных зеркалках была возможность снимать с поднятым зеркалом. потому что конструкторы далеко не сразу научились делать ретрофокусные схемы (сейчас обратная тенденция )
а это интересный момент, если к примеру на 5д2 я вкурсе про такую фичу, и это вполне удобно, то на пленочной зеркалке я себе это слабо представляю - а как с наводкой на резкость? чисто на глаз по шкале либо на гиперфокал? хотя для ширика на зажатой это приемлемо
а разве на цифровом пятаке етсь такая фича?? аводка, да, по шкале. там еще сменные видоискатели были в разъем для вспышки
да, там можно поднять зеркало и комфортно снимать по жк экрану засунув объектив в тушку. Вы видели как из 5д2 делали дальномерную лейку?
на плёночной камере можно теоретически навести резкость выставить диафрагму, снять объектив, поднять зеркало, поставить объектив и отснять кадр вслепую, или со штатива.Но с объективами от дальномерных камер этот фокус пройдёт только с макросъёмкой, из-за того что дальномерный объектив на зеркалке в положении "бесконечность" будет фокусироваться в метре-полутора. Это я к тому что объективы со съёмными видоискателями в комплекте - они от дальномерных камер. (только не надо понимать, что если у вас нет в комплекте с объективом дальномера, то этот объектив от зеркалки).